Пятница 24.11.2017 23:17

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Три дня в прошлом

Фарзалина Зоя Ильинична

Три дня в прошлом




Я и небольшая группа ученых летели на ближнемагистральном пассажирском самолете в город Болей Читинской области.
Мы были незнакомы, но время и случай свели нас вместе. Уже много лет меня интересовал вопрос « Кто такие казаки Гураны». С самого детства, я слышала слова, что мой отец, который погиб на фронте, был из гуранов. И вот теперь будучи взрослой женщиной, я решила найти своих родных по линии отца. Это сильное желание узнать свои корни, побудило преодолеть огромное расстояние от того места, где я сейчас проживаю. И вот еще немного времени и я у цели.
Находясь в воздухе произошла поломка самолета и нам грозила гибель, если срочно не найти места для посадки. А под нами бесконечная девственная тайга. И вот вдруг посреди непроходимой тайги поле. Благо, что самолет маленький и нас восемь человек благополучно приземлилось на поле, где зрела озимая рожь.
Внимательно осмотревшись, решили двигаться пешком на восток. Прежде чем выйти на скит-монастырь, прошли пашни, сенокосы, где паслись лошади и коровы. И наткнулись на небольшую пассику. К нам вышли два бородача кровь с молоком.
Мы очень обрадовались , а они отнеслись к нам настороженно. Поведав Антипу и Иллариону, так звали сына и отца, хозяев пассики, свою историю о том, как мы сюда попали. Отец Илларион угостил нас душистым медом и лепешкой, а сын принес крынку коровьего молока. Немного подкрепившись, они повели нас по тропинке через тайгу к своему староверческому поселению. Около часа мы шли по тропинке, пока не вышли на кузню , а рядом не далеко мельница. Да видно, что это довольно развитое и богатое поселение, подумала я. И снова дорога ведет в тайгу. Прошли еще около часа, начались огороды, где рос картофель, гречиха, горох, конопля из которой они сами ткут себе одежду. Все так мудро продуманно, сказал ученый из Иркутска Иван Александрович, а отец то ведет такими тропками, что назад дороги сами не найдем. Уже стало смеркаться, когда Илларион вывел нас на поселение. Он долго нас водил, видимо специально, что бы мы незапомнили дорогу. За длительное время существования поселения , жизнь научила этих людей, быть очень осторожными, видимо на это были очень веские причины.
Отец и сын повели нас к себе, ведь мы были их нежданные гости. На встречу к нам выходили бородачи один к одному, словно спелые грузди, крупные , статные. Как правило, все они бородаты, что старики, что парни, она спасает зимой от стужи, а летом от гнуса и комаров.
Староверы чтут старину, что касается христианской веры: отмечают престольные праздники, соблюдают посты и моления, обязательно крестят детей, хотя церковь не признают.
По их вере, всякий запрет от бога и лишает здоровья. Потеряешь здоровье, считай, в тайге уже не добытчик, семье не помощник. Вредные привычки отражаются на генах родителей, о чем они не знали, то догадывались. Никто не пьет и не курит, семьи огромные, каждый житель себе хозяин.
Мы вошли в дом, жена Иллариона, Мокрина Наумовна стала накрывать стол для гостей.
В глиняной миске соленое мясо сохатого, отварная горячая картошка, овощи, хлеб в виде больших лепешек, который сажали в печку прямо на кирпичи, квас. За стол сели только гости и Илларион. Жена пожилая женщина с покрытой головой прислуживала. Видно, что в доме были дети мальчики и девочки, но они были в другой комнате. Мокрина Наумовна поставила гостям деревянные миски и положила деревянные ложки. Илларион, как глава семьи предложил нам трапезу. Себе он положил картофель и овощи, так как мясо они не едят.
Мы прожили у них три дня, было полное ощущение, что время остановилась. Их неспешная, размеренная жизнь Буд-то остановила время далеко в прошлом.
Как жили, что делали эти люди?
Усердное богослужение, пение церковных песен, молитвы, обращенные к богу. Остальное время собирали ягоды, грибы, кедровые орехи, которые хранили в небольших деревянных кадушках, из которого делали масло. И хозяйственные работы, уход за животными. Так день за днем и год за годом.
Но самое главное, это то, что судьба сделала мне подарок. Илларион был из казаков гуранов и моим дальним родственником по отцовской линии. На такой подарок я не рассчитывала. От него я и узнала ответы на свои вопросы, которые меня так долго мучили
. ПЕРВЫЕ ГУРАНЫ
Воодушевленные победами Ермака, большая часть казаков устремилась еще дальше, проходя Западную, Восточную Сибирь до самого Забайкалья. Большое количество казаков осело в районе Читинской области, там они женились, смешивались с местным населением бурятами, которые наделяли их своими землями и внешними смешанными чертами, так появились первые гураны.
Потом появились забайкальские гураны. Вторая волна это ссыльные при Петре Первом, который сослал всех вольнодумцев и старообрядцев и все нации не угодные царю. Кто был сослан семьями, а это вторая и третья волна, жили отдельно от гуранов и получили название «семейские». Кровавые меры Петра Великого способствовали появлению староверческих скитов-монастырей по таежным лесам Забайкалья и вдоль Амура. Что бы прокормить всю семью предпочитали нетронутые места, где водиться зверь, дичь, рыба, ягоды, грибы.
Так несколько семейных гуранов ,как Горбуновы, Лаптевы,Черепановы,Черновы,Устиновы, и.др. поселились в Забайкалье. Всем казачьим гарнизоном отказались от присяги на верность императору, в первую очередь это выразилось в протестах, не приемлющих ни Синод, ни Сенат, ни «Петра-антихриста».
Царь преследовал восставших казаков гуранов, тысячи были, допрошены при жесточайших пытках, многие колесованы и четвертованы, сотни кнутом биты, сосланы на каторжные работы. Так семья Устиновых распалась, но ее остаток убежал вглубь таежных лесов, где и появился староверческий скит-монастырь.
Еще одним радостным событием была моя встреча с родными. В их лицах я нашла наши общие черты лица. Молодежь имела пепельного цвета волосы, серые глаза с легкой поволокой век, слегка напоминающей дальних предков бурятов и широкие скулы. Если бы не подарок судьбы мы бы никогда не встретились. Еще я поняла почему я так любила книги о староверах, о их образе жизни.
Но пришло время расставаться, за эти дни поломка самолета была устранена. Меня провожала вся моя большая семья. Скорее всего, я их больше никогда не увижу. Ведь человек не может жить в прошлом. Но память о нем будит всегда согревать мою душу.
Есть такое мудрое высказывание: »Человек предполагает, а Бог располагает».
Я ехала в город Болей, где родилась и когда-то жили мои родители, с твердой уверенностью, что именно там получу ответы на свои вопросы. И когда самолет вынужден был приземлиться, я с горечью думала: « Господи, ну почему мне так невезет?» А на самом деле Он устроил все самым наилучшим образом!








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (27.04.2013)
Просмотров: 493 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика