Среда 28.06.2017 20:36

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Заря надежды

Дарья Мазоко

Заря надежды




На окраине некоего города N находилась тюрьма.То печальное место напоминало покинутый добрыми людьми маленький городок, где мрачными были не только узники, но и охранники, и начальство. Такими же были и стены камер и коридоров, впитавших за свою историю бесконечные страдания душ заключённых.
В той тюрьме сидело триста заложников своих мыслей и тридцать охранников следили за ними. Иногда странно бывает, что преступник гуляет на свободе, а невинный – отсиживается. Но здесь охрана – те же пленники, просто они об этом не знали, подсознательно пытались вырваться из стен этой прогнившей пожирательницы душ.
В одной из камер сидел мужчина тридцати лет - СтепанВыжигин и его сосед двадцати пяти лет- Михаил Скворцов. Степан был из простой семьи, с двенадцати лет зарабатывал честным трудомлетом, помогая собирать заказчикукартошку на огороде. И мать на него не могла налюбоваться. Да только умерла она, через пять лет после супруга. Слишком тяжела потеря мужа, и сердце ее не выдержало. А потом ещё Степан подрался спьяну и нежданно-негаданно убил соперника. Горько жалел он об этом, но убитого было не вернуть к жизни, к жене и детям. Судили его и пожаловали ему несколько лет заключения. И понял он, если бы не пил – ничего бы не случилось.
Стыдно было, жалко, что детишек оставил без отца, да жену примерную- без мужа. Решил он загладить перед Богом непоправимую ошибку. Трезвый-то он спокойный и добрый человек, а пьяный – горячий и грубый. Помогать семье он должен. Чтобы рядом был мужчина, подумал он.
Михаил Скворцов же был обычным пьяньчужкой, каких свет в достаткевидывал. Воровал по-тихому, пока полиция не задержала. Плохо было трезвому томиться взаперти. Вот он и бился головой об стену, когда безделье в камере затягивалось. Может, думал, что кто-то ему дверь откроет. Самое ценное у него забрали на небеса – родителей. Куда ему нужно было идти теперь, он не знал. Просто выбраться из четырех стен хотелось. А дальше – ноги сами приведут.
Вот сидел в заключении Степан десятый день и думал, как прощенье получить. А Скворцов после обеда начал снова головой стучаться.
- Тебе не больно? Или ты мазохист?- не выдержал Выжигин.
- Мне скучно. Меня угнетает эта обстановка. Давят эти стены, мне нужно забыться,- говорил Скворцов, постукивая головой.
- А ты сильней ударь, может, забудешься в отключке?- предложил сосед по камере. Он лишь смеялся над методами борьбы соседа с собой и стенами.
На самом деле Выжигин понимал, каково Михаилу, и он предложил:
- Давай начнем все заново. Жизнь с чистого листа. Прямо здесь, в тюрьме. Люди выходят отсюда более злыми и жестокими, а мы, наоборот, станем сильнее. Очистимся от грязи и сохраним в себе все хорошее, что имели.
Михаил остановился. Лицо его приняло оживленное выражение впервые за свой год отсидки:
- Знаешь, я уже привык к этой обстановке,- он провел руками по серым стенам.- А ты только что пришел сюда и уже мысль толкаешь интересную… Когда начнем?
- Сейчас. Подумай о своих грехах и раскайся, по-настоящему. Увидь то, почему тебе жаль, что ты сотворил, что стал таким уже в молодости,- Степан с интересом посмотрел на собеседника. В чем же он раскаивается, о чем жалеет? Или не о чем?
Скворцов сел на койку, подпер голову руками и задумался. Уткнувшись взглядом в пол, он старательно копался в своей памяти, выискивая те моменты, о которых не любил вспоминать, которые прожигали ему душу. Потом он дотянулся до тумбочки у кровати, взял замызганный листок бумаги и ручку. Написал на бумаге – «Исповедь». Ниже стал писать: «В детстве я недолюбливал родителей. Они мне много чегоне позволяли, не покупали того, чего хотелось. А сейчас понимаю, как трудно жить. Если бы я не стремился к тому, что они запрещали, я бы, наверно, не стал таким как сейчас. А в 20 лет я влюбился по-настоящему, хотел жениться. Но испугался обязанностей и бросил девушку. Как теперь жалею! Решил еще свободы ощутить – начал чаще с друзьями выпивать, родители померли, я в запой ушел, потом с работы выгнали. Воровать стал. Выбирал самый невзрачный магазинчик, вламывался и забирал товары, деньги. Раз так тетку-сторожа запугал, что та коньки отбросила. Это, наверное, самая большая моя оплошность… А так я, конечно, много по мелочи натворил.
Закончив писать, кое-как удержав ручку, Михаил стер рукавом уже вторую слезу с огрубевшей щетинистой щеки. И вправду раскаивается мужик, да высказать некому, в душе лежало камнем, подумал Степан. Михаил прочел вслух, уже обливаясь слезами, свою исповедь. После он посмотрел на соседа и улыбнулся от счастья – камень с души упал.
- Теперь твоя очередь. Что же у тебя случилось?- Михаилу не терпелось выслушать исповедь сокамерника.
- Я не люблю болтать много. Просто скажу, что терзает меня… Я оставил семью без кормильца. Я не хотел. Скатился как слабый человек. Напился и убил. Детей жалко. А так, конечно, и у меня от культуры ничего не осталось. Живем как свиньи, а поведения всем хочется как у интеллигенции, уважительное. Никому и не хочется во франтов игратьв нашей-то убогой жизни…- он закончил, ожидая, что Михаил его поддержит. Но тот лишь сказал:
- Ты оправдываешься. Если хочешь устроить мир вокруг себя, сам сперва стань «приличным». И к тебе потянутся хорошие люди, мне мама так всегда говорила. А так, ты быдло для кого-то, ждущий особого внимания. Нет, братец, не все так гладко устроено в этом мире. Я не требую уважения к себе, потому что сам веду себя как обычный алкаш,- Скворцов иронично улыбнулся.
- Да, наверно… Я хочу помочь той семье. Хотя бы материально,- заключил Степан.
- Так сиди спокойно. Может, выпустят досрочно. А у меня какая цель теперь? Я чист. Нужно цель поставить хорошую,- Скворцов снова задумался.
Так они просидели до ночи, обсуждая достойные искупления грехов цели. Мимо их камеры прошли охранники, чему-то ухмыляясь.
***
Ранним утром Степан проснулся. Он был в ожидании какого-то чуда, которое вот-вот должно было его настигнуть. Вдали послышалось пение соловья, и Выжигин затаил дыхание. Как чудно слышать эти звуки, лежа в постели. А раньше он этого не замечал. Понял, что это соловей. Когда-то мать ему рассказывала, что эта птичка редко где появляется и поет рано, встречая новый день,словно новый этап в жизни. И сердце Степана облилось жаром надежды.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (21.02.2013)
Просмотров: 575 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика