Понедельник 18.12.2017 04:22

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Тайны камерного театра

Eugenie
Stephane


Тайны камерного театра




Все события вымышлены,
Все совпадения случайны



- Ну, и где опять этот Мишка? – Валя досадливо поморщилась, глядя на часы, - Уже без десяти шесть!
Ребята виновато переглянулись.
- Вон он летит! – воскликнул Игорь.
Мишка показался из-за поворота. Он был в своём репертуаре - летел на всех парах, привычно теряя по дороге то шарф, то перчатки. Подбежав к ребятам, он, запыхавшийся, стал бормотать какие-то извинения про то, что «ключ потерял, автобуса долго не было», но ребята уже не слушали. Они подхватили его под руки и буквально внесли в помещение. Валя ворчала, что Мишку вообще не следовало брать. Предъявив билеты, ребята шумной толпой влетели в фойе театра. После того, как вещи в гардероб были сданы, и ребята, наконец, разместились в зрительном зале, обиженный и ничего толком не понимающий Мишка, возмущённо спросил:
- Может, Вы объясните мне, наконец, зачем вы меня сюда притащили?
- Как зачем? Просвещать тебя будем – ты же сто лет уже в театре не был – мстительно сказала Валя.
- Ну да… - нехотя признался Мишка, и затем, проявив просто чудеса догадливости, выдал – Но ведь не только для этого?
- Ладно, не будем тебя мучить, расскажем – смягчился Игорь, - Помнишь, мы читали, что Камерный театр проводит конкурс рассказов на тему: «Тайны подземелий Камерного театра»?
- Ну? - Мишка, не отличавшийся литературным талантом, враз поскучнел.
- Не «ну», а слушай дальше – назидательно продолжил Игорь, - Я прочитал, что здание Камерного театра – это бывший особняк купца Аврума Бреслина, а он в своё время был очень даже крутым дядькой. Летом в Камерном стали капитальный ремонт делать и обнаружили это подземелье – прям приключенческий роман какой-то! – восхищённо закончил Игорь.
- Не вижу сути – пробурчал Мишка.
- А суть вот в чём: все люди, кто будет в конкурсе литературном участвовать, сочинять истории станут, ну, про подземелье это. А мы сочинять не будем, а на самом деле тайну этого подземелья раскроем!
Мишка смотрел на Игоря, буквально раскрыв рот. В ответ на его немой вопрос «А как?» Игорь продолжил:
- У Виктора дядя ведь в этом театре работает звукорежиссёром. Так вот – у Витьки задача была к дяде подлизаться и разузнать у него, как попасть в это загадочное подземелье»
- Да я к дяде в театр целую неделю, как на работу бегал – подал голос Витька, - дядя уже подозревать что-то стал, но я ему напел про то, что звукорежиссёром хочу стать, как он, хожу вот, учусь – ну, тут дядя и смягчился.
- Всё разузнал? – спросил Игорь.
- Конечно! – хвастливо ответил Витя, - Короче, в антракте спрячемся – я покажу где, а когда все уйдут, пойдём на поиски подземелья этого.
Прозвучал третий звонок, и спектакль начался. Увлечённые спектаклем, ребята даже немного подзабыли о своей миссии.
В антракте всезнающий Витька повёл друзей за собой. Им удалось незамеченными прошмыгнуть за кулисы. Очутившись в тёмном коридоре, ребята немного струхнули, но Виктор уверенно шёл вперёд. Все последовали за ним.
- Куда ты нас ведёшь? – опасливо поинтересовалась Валя.
- Не боись, мои походы в театр не прошли даром – мне удалось кое-что разузнать – весело сказал Витя.
- И что же ты разузнал? – неожиданно громко спросил Миша.
Ребята дружно зашипели на него, а Валя достаточно ощутимо ткнула его рукой в плечо.
- Если ты будешь так кричать, нас услышат – нравоучительно произнёс Игорь.
- Так вот, – продолжил Витя, - за гримёрными есть кладовка, в которой я случайно обнаружил люк, мы должны незаметно проникнуть туда.
Внезапно раздался звонок, оповещающий о начале второго акта. Ребята оглянулись по сторонам, и, увидев большой ящик, спрятались за него. Дождавшись, когда все артисты уйдут на сцену, ребята быстро направились в сторону кладовки. Внезапно они услышали голоса из одной из гримёрных. Витя встал, как вкопанный, и вся команда от неожиданности налетела на него. С ужасом они смотрели, как дверь отворилась. В проёме двери показалась женская фигура – это была гримёрша, она что-то живо с кем-то обсуждала. Ребята молниеносно заскочили в первую попавшуюся дверь и затаились. Когда в коридоре всё стихло, они выскользнули из комнаты и быстренько пробежали вслед за Витей в подсобку.
В подсобке была кромешная тьма. Предусмотрительный Игорь достал из рюкзака фонарик. В свете фонаря замелькали тени и предметы.
- Игорь, посвети сюда! – прошептал Витя, указывая куда-то в угол, - А ты, Миша, помоги мне, надо отодвинуть этот ящик!
Ящик оказался тяжёлым, битком набитым реквизитом. Витя и Миша попытались сдвинуть его. Валя решила им помочь, ребята поднатужились и сдвинули ящик с места, но неуклюжий Миша оступился и рухнул. Раздался страшный грохот. Это была вешалка, которую Миша зацепил при падении. Все в ужасе замерли. Воцарилась полнейшая тишина, в которой даже стук сердца воспринимался, как удары молота. Прислушавшись, ребята удостоверились, что всё тихо. Валя, не сдержавшись, замахнулась на Мишу и злобно прошипела: «Балбес! Из-за тебя нас застукают!».
- Давайте не будем терять время – сказал Игорь, - а то спектакль скоро закончится.
В свете фонаря показалась еле различимая прорезь в полу. Витя просунул руку и попытался открыть люк, но у него ничего не вышло.
- Миша, помоги мне! – попросил Витя.
Миша, памятуя о своём недавнем промахе и стремясь показать своё усердие, подскочил к люку и принялся помогать другу открыть люк. Ничего не выходило.
- Михаил, может быть, Вы всё-таки слезете с крышки люка, и тогда дело пойдёт быстрее – с невозмутимым сарказмом заметил Игорь.
Даже в темноте было заметно, как Миша покраснел.
- Крышка присохла! Её надо чем-то подцепить! – сказал Витя.
Миша порылся в карманах и извлёк оттуда перочинный нож. Повозившись ещё немного, ребятам удалось открыть вход в погреб. В нос ударил затхлый запах подвала, и сразу повеяло сыростью и холодом. Все уставились в зияющую дыру в полу.
- Ну что, кто первый? – осведомилась Валя, - Мишка, давай, лезь – подтолкнула она его.
- А что сразу я? – насупился Миша, - пусть вон…Игорь идёт.
Игорь брезгливо поморщился и сказал:
- Витя нас сюда притащил, вот пусть он первым и идёт.
Валя, не дожидаясь пока мальчики разберутся между собой, бесстрашно пошла вперёд.
- Игорь, посвети мне! – с ноткой презрения обратилась она к Игорю и начала спуск.
Мальчики, немного уязвлённые, последовали за ней. Оказавшись в сыром подвале, они осмотрелись. Это было небольшое помещение, абсолютно пустое. По заплесневелым стенам стекали капельки воды.
- Здесь ничего нет… - убитым тоном сказал Миша и с обидой посмотрел на Витю.
- Сам вижу – насупился Витя.
В воздухе повисло минутное молчание, которое нарушил ровный голос Игоря:
- Раз здесь ничего нет, то бессмысленно стоять и гипнотизировать взглядом стену. Пойдёмте домой!
С этими словами Игорь принялся подниматься наверх. Остальные нехотя поплелись за ним. Последним шёл Миша. Погружённый в свои мысли, он поскользнулся на ступеньке и кубарем скатился вниз. Ребята поспешили помочь ему, но очутившись вновь в подвале, к своему удивлению Мишу они там не обнаружили. На противоположной стене они увидели широкую щель. Подбежав к стене, они принялись толкать её - стена поддалась, и ребята оказались на пороге подземелья.
- Мишка, ты жив? – крикнул Виктор.
- Да жив я, жив – откуда-то из глубины раздался голос Миши, - Идите сюда.
Ребята побежали на голос. Быстро отыскав Мишу в темноте, они осмотрелись и поняли, что находятся на развилке.
- С тобой всё в порядке? – спросила Валя слегка ошарашенного Мишу.
Миша утвердительно кивнул в ответ. В глазах его была смесь испуга и восхищения.
- Мы нашли его! Подземелье!!! – воскликнул Миша. Его голос отразился от стен и гулким эхом растаял в глубине подземелья.
Ребята, не сдерживая эмоций, запрыгали от радости.
- Что будем делать дальше? – нарушил всеобщее веселье Игорь.
- Мы пойдём туда! – одновременно сказали Миша и Витя, указывая пальцем в разные туннели.
- Нет, так дело не пойдёт! Надо держаться вместе. Поэтому выберем один коридор и пойдём туда. Я прихватила с собой мелки – ими мы будем отмечать на стенах наш путь. – деловито сказала Валя.
Миша восхищённо посмотрел на неё, удивляясь её предусмотрительности.
- Тогда решено, - сказал Витя, - в путь!
И они осторожно направились вглубь коридора. Через какое-то время они оказались в небольшом зале, размером не больше школьного класса. Это было место пересечения четырёх путей. Ребята проследовали в один из коридоров, который, как им показалось, шёл вниз. Коридор узкой спиралью уходил на два или три этажа ниже уровня зала, в котором они были до этого. И внезапно закончился крохотной комнаткой, где обнаружился старый сундук. Он был весь покрыт паутиной и плесенью. Удивлению ребят, при виде этой находки, не было предела.
- Ух ты, мы нашли клад!
- Это сундук с золотом! – воскликнул глупый Миша и подскочил к сундуку.
- Не болтай ерунду! – сердито одёрнул его Игорь.
Ребята подошли к сундуку и начали его осматривать. К их радости, замка на сундуке не было. Но, к разочарованию Миши, золота в сундуке не оказалось. Вместо сокровищ в нём лежала какая-то обветшалая одежда, тетрадь в кожаном переплёте и маленькая шкатулка. На вид всё было очень старым и явно пролежавшим не одно десятилетие. Ребята извлекли из сундука содержимое. Их внимание в первую очередь привлекла тетрадь. Игорь взял тетрадь в руки и стал рассматривать её со всех сторон, подсвечивая себе фонарём.
- На вид обычная тетрадь – сообщил он друзьям. Он осторожно открыл её – внутри были записи, аккуратно выведенные чьей-то рукой, но страницы слиплись, буквы были слегка размыты. Смысл написанного оставался загадкой. Игорь попытался прочитать содержимое.
- Что там написано? – нетерпеливо поинтересовался Миша.
- Я не могу прочитать, – нахмурился Игорь, - это, кажется, на старорусском языке, я не знаю даже половины букв.
- Ладно, бери тетрадь с собой, дома разберёмся! – скомандовал Витя. - Валя, что у тебя в руках? – продолжил он.
- Не знаю, какая-то шкатулка, старинная, похоже, ручной работы. – ответила Валя.
Открыв шкатулку, она ощутила лёгкое дуновение ветра, но, не придав этому значения, принялась изучать содержимое шкатулки. На дне её лежал большой перстень с тёмно-зелёным камнем. Валя достала перстень, и все с интересом начали его рассматривать. Как вдруг за их спиной раздался громкий мужской голос: «Кто посмел нарушить мой покой?». Дети завизжали от страха и тесно прижались друг к другу. Перед ними предстала фигура мужчины средних лет, одетого в старинном стиле. Ребята от страха потеряли дар речи. Мужчина приблизился к ним и грозно спросил:
- Что вы делаете в моём доме?
- Бежим! – очнувшись от оцепенения, скомандовал Витя
Ребята выскочили из комнаты и, не разбирая дороги, ринулись вверх. Они бежали, и их топот гулко раздавался по всему подземелью, создавая впечатление, будто их преследует целая толпа. Подгоняемые страхом, они сами не заметили, как оказались в театральной подсобке.
- Быстрее закрывайте люк! – истерически визжал Миша.
Ребята с трудом закрыли тяжёлую крышку люка и выскочили из подсобки в фойе театра. Театр был пуст. Подбежав к двери, они увидели, что дверь была заперта на засов. Отворив его, они очутились на улице. Отдышавшись, они заметили, что в руках у Игоря по-прежнему была тетрадь в кожаном переплёте, а у Вали – кольцо.
На улице было достаточно темно.
- Уже так поздно, родители нас точно убьют! – с досадой произнёс Игорь, - надеюсь, маршрутки ещё ходят.
- Ребята… - вкрадчиво начал Миша, посмотрите туда, вы видите это?
- Что?
- А где Оперный театр??? – в голосе Вали послышалось отчаяние.
- «Поберегись!» - послышался громкий окрик откуда-то сбоку. И перед изумлёнными взорами детей пронеслась повозка, запряжённая лошадьми.
Они даже не успели ничего вымолвить, как их кто-то окликнул. Ребята обернулись назад и увидели, что на крыльце дома, который они ещё совсем недавно считали театром, стоял тот самый мужчина, встреченный ими в подземелье, и внимательно разглядывал их…








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (07.07.2013)
Просмотров: 751 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика