Понедельник 23.10.2017 12:53

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Судьи

Саввиных Марина


Саввиных Марина


судья международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. В 1978 году закончила с отличием факультет русского языка и литературы Красноярского педагогического института (ныне – университета им. В.П.Астафьева). К началу ХХI века – семь книг стихов и прозы. Множество статей о творчестве современных сибирских писателей, предисловия и послесловия к всевозможным сборникам. Автор проекта и первый директор Красноярского литературного лицея (1998-2012). С 2007 года – главный редактор журнала «День и Ночь». Член Президиума Международного Союза писателей ХХI века.  

Награды и премии:  Лауреат Фонда Астафьева (1994), газеты «Поэтоград» (2010) и журнала «Дети Ра» (2011)  

Публикации:  Стихи, проза, публицистика печатались в журналах и альманахах «Юность», «Уральский следопыт», «День и ночь», «Москва», «Дети Ра», «Крещатик», «Северная Аврора», «Образы жизни» и «Континент» (США) и многих других.  

Личная страница/ сайт:  SITE


Интервью с М. Саввиных


Ред.:  Что такое "литература"?

М.Саввиных:  Буквально – письменность. Всякий текст, принципиально противопоставленный бытовому уровню коммуникации (научный, деловой, публицистический, в том числе и художественный).  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

М.Саввиных:  Скорее, наоборот: «художественная литература» отличается от «литературы вообще» особым – игровым и творческим – отношением «текста» к означаемому им предмету, знаков и символов – к воссоздаваемой действительности, автора – к содержанию, которое он передаёт. Здесь – иная правдивость и иная точность. Впрочем, вопрос очень хитрый и, несмотря на то, что обсуждается со времён Аристарха, продолжает оставаться источником бесконечных полемик.  

Ред.:  Кому нужна литература?

М.Саввиных:  Всем людям нужна. Это – высшая форма человеческой коммуникации.  

Ред.:  Для чего нужна литература?

М.Саввиных:  Литература возвращает человеку и человечеству целостность, которая без поэзии (если понимать это слово широко – как искусство вообще) в современном мире была бы уже совершенно утрачена.  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

М.Саввиных:  Смысл.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

М.Саввиных:  И то, и другое. Причём – только так и абсолютно. Даже самый виртуозный ремесленник скучен, даже самый вдохновенный неуч – в лучшем случае смешон. т  

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

М.Саввиных:  Гуманистической. От человека к человеку. Истина. Добро. Красота.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

М.Саввиных:  Конечно, может! Я знаю многих блестящих современных писателей! И даже нескольких гениев.  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

М.Саввиных:  Всё того же– гуманизма. Способности тронуть и возвысить человеческое сердце. Провидеть свет в конце тоннеля. Правда, повторюсь, такие писатели есть, просто они – не на виду, к сожалению.  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

М.Саввиных:  Вопрос, по-моему, не вполне корректный. Какие могут быть достоинства у современного автора ПО СРАВНЕНИЮ с Шекспиром, с Достоевским, с Маяковским? История искусства – не восхождение по некой лестнице. Скорее, мистерия с постепенно приобщающимися к ней новыми участниками. «Те же и Софья» (так говаривал когда-то знаменитый философ В.С.Библер). Пушкин сегодня – гораздо актуальнее Прилепина. Вергилий – кого угодно из европейских авангардистов. Потому что они видят мир в божественной перспективе – нашими, живыми сегодняшними глазами и разумом читателя-собеседника ХХI века.  

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

М.Саввиных:  Я остаюсь преданной ученицей европейской античности. Толстого предпочитаю Достоевскому. Люблю Владимира Орлова – особенно его «Альтиста Данилова». Вообще люблю прозу, которая освещает мир со стороны его метафизики, поэтому с детства очень любила фантастику, прежде всего, братьев Стругацких. О Пушкине даже и не говорю: это – «наше всё». Ещё и не прочитанное вовсе, несмотря на многотомную пушкинистику. Поэты? Ахматова ближе, чем Цветаева. Осип Мандельштам ближе, чем Гумилёв. Совершенно не принимаю Бродского и всех его эпигонов (т.н. «постакмеистическую» линию, породившую сегодняшний «мейнстрим», кажется, совершенно уже загнивший). Суть момента, видимо, такова, что мы переосмысливаем и заново открываем «неизвестные шестидесятые»: здесь и Николай Шатров, и Роальд Мандельштам, и СМОГисты – самый мощный из них, думаю, ныне здравствующий (дай Бог здоровья!) Владимир Алейников. Вообще, поэтов много, хороших и разных. Скольких мы не знаем ещё!  





Общий список судей можно посмотреть здесь

Задать вопрос судье можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Судьи | Добавил: LastWave (02.12.2012)
Просмотров: 746 | Теги: персональные страницы, конкурс, биографии, редакторы, Судьи, интервью

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика