Понедельник 18.12.2017 04:16

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

За все

Ирина Гетманская

За все




В последнее время он чувствовал, что скоро все закончится. Его это не пугало, наоборот, он хотел и ждал этого. Может быть, поэтому каждый новый день он встречал и провожал как последний.

Вот и сегодня, проснувшись, подошел к окну, открыл форточку и вдохнул полной грудью свежий морозный воздух, не боясь простудиться. А потом с улыбкой стал смотреть на улицу, на заснеженные деревья и кусты, на спешащих людей. В его жизни спешки больше не было. Он никуда не торопился – знал, все идет, так как должно идти.

После завтрака, одевшись в теплое пальто и замотав шею клетчатым шарфом, он выходил на прогулку. Его путь неизменно лежал к старому парку, к скованному льдом пруду. Там стояли скамейки, где он мог отдохнуть, стряхнув предварительно перчаткой снег.

В обед он возвращался, терпеливо ждал, когда дочь измерит давление, выпивал, положенные лекарства и шел в свою комнату.

Раньше, он всегда стремился заснуть. Старался изо всех сил, только бы забыться, хоть несколько часов. Но в последнее время сон не шел, и он был благодарен за это. В такие часы ему никто не мешал, и можно было просто сидеть в кресле и вспоминать.

После ее смерти он запретил что-либо менять в их комнате. На столике по-прежнему лежала ее книга с закладкой посередине. На спинке стула висел халат, а в шкафу – платья. На тумбочке возле зеркала стояли пузырьки с духами, щетка для волос, баночки с кремом. И даже цветок на подоконнике он поливал сам дважды в неделю и не разрешал никому ухаживать за ним.

Здесь все осталось так как было. Она еще была в этой комнате с ним. Здесь он наиболее остро ощущал ее присутствие и, заходя каждый раз после прогулки, говорил мысленно: «Я вернулся, Маша!»

После ее ухода он ничего не ощущал кроме страшной боли и пустоты. А сейчас он испытывал тоску и одиночество. Боль никуда не ушла, но теперь стала привычной и такой родной…

Нет, он не был один. Были дети, внуки, звонили друзья. Но с ними он почему-то не мог говорить о ней. Что-то внутри его замыкалось и слова, оказывались похороненными в глубине души, и никак не могли вырваться оттуда.

Правда, на днях он купил тетрадь и сейчас сидел за столом с ручкой в руках и собирался писать. Может быть, тогда станет хоть немного легче? Он постоянно мысленно говорил с ней, обсуждал разные темы, даже спорил, но сейчас решил написать письмо.

«Милая, Маша

Я пишу тебе письмо, как когда-то в юности. Я знаю, что ты хранила мои письма в старой деревянной шкатулке – их всего несколько и вот еще одно.

Моя родная, прошел почти год, как ты ушла от нас, а я все не могу в это поверить. Мне, кажется, что я слышу твои шаги, голос и с замиранием сердца жду, когда раздастся веселый с хрипотцой смех.
Каждое утро мне кажется, что я открою глаза и увижу разметавшиеся по подушке светлые волосы и твое лицо такое родное , близкое.

Машенька, сказать, что я не могу без тебя, значит, ничего не сказать. Слов не хватает. Плохо мне.

Я постоянно вспоминаю нашу с тобой жизнь. Разные случаи – забавные и не очень. Над чем-то смеюсь, а над чем-то хочется плакать. Ты прости меня, родная, за то что обижал тебя. Не всегда был внимателен и огорчал тебя и детей. Сейчас я , вспоминая, осознал наконец сколько всего натворил. Ты прости меня, глупого за мою несдержанность, неуступчивость, эгоизм. Прости, за все слезы, что принес тебе, за ранние морщинки в уголках глаз и редкий смех. За твои натруженные уставшие руки, которые всегда старались, что бы в доме было чисто и уютно, которые стирали и готовили, шили и убирали.

Спасибо, что ты всегда верила в меня, в мою работу, всегда поддерживала и никогда не сомневалась. Спасибо, за твое терпение к моим неудачам.

Спасибо, что ухаживала за мной, когда я болел, и сносила мои капризы.

Спасибо за то, что относилась с любовью и уважением к моим родным и друзьям. В нашем доме всегда царила атмосфера тепла, непринужденности и понимания.

Спасибо за воспоминания о наших праздниках и выходных. Ты помнишь про наш обычай выбирать елку всей семьей непременно 30-го декабря? И наши вечера, когда в доме горели только свечи и звучала музыка. Ты очень любила Чайковского. Спасибо, что меня и детей ты тоже научила любить и слушать музыку.

Спасибо за наши выходные. Те, в которые мы так редко оставались вдвоем. За то, что преодолев мое ворчание тебе удавалось вытащить меня на природу или просто мы ехали с тобой на автобусе в какое-нибудь красивое место и бродили вдвоем, взявшись, как дети, за руки. Я благодарю тебя за эти чудесные воспоминания. Это было счастье .

Спасибо, за наших детей. За то, что всегда была рядом с ними, за твою любовь и заботу, внимание и поддержку. У нас прекрасные дети – умные, добрые, любящие.

Спасибо за внуков. За те сказки, что читала перед сном, за веселые шумные игры и прогулки в лесу. Они помнят о тебе.

Спасибо, за все счастливые минуты, которые были в нашей жизни.

Спасибо, что всегда была честной со мной и принимала меня таким, каким я есть.

Я всегда любил тебя и прости, что не всегда находил слова, что бы сказать тебе это.

Спасибо, моя родная, за все. »

Он отложил ручку и только сейчас понял, как устал. За окном был вечер, а в доме стояла тишина.

«Наверное, дочь отправилась в магазин. Но это к лучшему. Сейчас я лягу и буду отдыхать. В груди так тяжело и болит сильно. Но ничего, пройдет. Мне просто нужно лечь. Я так устал, родная.»








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 599 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика