Четверг 29.06.2017 01:49

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Тайна четвёртого времени

Князев Павел Владимирович

Тайна четвёртого времени




Легенда гласит:
«… И расступились небеса, пропуская огненный шар. И опустился он в пучину морскую, достигнув самого дна его. То был росток! И вырос материк. И славился он дарами живительными и богатствами несметными. И всякий мог брать их и пользоваться безгранично. Но лишь познавшие мудрость Великих, смогут постичь тайны времён… »

Анисий поднял голову и прищурил глаза, взглянув навстречу ярким лучам солнца. Час настал. Владея неведомыми для пятого времени знаниями, он легко переместился в назначенное место и замер в ожидании. Точно проведённые расчёты заставляли его верить в успех. В узком каменном помещении, похожем на дно заброшенного колодца, воздух был затхлым. Пахло сыростью и плесенью. Оглядываться вокруг было некогда. Предусмотрительно надетый налобный фонарь освещал только нужную точку. Спустя минуту появилась набухающая кочка земли. Она медленно поднималась, потрескивая затвердевшей корочкой, и, словно гриб после дождя, появился алмаз величиной с кулак. Подняв его, мудрец взмахнул рукой и через миг оказался в своей избушке. Он внимательно осмотрел находку. На вид обычный, хоть и ценный кристалл, но сила, скрытая в нём, хранила послание целой цивилизации. Проведя по нему ладонью, он вычертил пальцами знак и в образовавшемся свечении, узрел древние письмена. Они напоминали собой голографическое изображение загадочных символов. Он внимательно, запоминая каждое слово, прочитывал коды и знаки. Губы его мелко подёргивались, пальцы нервно постукивали по дубовому столу. Знания медленно оседали в многочисленных лабиринтах его мозга, направляясь к невидимым полочкам, на которых у Анисия всегда был порядок. Вскоре, ему оставалось испытать то, что приобрёл. Но прежде, нужно было зарядить алмаз и вернуть на прежнее место. В указанное время, минуя толщу веков, он вновь прорастёт.

Ещё в юности, занимаясь изучением необитаемых измерений, Анисий однажды спросил у своего наставника:
- Учитель, а зачем мы тратим жизнь на поиски тайн, если не доносим их до людей?
Высокого роста, седобородый дед Варфоломей поднял голову, подставив лицо тёплому ветру, ласково треплющему его густые кудри.
- Сказано: - не останавливаясь ответил он. – «Но человечество, освоившее мудрость девяти времён, познает могущество и обретёт бессмертие».
- Но ведь это не справедливо по отношению к остальным? Ведь мудрость и бессмертие не должны быть уделом избранных?
- Люди получат их, когда будут готовы.
- А как это узнать?
- По поступкам. Помнишь, что случилось с затерянной землёй за полярным кругом?
- Люди нашли там нефть и построили город.
- Они не просто город построили, они уничтожили всё, что там было.
- А как же иначе?
- Вот и я об этом,- нахмурился учитель.- Мы используем дары природы и в то же время, хотим подмять её под себя. Я уже пожалел, что указал координаты.
Некоторое время они шли молча. Юноша вынужден был согласиться.
- Тогда зачем мы переносим в другие измерения отшельников? – Осторожно спросил он. – Используем магию, которой владели первые миропроходцы, чтобы излечивать смертельно больных…
- Мы вмешиваемся лишь тогда, когда современная медицина бессильна, и помогаем тем, кто не нашёл себя в этом мире, даём им возможность начать новую жизнь в другом месте, и потом, у них нет дороги назад. Они не смогут переходить туда и обратно, как это делали представители второй цивилизации и поведать другим о параллельных мирах.
Внезапно остановившись, Варфоломей глянул вниз и, словно угадав следующий вопрос ученика, указал тростью на загадочного насекомого похожего на муравья с двумя головами. Тот, не обращая внимания на склонившихся над ним существ, продолжал нести тяжёлую ношу.
- Смотри, - сказал старик. – Эта маленькая тварь живёт для блага колонии. В этом её предназначение. Наша же миссия в том, чтобы познавать послания ушедших времён, дабы сохранить их для будущих поколений…

Переместившись в пустыню, Анисий пригладил седую подковку волос на голове и мысленно произнёс только что прочитанную фразу, очертив рукой знак. Лёгкое дуновение ветерка, словно морской бриз, коснулось его бороды. Создав небольшой вихрь, мудрец оседлал его и, поднявшись высоко над землёй, сделал несколько кругов. Достаточно. Старец представил что когда-то, в последней до нас цивилизации, люди вот так, запросто передвигались, без труда управляя ветром. Им не нужны были ни автомобили, ни самолёты. Тайна четвёртого времени раскрыта. Мудрец был доволен. Он – хранитель, и свой долг выполнил сполна. Настанет время, и этот мир погрузится во мрак. И не будет потопа или извержения. Он просто уснёт. А следующее поколение начнёт новую эру. Но пока, земля находилась во власти 2150 года, где царили высокие технологии и покорения космоса. И только Анисию было известно, что тайна пятого мира в капле янтаря, и следующий хранитель непременно её найдёт, но какая она, люди нашего времени никогда не узнают.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (17.06.2013)
Просмотров: 414 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика