Четверг 19.10.2017 19:30

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Судьи

Луняев Евгений Викторович


Луняев Евгений Викторович


судья международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  Родился в 1981 году в г. Санкт-Петербург. После школы поступил на факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, параллельно получил дополнительные квалификации по направлению журналистики и режиссуры детских шоу-программ и праздников. В 2002 году в РГПУ им. А.И. Герцена состоялись выставки фоторабот «Мой университет» и «На крышах Петербурга», за которые Е. Луняев был удостоен номинации «За творческое отношение к жизни» в конкурсе «Университету уже/еще 205». С 2003 года учился в аспирантуре на кафедре эстетики и этики РГПУ им. Герцена, где в 2006 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Этические воззрения русских масонов эпохи Просвещения». В 2005 году успешно прошел стажировку в отделе культуры Бюро ЮНЕСКО в Москве.
С 2003 г. – научный сотрудник, а с 2007 г. ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии и кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога. С 2007 г. – старший преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, соавтор и куратор проекта «Научно-практический центр “Музейный квартал”». С 2010 года по настоящее время – генеральный директор Центра профориентации «Про Мир».
Параллельно участвовал в создании цикла телевизионных программ «Приусадебные истории Петербурга» (2004), организации Международных фестивалей современной музыки памяти Сергея Курехина (2005-2007), ряда международных философско-культурологических конгрессов в Санкт-Петербурге, Москве, Сиэтле, Париже (2003-2009). В 2008 году серия видеоинсталляций Е. Луняева «Без названия. 2007-2008 гг.» вошла в программу Второго форума кураторских инициатив «Петербургская биеннале 2008». В 2007-2009 гг. работал экскурсоводом Паломнической службы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; участвовал в создании выставки «За Христа пострадавшие» (2008). Кандидат философских наук, автор более 20 научных и научно-методических трудов. Сфера научных интересов: История культуры, культурная политика, музееведение, философия религии.  

Награды и премии:  Стипендия Кристофа Гюнцля за выпускную квалификационную (дипломную) работу «Этические воззрения императрицы Екатерины II»  


Интервью с Е.В. Луняевым


Ред.:  Что такое "литература"?

Е.В.Луняев:  Жизненный опыт – пережитый и творчески смоделированный – переданный письменным языком и донесенный как минимум до одного читателя в печатном, рукописном, электронном или ином виде.  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

Е.В.Луняев:  Художественная литература непременно содержит эмоциональное переживание автора, и именно эти эмоциональные детали, которые так глубоко проникают в души читателей, переносят понятие художественности на литературу как вид искусства в целом.  

Ред.:  Кому нужна литература?

Е.В.Луняев:  Ребенку, постигающему мир; подростку, учащемуся чувствовать; взрослому, ищущему жизненные ответы; старику, продолжающему жить.т  

Ред.:  Для чего нужна литература?

Е.В.Луняев:  Информация, эмпатия, отдохновение, эстетичность, воспитательность, рефлексия.  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

Е.В.Луняев:  На первом месте оказывается образность языка повествования и/или сюжета – вне зависимости от жанра, объема, стиля, авторства.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

Е.В.Луняев:  Озарением даруется идея-Образ, а его воплощение – тяжелым кропотливым трудом выстраивания этого образа в слове.  

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

Е.В.Луняев:  Разнообразной – для человека любого образования, интересов, возраста, вкуса. Заставляющей сопереживать, думать, жить. А «классичность» или «современность» литературы – считаю очень условным разделением – есть вневременные произведения.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

Е.В.Луняев:  Может и есть. Маленький пример – удивительный случайный конкурс эссе на тему «Мой Петербург», проведенный перед трехсотлетием города глянцевым журналом «Elle» – отклик современников оказался настолько гениален, талантлив, хорошо, разнообразен и велик, что он вырос в прекрасный одноименный сборник. И писателями оказались блокадница, таксист, студент, артист и даже несколько «профессиональных» писателей.  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

Е.В.Луняев:  Не хватает открытости издателей молодым авторам, доступных издательских затрат, разумной пропаганды хорошей современной книги.  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

Е.В.Луняев:  Своевременность, актуальность, смелость, большая фантазийность (хотя как можно сравнить Пелевина с Паустовским или Пелевина с Гофманом?..). 

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

Е.В.Луняев:  «Повесть о Сонечке» и вся проза Марины Цветаевой, Э. Ионеско «Театр», К.-Ж.Гюйсманс «Наоборот», Гриша Брускин «Мысленно вами», Мариуш Вильк «Волчья тропа» и «Канин нос», сказки Гофмана, Бажова и Линдген, Ф.М. Достоевский «Белые ночи» и «Неточка Незванова», И.А. Куприн «Гранатовый браслет» и «Брегет», воспоминания А. Бенуа и И. Грабаря.  





Общий список судей можно посмотреть здесь

Задать вопрос судье можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Судьи | Добавил: LastWave (02.12.2012)
Просмотров: 1082 | Теги: культурологи, персональные страницы, конкурс, биографии, лингвисты, Судьи, филологи, интервью

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика