Четверг 19.10.2017 19:28

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Судьи

Жельветро Андрей


Жельветро Андрей


судья международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






17 июня 2013 года
Жельветро Андрей
Группа II
(издатели книг)
По его собственной просьбе выведен из состава судей международного литературного конкурса "Последняя волна".


"...Так сложились обстоятельства, что я перешел работать в другую сферу и уже не занимаюсь книгоиздательским бизнесом. В связи с этим прошу убрать меня из списка судей Вашего конкурса. Желаю успешного продолжения и завершения самого конкурса!..."




Публикации:  Автор «Книги эмпата»  

Личная страница/ сайт:  SITE


Интервью с А. Жельветро


Ред.:  Что такое "литература"?

А.Жельветро:  Литература – это увесистая связка ключей, которые иногда со скрипом и скрежетом, а иногда, как по маслу открывают двери в другие миры.  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

А.Жельветро:  Художественная литература – это большая, но все-таки часть самой литературы. Это один из тех старых, скрипучих ключей на связке.  

Ред.:  Кому нужна литература?

А.Жельветро:  Тому, кто ее создает и тому, кто ее поглощает.  

Ред.:  Для чего нужна литература?

А.Жельветро:  Для формирования, а в последующем и для разукрупнения личной картины мира.  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

А.Жельветро:  Умение автора создавать и передавать читателям историю. Ведь людьми движут истории, а не умение кого-то о чем-то красиво писать. Важно понимать, что именно способность писателя захватывающе рассказывать читателю историю, с ее сюжетом, динамикой, характерами персонажей, эмоциями, с конфликтной составляющей и ее кульминационной развязкой - все это, при интересной, оригинальной комбинации, является ключевым фактором успешности и признанности у читателей. А в итоге и коммерческой востребованности.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

А.Жельветро:  Это ремесло, в процессе которого ему в голову систематично стучат озарения.  

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

А.Жельветро:  Касательно литературы вообще, то она обязательно должна быть доступной, свободной и защищенной от нападок религиозных Чарли Чаплинов, так и норовящих ее кастрировать. Что же касается литературы в частности, то мы можем видеть, как то время, в котором мы живем, все больше и больше отягощается нравственным и этическим цинизмом, релятивизмом и жутким субъективизмом. В конечном счете, это приводит к полнейшему непониманию людьми друг друга. Мы живем в эпоху релятивизма, поэтому теряем единое понимание ценностей. Например, такие понятия, как любовь, мир и бог. Субъективизм большинства из нас настолько велик, что мы вряд ли сможем договориться о сущности этих понятий. Каждый из нас смотрит на них сквозь фильтр личного опыта, который он считает правильным. Одна моя знакомая, как-то сказала: «На планете живут 7 млрд. ксерокопий, содержащих представление о мире, но каждая из них считает себя оригиналом». Поэтому, современная литература должна не разъединять людей, делая их одинокими ксерокопиями мира, а объединять общим представлением о ценностях жизни, помогая нам становиться ближе друг другу.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

А.Жельветро:  Может. Но для этого нужна проверка временем.  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

А.Жельветро:  Когда общество долгое время набирается впечатлений из глянцевых, лишенных смысла псевдоисторий, оно непременно деградирует. А современная литература демонстрирует тенденцию к популизму, чем ставит себя в одну шеренгу с дорогими, но пустыми по своей сути журналами. Поэтому литературе не хватает таких судебных органов, которые могли бы формировать свое коллективное и независимое мнение. Конкурсов не хватает! Судейства. И что важно – коллективного судейства! А судьи кто? – да, обычные люди, читатели. Но ни в коем случае мы не должны подпускать сюда бородатых инквизиторов в рясах, с крестами на пупах. Это должны быть простые люди, как минимум, имеющие высшее образование, которые наделены правом дать обратную связь о прочитанном произведении. И возможно конкурс «Последняя волна» даст некоторым писателям возможность посмотреть на себя в зеркало, посредством судейских отзывов.  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

А.Жельветро:  Достижения касаются скорее контекста форм и жанров, которые были выработаны и которые вырабатываются в последнее время. Тот же жанр фэнтэзи или нон-фикшн. Но будет ли увеличение форм благоприятствовать увеличению содержания – вопрос спорный.  

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

А.Жельветро:  Лучше оставлю это за кулисами данного интервью, чтоб кто-то из участников, вдруг, не расстроился, заранее спрогнозировав себе низкие или высокие оценки, обнаружив, что у нас различные или общие предпочтения .  





Общий список судей можно посмотреть здесь

Задать вопрос судье можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Судьи | Добавил: LastWave (02.12.2012)
Просмотров: 1172 | Теги: конкурс, биографии, персональные страницы, Судьи, интервью, издатели

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика