Пятница 24.11.2017 23:05

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Трактор «Фордзон»

Рустам Нуриев

Трактор «Фордзон»




Я был на фестивале "Кама Любви", между Иж-городью и Вотвот-селом провел я летом не боясь песен Меладзе. "Я вылечился от меладзефобии" - хотелось кричать на весь лес. И добрые милиционеры кормят кашей всех. Все бьют в тамтамы. Там и сям поют про Кришну, там и тут делают цигун, а я втихаря с Гагариным из села Светлое в палатке отпиваю из бутылки 0,7 и ничего больше не надо. Я заедаю огурцом это пристрастие к водному раствору "цэдва ашпять оаш" и выхожу из палатки и превращаюсь в медведя, которого тут же безумные дети заталкивают в бесконечную топь грязей Мировой Оси.

На начало 3 -го дня похмелья мне снились враги, это зуб исчезающий пел свою вредную песенку да так больно, что в головном мозгу рождались образы из неправильных периодов детства с нехорошими ровесниками и ровесницами, и показалось мне, что я моделирую во взрослость Ту Детскую ситуацию псевдобунтуя против Исчезнувшего... Блин, но и во взрослости, которая внешняя полно Грязи.. Неоднозначность мира то рекомендовала мне ехать к загадке археологии внешнего, то ехать избавляться от зависимости от цифры 0,7, то думала как мне сделать карьеру в Казани. И катушки с голосом Юры смешивались с детством и корректировали его в правильное прививками песен про периферию и про башкирский мёд. "Вся огромная моя родня умоляла молчать, но только не отец. Он поддерживал мою нирваническую песню даже тогда когда я и сам открещивался от неё, словно апостол Павел"

И склеивание слов с отключенным чайником наполняло небо добротой, и "Несомненно, песня "Дождь", эдакого оппозиционера (всегда ли или только в 80-х) принадлежит на самом деле не к всеобщему желанию молодежи. И поколения ровесников Юрия к переменам в Советском Союзе и к фельетонной злободневности, в отличие от многих других песен уфимской "ДДТ", лениградской "Алисы с Задерием", архангельского "Облачного края" и свердловских "Водопадов" с "Наутилусом", принадлежит к ресторанной традиции ВИА. Это свидетельствует о том, что при всей нелюбви к эстетике ВИА и остальной эстрады от середины 60-х и вплоть до конца 70-х все вышеозначенные рок-группы испытали влияние своих собратов-недругов.
И ярче всего и именно на контрасте Летов в своих родных провинциальностях и являются осколками тогдашних ВИА. Главное ведь, чтобы гитары были настроены, и басист держал ритм вместе с ударником, да вокал нужен похаризматичнее... Еще нужно думать о том, что падает снег, и инструменты пока еще аутентично "живые" без миди-штучек. Я писал эту катавасию и хотел поесть креветок. Но очень скоро возродился дуэт "Регина", и значит, они будут.

Да еще и супрематист Парисов вместе с Арцимовичем придумывали новое художественное течение в кафе в Сарае-Берке, в бывшей столице Золотой Орды, точнее в столовой, где мужики смотрели телевизор и ели вторые блюда и запивали, кто пивом, кто чаем. А в телевизоре убедительно бубнил сам Джигурда. Мужики смеялись.
Бывшая столица навевала светлые мысли, городок был само спящее лето, и над крышами пятиэтажек шелестели листья, и из окон неслась "попса". И я, гуляя уже после столовой по уютным улицам, вдруг наткнулся на трактор "Фордзон" во дворе местного ПТУ. Трактор 30-х годов бодро ржавел, не боясь утилизации, солнечные блики молодили всю его ржавчину, от него шла высокая энергия перетекания событий. Я ушел дальше и заблудился в чудном сосновом лесу, совсем не хотелось находить дорогу, но она нашлась, так как я спрашивал у прохожих обо всем. Парисов знал, что его ждет 37-й год, это знание давило безысходностью. Только "Фордзон" не испытывал человеческих иллюзий и не искал возможностей умчаться в Америку. Сталин сказал Берии, что СССР нужна атомная бомба. И в семи юртах шаманы говорили хану, камлая, что здесь будет яркая как 100 солнц вспышка, что надо уходить в Сарай-Берке именно сейчас, на 800 лет назад, здесь в степи... Берия до марта успел. "Одного большого мингрела" так и не нашли, бомба была готова, и вместо большого мингрела расстреляли рассветами мингрела поверженного, и вся историческая сырость выговорилась на бумаге. А Шевчук пел о Родине.

А уфимский состав "ДДТ" после отъезда Юрия распался, вливаясь в рестораны. Думалось мне тогда так, еще давно, но вот сейчас мне это думание, когда ночной ветер и я на "автопилоте. И с другой стороны, начиная с альбома "Табу", а может и раньше, вместе с восходящим ленинградцем БГ в «Аквариуме» играют музыканты, прошедшие школу лабухов.
Я ручку купил именно "красную", а она потекла в последнее время. Поначалу "она" была бодрая такая. "Что и говорит о чудесах в Поднебесной"? Это хождение "там" и "тут" поисходило за год до неясной, но все же недоперепильной смерти Бреда, вокалиста "Пушки".

Я проживаю эту улицу, Коммунистическую, а ту прожить не могу, пока я не там, это конечно понятно и естественно. Можно Коммунистическую переименовать в Оптимистическую, а Окт. Революции переименовать в улицу Майской эволюции. Гауланов уехал в Сочи, тетрадь с его почеркушками нашлась во время уборки на лоджии. Такая она диффузия вакуума забытья черновиков в метафизике воспоминаний о летнем сексе в бывшей ханской Ставке под размеренность железнодорожного движенья грузовых поездов, а еще мы с ней собирали вишню. Все-таки я или романтик, или путешественник. А Бред утверждал ласково: "Мы выходим на сцену, смотрим друг на друга и подавляем смешок: "Чо, так серьёзно что ли всё?" и продолжаем играть эти несерьёзные песенки. И барабанщик никому из нас выпить не дает, то есть замахнуть перед концертом. Но, ничего, чекушка-то у меня вот здесь, в пиджаке, отвернулся от всех с микрофоном, загнулся, изображая фронтмена, да и втихаря отхлебнул. И все хорошо".

Уфимский случай указывает нам на то, что в те времена происходила незаметная диффузия музыкантских судеб. "Какая-то диффузия, вот еще чего выдумал" - говорил фарцовщик, наигрывая на гитаре производства Пермской области аккорды песни про "Новый поворот"... Надо было лечиться от дэдэтэфилии, но борьба шла с переменным успехом. Я знал, что поможет только Моцарт. Был концерт памяти Бреда в кинотеатре "Смена"
И была драка, по-моему, панков с гопниками, или просто драка без ярлыков, я туда не ходил, я не дурак. Я хотел поприставать к Маше, ну Вы её не знаете. Но наверное она была почтительно строга. Я кажется, забил на эту математику и поехал домой на автобусе, как раз мимо улиц Оптимистической и Майской Эволюции. Дома я пил чай, и телевизор рассказал о найденной ленноновской пленке с черновиком "Свободный как птица", и о том, как остальные трое битлов, доиграли черновик в чистовик, это казалось невероятным. Те обе улицы в 51-м автобусе прижались в стремительную открытку-короткометражку, и я не успел пофилософствовать....

Сталин думал душить Пригова, но наступил март, и снега начали таять тектоническими плитами, и скорбеть горючими слезами, в которых утонуло немало советского народу, о С. С.Прокофьеве никто и не вспомнил... Пригов в год таяния возвышения марта над остальными месяцами был советский мальчик, и вообще ни о чем таком не думал. А Сталин сказал Автору: "Ну не пей ты больше!", а Автор сказал: "Не буду". Но в апреле так называемый автор все-таки выпил с дуэтом "Регина" и сходил за третьим баллоном пива. Коварный ведь, напиток думали выпивающий А. и выпивающий его друг в тот вечер ваучеризации страны Артем, который собственно-то и есть - дуэт "Регина"... Пригов выжил и все мы впали в постмодернизм, все те, кто ходили в школу в 80-х, все те, у которых Ленин работал в сердцах, как в кабинете, с письменным столом, лампой бумагой и чернильным пером. Ленин писал тезисы (все 75 лет), а Пригов озвучивал их тогда в 2007-м в Ижевске задолго до потом и превратился в "Почетного Удмурта" - вот так Ижевск затянул еще одну культовую фигуру в свой индустриально-серый стиль. Ижевск - город одного автомата, если верить предрассудкам, но это не так, потому, что Сталин в Кремле и курит трубку, и думает не только о Калашникове - это образ великой Страны и того, о чем мы ничего не знаем... Хотелось слушать "Реквием" и досматривать фильм М. Формана, но культурного терпения не хватало, и рука находила нужную кнопку и снова "Дип Перпл" молнией врывался в квартиру панельного дома, глядящего на дворы, где по уфимским преданиям жил когда-то во время войны с фашистами А. Платонов.
А я шатался в своей комнате хмельной и дурной через полгода или год, борясь за сочинительство проторомана, глядя на монитор компьютера, вспоминал об Америке оркестровых гастролей. Америка было не против того, чтобы я искупался в Атлантическом О., а также она была не против и того, чтобы вдруг я понял, что там, где закат, там Запад и Россия, этого не может быть, конечно "она вертится", я понимал это своими школьными знаниями по географии. Там Запад, там Россия, неужели нужен новый Колумб, неужели и Россию надо открывать оттуда, то есть отсюда начиная сдвиг из Техаса, то есть с Востока.
Сталин сказал Василию: "Ты думаешь, что ты Сталин?, Или я - Сталин? Вот он - Сталин". И показал на портрет И.В.. Василий хотел уехать в Китай, а Берия думал в мгновенье перед вылетом пули из пистолета: "Вот это постмодернизм!" "Бомбу стране подарили с людьми науки, и вот, пожалуйста - пуля мне". Василию не удалось уехать, но в 90-е годы 20-го века челнокам удалось и выехать и приехать, и в КНР и из КНР. Юрий Алексеевич думал: "Думают они, эти прекрасные восторженные люди всех стран, что я Гагарин. А я просто, счастливый Юрка, а Гагарин на портретах. Тем более там он не лысый, а я потихоньку линять начал".


И про любой период любой эпохи можно сказать также двойственно, подставляя другие имена и даты. И можно аргументировать снова и снова о существовании этой вот не самом деле не просто диффузии, но и Божественном всепроникновении в любую вещь мира. И в продолжении этого своего монолога осмелюсь предположить, что и бесконечная вера Майка, в каком бы возрасте он не был или во временно-пространственной координате в субстанцию "Рок-н-ролл" это одно из отражений вышеупомянутой диффузии. Рок-н-ролл – вещь всеобъемлющая, но вместе строгая язычески, более чем простое перечисление имен рок-н-ролла от Чака Берри до "Радиохэд". Рок-н-ролл - состояние духа, что есть, был и будет. Именно чувствование духа и акта творения произведения искусства выводит банальную песенку Шевчука на уровень гимна Жизни и омовения дождём в том числе и благодаря чувственному исполнению "Юрки как парня с соседнего подъезда", то есть благодаря и неосознанному ни слушателем, ни исполнителем, но четкому образцу поведения из стандартного голливудского набора. И уж если появилась мысль о Голливуде, то Шевчук вполне годится на роль И. Джонса в глазах современного слушателя очередного "Радио" и значит, каждый желающий может построить галерею голливудских образов из списка "наших" рок-звезд. И как ухватить мгновенье счастья, когда его то догоняешь или от него, такого доставучего убегаешь?

Возможно это все, что останется от шелеста листвы, но зато эта видная жизнь в соцсети "В к." кажется настоящей, в то время как настоящая кажется симуляцией. Можно быть виртуозом или не быть, но снова ехать к придуманно-обретенным друзьям, для которых я приближаю Уфу, можно снова потерять свежесть камыша. Можно не любить вьюгу в тот момент, когда она не даёт дышать. Можно упиваться умеренной скоростью набивания слов в недра диска "Дэ". Можно говорить на радиопередаче приятным низким мужским голосом банальности об отрешенности и при этом все-таки и чуткости к любому дуновению событий этого самого поэта, можно не очень хорошо вести себя в гостях на свадьбе, можно и очень даже хорошо, можно искать строчки песен в слоганах и гул и скрежет тормозящего под окном "КамАЗа"...

А этот абзац легко можно поменять местами с другим из моей шкатулки изнывающего мозга. Но полуденный сон выключает все транзисторы моих извилин и становится ясно, что критика в рамках литобъединения города У., только и навевает не тоску, но полупротест, Но вдруг они все правы?








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (21.02.2013)
Просмотров: 592 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика