Суббота 19.08.2017 14:14

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Судьи

Стефанович Елена Викторовна


Стефанович Елена Викторовна


судья международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  На сайте.  

Награды и премии:  дважды - "Человек года 1988" и "Человек года 1998" в Забайкалье. Заслуженный работник культуры Читинской области с 2001г. Член Союза российских писателей. 

Публикации:  Тысячи статей во всевозможных изданиях с 1966-го года. Более тридцати книг прозы и поэзии. Основные книги: "Дурдом",1991г., Новосибирск, "Дурдом", 1991 г., Иркутск, "Девочка из КВД", 1992 г., Чита, "Я - "поетеса дурдомовская", 1992 г., Чита, "С любовью и тоской", Иркутск, 1990г., "Наваждение", 1985 г., Иркутск, "Барак", Чита, 2007г., "Осень жизни моей", Чита, 1996г.,"Чмарь", Чита, 1996г.,"Овца", Чита, 2011г., "Лом-баба",Чита, 2011г., "Спасибо тебе, Иуда!", Чита, 2011г. и т.д.  

Личная страница/ сайт:  SITE


Интервью с Е.В. Стефанович


Ред.:  Что такое "литература"?

Е.В.Стефанович:  Литература для пишущего - вся жизнь и, обязательно. нехватка хотя бы самого короткого периода времени для достижения идеального результата. Литература для читающего - жизнь, как она есть. Чтобы. прочитав новую повесть (роман, рассказ) человек мог воскликнуть: " Помню нечто подобное!" или: "Знаю похожего героя!"  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

Е.В.Стефанович:  Литература вообще - сама жизнь. Следовательно, художественная литература отличается от "просто литературы" художественным вымыслом, допущениями, которые мог себе позволить автор.  

Ред.:  Кому нужна литература?

Е.В.Стефанович:  Литература нужна для тех, кто хотел бы заниматься постоянным самообразованием, иметь широкий кругозор, для тех, кто имеет склонность к анализу и самоанализу.  

Ред.:  Для чего нужна литература?

Е.В.Стефанович:  Для того,чтобы у человека всегда была возможность выбора в получении информации. Пользователи Интернета волей - неволей теряют способность связно излагать свои мысли. у них теряется словарный запас. Только книга может дать читателю возможность со-переживать, со-чувствовать, со-участвовать. Я вовсе не хочу умалить возможности и достоинства Интернета и компьютера как такового, но книга - это друг, учитель, товарищ. компьютер - просто техническое приспособление.  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

Е.В.Стефанович:  Ещё одно мировоззрение, мироощущение, которое я могу либо разделить, либо оспорить. И это заставляет постоянно думать, заниматься анализом.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

Е.В.Стефанович:  Прежде всего - озарение, понимание: "Я должен об этом написать, кроме меня - некому!" А дальше, конечно, уже ремесло - умение излагать свои мысли, взгляды, мнения, умение широко и художественно мыслить.  

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

Е.В.Стефанович:  Честной - прежде всего. Абсурдной, спорной, вызывающей - по необходимости. В том числе и современная.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

Е.В.Стефанович:  Может быть и талантливой, и гениальной. Мы просто забываем, что тех же классиков при жизни никто классиками-то и не называл. Для этого писателю. как минимум, требовалось умереть.  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

Е.В.Стефанович:  Зачастую -_элементарной грамотности, настоящего литературного языка. Мы живём в странное время: сегодня, когда, в принципе. не издаётся только ленивый, многие решили, что "горбатиться" над стилем, точками - запятыми - тире - никому ненужная морока. И выходит несметное количество "литературы", чьё предназначение - просто быть свидетельством чьего-то тщеславия, и только. Мы напрочь ( опять же, с безумными возможностями Интернета) забыли о том, что Её Величество Литература требует нижайшего пожизненного Ей служения, и далеко не факт, что конечный итог таких трудов будет непременно высоко отмечен. То есть, писательский труд, по болшому счёту, самопожертвование без дурацкого вопроса: "А что мне за это будет?" Скорее всего, "ничего не будет". Только один из многих тысяч пишущих имеет реальную возможность остатьсяы в памяти потомков, у других же - просто останется возможность послужить гумусом для тех, кто придёт позже. Забайкальский поэт Максим Стефанович лет десять назад написал очень интересные строки: "Мы - гумус для тех, кто нагрянет потом". Абсолютно с этим согласна.  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

Е.В.Стефанович:  БОльшая открытость, самый широкий разброс тем, мнений.Но. как я уже это отметила, зачастую - потеря_чувства меры, языка.  

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

Е.В.Стефанович:  Безусловно, как и в детстве, обожаю классическую литературу. А предпочтения...если берёт за душу, если вызывает _массу самых протеворечивых эмоций - значит, это мой автор, моя литература. всё очень просто...  





Общий список судей можно посмотреть здесь

Задать вопрос судье можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Судьи | Добавил: LastWave (02.12.2012)
Просмотров: 1401 | Теги: персональные страницы, конкурс, биографии, редакторы, Судьи, интервью

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика