Четверг 22.06.2017 23:28

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Тест на мужественность

Альфия Камалова

Тест на мужественность




- Богдан, а приезжай-ка на выходные ко мне на дачу, в Сосновку. Солнце жарит. Погода отличная. В реке искупаемся, - предложил Петр своему молодому компаньону по бизнесу Богдану.
Вечером после работы он угощал московского гостя осетриной с дымком, запеченной на решетке крытого каменного мангала. Летом хозяин дома любил побаловать свою семью рыбой горячего копчения и разнообразными барбекю собственного приготовления. Благо за рыбой далеко ходить не надо: взял большой сачок, выловил молодого полутораметрового осетра, одного из тех, что плавают в большом пруду (есть и маленький пруд возле искусственного водопада - там водятся красноперые карасики), разделал тушу прямо во дворе и пожарил на гриле в печи.
После выпитого джина Богдан сидел в расслабленной позе и размягченным голосом говорил комплементы хозяйке. Жена Петра, Татьяна, не раз кормила его обедами и знала: этот вальяжный парень с барственными манерами не всегда бывает таким няшей - когда речь шла о делах, он менялся разительно, и в его голубеньких глазках, которые сейчас благодушно светятся, появлялся холодный металлический блеск, и сам он становился властным самоуверенным сатрапом. Однажды она даже пожаловалась мужу, что его деловому партнеру не хватает обыкновенной человеческой воспитанности: он думает, он тут главный, и все для него!
Петр спокойно согласился: « Если бы он ни был таким нахрапистым, он не смог бы ворочать бизнесом, его бы живо акулы сожрали и по кускам растащили. Я бы хотел, чтобы у моих сыновей была такая же деловая хватка, чтобы они умели удар держать, как Богдан".
На следующий день после обеда Петр повез своих домочадцев и своего молодого друга на реку - искупаться, позагорать и на водных лыжах погонять. Всех, кроме старшего сына, он посадил в катер, а Артема в красно-синей экипировке, сразу же на берегу вставшего на лыжи, он взял на буксир. Петр, как и положено хозяину, вначале устроил для гостя экскурс с обзором красот башкирской земли и, мало сказать, что с лихостью прокатил всех по реке, - как бывалый экстремал, он выжал предельную скорость - так, что у пассажиров дух захватывало от ощущения полета!
Рев мотора, ветер, рвущий волосы, мелкие брызги в лицо… И стремительно меняющийся береговой ландшафт: то нагромождение остроугольных камней, то ровный песок, то густые заросли ивняка... Противоположный берег по величию не уступает знаменитым видам Швейцарии – сплошной отвесной стеной поднимается древняя, будто высеченная, скалистая гряда Уральских гор, серо-коричневое отражение которой дробится широким течением реки.
Катер килем вспарывает воду и, преодолевая упругий напор воздуха, мчится со скоростью сто десять километров в час. За кормой вскипает, пенится, расходится кругами вода, и далеко от лодки ведомый на капроновом тросе летит по волнам шестнадцатилетний сын Петра Артем. Красиво летит, как артист в кино. Все любуются его стройной спортивной фигурой в красно-синем спасательном жилете.
Если Петр за штурвалом, покоя не жди. Он поворачивает голову и с хитроватым блеском в глазах оглядывает своих пассажиров… У Татьяны тень пробегает по лицу. «Посмотри на него. Счас Петька нас утопит… или лодку перевернет…» – кричит она своему ближайшему соседу Богдану. Договорить она не успела: от резкого толчка, Татьяна вскрикнула и упала на своего младшего сына Алешку.
Когда Петр нажал на тормоза, Тема, летящий вслед за ними на буксирном тросе по воде, неожиданно потеряв скорость, лишился равновесия и бултыхнулся в воду.
– Петь, – умоляющим голосом говорит Таня мужу, – Ты что, не можешь без фишек своих дурацких?! …
– Ну скучно же! – смеется он. – Все сидят с такими лицами… Адреналинчику не хватает!
Когда катер подплыл к Теме, тот лежал, как яркий поплавок, качаясь на волнах, в какой- то странной позе – циркулем: одна нога – в воде, другая в лыже перпендикулярно задрата вверх. Слетевшую лыжину уже отнесло течением. Петр подгребает к ней, достает из воды, и, подплыв к сыну, крепит эту длинную полосу серебристого пластика к его ботинку. Теперь обе ноги Артема вертикально подняты вверх. Сам он как-то вяло реагирует на все внешние манипуляции, просто лежит на воде неподвижно и отрешенно наблюдает за плывущими в небе белопенными облаками.
– Смотри, как устал. Я ж ему отдохнуть даю, а ты ругаешься, – ласково говорит Петр жене.
Мотор вновь затарахтел, катер дернулся вперед, взметнув веером воду. Оранжевый трос натянулся, водный лыжник легко и пружинисто вскочил на ноги и летуче заскользил по волнам. Но Петр никак не унимался, его так и подмывало на подвохи. Испытания для бедного Артема не закончились. Скосив глаза на сына, Петр сделал неожиданный крутой вираж… Лыжник легко и красиво полетел по кругу. Катер, ревя зверем, продолжал выписывать кольца, а вокруг него по внешней окружности с десятиметровым радиусом, равным длине оранжевого троса, реял Тема. Один круг, второй, третий… И вдруг юноша как будто споткнулся… Он кубарем покатился по волнам, успев трижды эффектно перевернуться на лету. Таня в ужасе охнула, и чуть не плача закричала на мужа.
– Ну что ты делаешь, изверг?!
Остальные восторженно следили за Темой. Это было похоже на каскадерский трюк и выглядело, как высший пилотаж!
– Тема! Ты как? Что случилось? – пытала его мама Таня, когда обессиленного парня втащили на борт катера.
– Все нормально. Ногу ушиб об воду. Черт! Оказывается, это ужасно больно врезаться в волну! О-о-ох! – с большим облегчением он провел рукой по лицу и тихо засмеялся. – Живо-ой… Я думал, я умер. Когда я летел с перекатами, думал: все, это конец, прощайся с жизнью…
Татьяну и Богдана, хотевших позагорать, Петр высадил на берегу. Это была широкая песчаная коса, усыпанная ракушками и створками моллюсков. Песок на берегу был мелкий и ровный, а недосягаемая для течения часть прибрежья застыла барханами, на вид твердокаменными, но, к всеобщему удивлению и удовольствию, под тяжестью тел они легко рассыпались.
Со своего пляжа Татьяна и Богдан могли наблюдать за водными лыжниками.
Впервые вставший на лыжи четырнадцатилетний Алешка освоился быстро. Вначале он шел неуверенно, с опаской. Его поза – согнутые колени и сгорбленная спина – на первых порах выдавала страх, но потом, обретя уверенность, он гордо выпрямился и ни разу не пожаловался, когда отец, не пожалев его, новичка, продолжал испытывать сыновей на мужскую выносливость. А каково ему досталось, можно было только догадываться. Когда катер остановился у берега, Леха не въехал лихо лыжами в песок, как это делал его старший брат, Артем, а просто не встал с воды. Он лежал неподвижно на мелководье почти у самого бережка, все лежал и лежал…
Мама, не дождавшись, когда же, наконец, он встанет на ноги, в страхе бросились к нему: что случилось?
– Ничего. Все в порядке. Отдыхаю, – слабо улыбнулся обессиленный Алешка.
Двадцатипятилетний Богдан тоже был новичком в этом виде спорта. Но Петр и компаньона своего не пощадил. Богдан успешно прошел тест на мужественность. В ходе этого самого тестирования он ударился лицом о воду. «Боль была страшная, – рассказывал потом Богдан на берегу. – Удар по лицу был до того сильный, что мне показалось, что вышибло глаза. Сначала вспышка была яркая, как молнией полоснуло! А потом темнота… Ослеп я, ребята! – Богдан, изображая свои переживания, схватился за голову, прикрыв ладонью глаза, другой рукой он потянулся вперед, как бы ощупывая воду перед собой. – Ничего не вижу, а в голове – мысль: Глаза! Ведь унесет их течением, надо поймать их! А потом боль прошла, и зрение вернулось!».
Когда Тема поменялся с отцом и сел за штурвал катера, на лыжи встал Петр и спокойно прошел свою водную трассу.
– Вот какие мы противные! – засмеялась Татьяна. – Смотреть-то на него неинтересно, никто не падает, вверх тормашкой не летит… Петька-то – режиссер, никого не пожалел, он нас с тобой развлекал. Целое шоу устроил, и нервы всем пощекотал! – сказала она Богдану.
– Артему тоже надо папочку окунуть! – азартно поддержал молодой человек. - Пусть бы теперь Аркадьич сам в воде покувыркался и всякие сальто-мортале повыделывал на потеху публике! – съязвил он.
– Ну что ты! – со вздохом возразила ему Татьяна. – На такие фишки Артем не способен! Он с детства очень чуткий и жалостливый. Прошлой зимой кто-то повадился в нашем саду плодовые деревья подгрызать. Петя с Темой выследили зверька. Петька погнал его и кричит сыну: «Это крыса! Бей ее! Бей лопатой!». Тема и ударил. Только это была не крыса, это ондатра была соседская (сосед их зачем-то в клетках разводил). Сел Тема на корточки перед ней и заплакал. И несколько дней потом успокоиться не мог. Зайдешь к нему в комнату, сидит весь опухший от слез, простить себе не мог, что у живого существа жизнь отнял. «Он, – говорит, – жив был еще, когда я к нему наклонился. Как он посмотрел на меня! Глазки черные, как бусинки. И шерстка гладкая, блестящая. Такой красивый! А я убил его ни за что!».
Петька всегда о нем беспокоится: «Нежный, – говорит, – как девочка, как из него мужика воспитать?» Вот и воспитывает! Такие приемчики… садисткие! - сердце мое от них заходится, - вдруг пожаловалась Татьяна со слезами. – Не знаю! Может он и прав! Он говорит, что нельзя их жалеть… Мир бизнеса жесток! Будут сопли распускать – их живо схряпают! ничего в жизни не добьются… Боюсь я, как бы мои мальчишки не зачерствели душой… от такого воспитания. Все равно они еще дети, сердце у них нежное… Если их сейчас не пожалеть, они же чурбанами вырастут, бесчувственными к чужой боли...
- Да бросьте вы, Таня! Все будет хорошо! Аркадьич знает, что делает! Он же для жизни их готовит – для борьбы!
- Да не о том я… - отмахнулась Татьяна. - Молодой еще! – куда ему понять, - с тоской подумала она.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (26.04.2013)
Просмотров: 1256 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика