Понедельник 23.10.2017 12:55

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Удачная сделка

Галицкая Майя Александровна

Удачная сделка




Рассказ основан на реальных событиях. Все имена являются вымышленными, любые совпадения случайны.

– Ну вот, здравствуй, старушка, уже тридцать! – Вера привстала на цыпочки, окинула взглядом своё отражение в зеркале. – Хотя… Вполне ещё ничего! Есть можно!
Подмигнув себе, Вера поправила косынку, и пошла на кухню. Сегодня её день рождения. Особого торжества не намечалось – Вера не любила шумные многочасовые застолья, но обещали заглянуть соседи Полянские, Марина и Евгений. Марина для Веры – не просто соседка, а лучшая подруга, единственная. Учились в институте на одном потоке, потом распределились в одну контору. Даже их рабочие кабинеты были напротив.
Иногда в глубине души Вера по-доброму завидовала Марине. Красавица она, ничего не скажешь! Но вот характер – не доведи, Господи! И язык – как бритва: отбреет так, что больше не захочешь! Марина рано выскочила замуж за самого красивого парня их факультета. Дом – полная чаша, и как только умудряются при нынешней дороговизне! Всё Женька, всё он: Маринка-то дома сидит, хозяйство ведёт. Только детишек им почему-то Бог никак не даёт, хотя живут уже восьмой год. А у Веры…
А у Веры ни флага, ни родины, как говорится. С личной жизнью – полный провал. Не по вкусу она, Вера, мужчинам: уж больно несовременна. Ни мобильного телефона у неё нет, ни регистрации в социальных сетях. Даже имя у неё старомодное, ни какая-нибудь Дария или Анжелина, а просто Вера. И личико у неё простенькое – миленькое, но не более того. Единственная Верина гордость – коса толщиной в руку взрослого мужчины, цвета спелой пшеницы. Когда она распускала волосы, то они укрывали молодую женщину почти до колен золотым водопадом… Но мужчинам не был привлекателен водопад Вериных волос, они мечтали совсем о других водопадах.
– Так, салатик сюда, рыбу слева… Вот здесь будет горячее… Ну и для десерта место останется. Вот и отлично! – похвалила себя хозяйка.
В последний раз придирчиво осмотрев уже накрытый праздничный стол, Вера поспешила к двери – звонок заливисто возвещал о прибытии гостей.
За поздравлениями, тостами «За именинницу», «За удачу», «Третий – за любовь» время бежало незаметно. Подругам было что вспомнить, да и Евгений не скучал: учились ведь вместе, общие знакомые, друзья, события.
Изрядно захмелевшая Марина взахлёб рассказывала, на какой шикарной машине привозит муж на работу их главного экономиста, какие фотографии с отдыха в Италии видела она у своей двоюродной сестры и какую дорогущую плитку положили в ванной комнате их шефа. Вера, снисходительно улыбаясь неистребимой гордыне подруги, даже и не пыталась вставить слово в бурный словесный поток – знала: бесполезно. Женя поминутно спрашивал у жены, мягко ли ей сидеть, не дует ли из форточки… При этом он ненавязчиво шутил и предлагал положить дамам ещё по одной отбивной.
После очередного «За именинницу» Вера произнесла:
– Как тебе, Мариш, повезло! Такой мужчина рядом – красивый, заботливый. И умница, каких поискать. Ну когда уже мне повезёт?..
Марина расхохоталась:
– Ой, да ну прямо-таки повезло! Я только свою жизнь с ним загубила. Тебе-то хорошо говорить – одна живёшь, ни забот, ни хлопот. А этот, – Марина озлобленно стрельнула глазами в сторону мужа, – только ест да спит!
Евгений потупил глаза в тарелку и машинально ворочал вилкой в успевшей заветриться горке салата. Только рука его мелко и часто задрожала. А Марина налила себе рюмку водки, залпом глотнула и продолжила:
– Знала бы ты, подруга, какой он хороший! Зарплата с гулькин нос. Вон, Жанка, моя двоюродная, каждый год по заграницам мотается, и тоже не работает. Всё мужик её вертится, всё может! А мы что? Два года на приличный отдых не выезжали, а Крым уже вот здесь стоит!
Марина рубанула ребром ладони по горлу и, всё больше распаляясь, уже выкрикивала:
– А ему то то нужно, то это! А то, что я в одной шубе уже четвёртую зиму буду зимовать – это нормально! Вон, Мишка с третьего этажа какой ремонт забабахал, а этот финской сантехники достать не может! Просила его раздобыть пару мешков цемента для дачи – в магазинах такой дорогущий. Попросил бы вон мужиков с соседней стройки, пусть бы за магарыч перекинули через забор ночью, так нет, не может он, видите ли! Правильный он у нас! Сидит он, в глаза не смотрит! Стыдно, да? Стыдно? Да чтоб тебя, дармоед!..
Вера попыталась остановить не в меру словоохотливую соседку:
– Да ну, Мариш, что ты говоришь такое! Ты же…
Марина перебила, грубо дёрнула Веру за рукав:
– А хочешь, я тебе продам его? За бутылку водки, а?
Вера, чтобы разрядить неприятную ситуацию, быстренько выставила на стол запотевшую бутылку…
После напряжённого диалога застолье уже не клеилось. Несмотря на хмельное настроение, никому больше не хотелось шутить и чествовать именинницу. Марина засобиралась домой. Встав из-за утратившего привлекательность гостеприимного стола, она толкнула мужа в плечо:
– Эй, чего расселся? Домой пошли!
Евгений, замерев на секунду, ответил твёрдым голосом:
– Нет, Марина. Ты же меня продала. Я здесь останусь.
– Ну, посмотрите на него! – завопила на всю квартиру Марина. – Да кто ты такой, чтоб командовать? А ну домой, чёрт косорукий!
Она грубо рванула мужа за ворот праздничной рубашки, но Евгений, отстранив руки жены и, глядя в её горячие хмельные глаза, повторил:
– Нет.
– Ну и чёрт с тобой! Ты, Верка, как он проспится, за шкирку его и спускай с лестницы пинками! Как раз и докатится до своей квартиры. Ишь, чего удумал! Домой он не пойдёт! Да кто ты такой? Ишь, голос подал! Жрать захочешь – прибежишь, как миленький!
Марина, покачиваясь, пошла к выходу, на ходу бормоча что-то вроде «чтоб вам обоим ни дна, ни покрышки». Ни Вера, ни Евгений не встали, чтобы проводить гостью…
Несколько недель Марина рассказывала всем подряд, что её коварная сотрудница, а плюс к этому ещё подруга и соседка нахально увела у неё мужа. Каждый раз её повествование обрастало всё новыми подробностями. Когда вдохновение «брошенной жены» иссякло, Марина неожиданно продала квартиру и сразу после скорого развода уехала с очередным кавалером в другой город.

Спустя почти семь лет служебные дела забросили Марину на родину. Трёхдневная командировка растянулась, казалось, на три года – как назло, в местной гостинице условия были ещё те… Устав бегать по бюро и конторам, собирать подписи и печати, простаивать в скандальных очередях за справками, женщина решила пройтись по городу – «вспомнить минувшие дни и битвы, где вместе…». Мысленно произнося последние слова известного стихотворения, Марина вспомнила о Вере и Женьке, так кстати «проданном» ей менее удачливой в амурных делах соседке. Интересно, как они там? Этот так спился, наверное, – всегда слабаком был! Да и Верка – хороша подруга, нечего сказать! Тоже, видимо, до сих пор в старых девах ходит! Марина с отвращением плюнула в мягкий ворс ковра и засобиралась в Ботанический сад.
Медленно прохаживаясь по дорожке, обрамлённой яркими ароматными цветами, Марина не заметила, как дошла до детских аттракционов. Впереди неё степенно шла уже немолодая семейная пара, ведя за ручки двух совершенно одинаковых мальчишек. Ребятишки наперебой трещали, перебивая друг друга, громко смеялись, так, что до Марининых ушей долетали только обрывки фраз. Чаще всего слышалось слово «папа».
Что-то в походке главы семейства показалось Марине знакомым… Но её не удивило, что мужчина бережно поддерживал свою спутницу под локоток, когда они спускались по лестнице на площадку с каруселями, как трогательно он усаживал семейство на скамеечку в тень раскидистого клёна, как галантно принёс и раздавал всем мороженое… Да и одеты они как то… по-деревенски, что ли. Но вот эта стать мужчины…
– Подумаешь! Да у меня такое каждый день случается. Мои-то кавалеры покрасивее будут! То ли дело! – подумалось Марине.
Красавица с удовольствием вытянула вперёд загорелые руки, не знающие работы, унизанные золотыми браслетами, любуясь, пошевелила пальцами в перстнях. Потом перевела взгляд ниже, на стройные ножки, изящного фасона босоножки и сумочку-клатч. С томной полуулыбкой подумала о последнем поклоннике, месяц назад подарившем ей путёвку в Доминикану – к тёплому морю и ласковому солнцу. Вот оно, настоящее счастье!
В своих раздумьях Марина не заметила, как мужчина увёл свою семью на карусели, как стало клониться к закату солнце. Она вздрогнула, когда кто-то окликнул её по имени:
– Марина, это ты?
От неожиданности у Марины перехватило дыхание. Тот странный мужчина стоял прямо перед ней.
– Женя… Ты что… Ты как… А где…
Держа за руки сыновей-близнецов, как две капли воды похожих на Евгения, рядом стояла Вера – чуть пополневшая, с той же пшеничного цвета косой – теперь она доставала почти до земли. Её простенькое личико светилось изнутри, светилось тем особенным светом, который доступен только счастливым женщинам. Марина сразу это поняла.
– Вера, я догоню вас. Да, Марина, это я. Как ты? А, впрочем, не надо. Я вижу – всё расцветаешь! Красавица!
– Я… У меня…
Но, казалось, что Евгений не слушает её. Наклонившись к ней, он прошептал:
– Спасибо тебе! Спасибо за то, что тогда получилось именно так. Я уже и не думал, что смогу быть счастливым. Теперь Верочка моя жена, хотя привыкали мы друг к другу два года – никак не могли.. Да, впрочем, что там…
Мужчина отстранился от Марины и уже совсем весело продолжил:
– Видимо, меня хорошо кормили, раз я не вернулся! Значит, сделка состоялась! А я как вспомню…
Марина почти не услышала последних фраз Жени, не слышала, как он ещё что-то спрашивал. Она смотрела невидящими глазами вслед уплывавшему прошлому и, шевеля одними губами, беззвучно повторяла два слова: «Сделка состоялась».








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 620 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика