Четверг 22.06.2017 23:36

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Соловей

Артамохина Татьяна Владимировна

Соловей




В одной деревушке жил паренёк Пётр. Трудолюбивый, смелый, бойкий, весёлый в общем, хороший он был человек. Все его уважали. Жил он на краю деревни со стариками-родителями, которые на него нарадоваться не могли. Уж сядут на скамеечке и смотрят, как их сын дрова колет. Сильно они его любили.
Между тем, Петр имел редчайший соловьиный голос. Бывало, идёт по улице и насвистывает какую-нибудь песенку, да так сладко, что люди носы из окон показывали, выходили, здоровались, сближались.
Как-то по зиме, в конце февраля, удалось Петру выбраться в лес за дровами. Запряг он лошадь в сани и отправился в путь. День удался солнечный, ясный. Лошадь не торопится, идёт мерным шагом. Петр вдохнул свежий морозный воздух. А вот и лес. Проехав несколько метров, сани остановились. Достаёт парень топор и верёвку, оглядывается. Кругом тоненькие берёзки и маленькие ёлочки. Подумал Пётр и решил: «Не подходит». Делать нечего, пришлось ему ехать дальше. Едет он, едет, а подходящих деревьев нет. Скучно ему стало, запел. Под хорошую песню и едется хорошо! «Тпр!» - скомандовал Пётр, увидев подходящий вяз. Встал, достал вновь топор с верёвкой, подошёл, осмотрел дерево. Небо потемнело. Сделал он один зарубок на стволе. Начала подниматься метель. Не заметил этого Петр, продолжал рубить. А метель тем временем приобретала силу, и, наконец, наш герой ничего уже не видел. Руки стали мёрзнуть от сильного мороза, и парень решил воротиться обратно. Еле дошёл он до саней, погнал лошадь, та, бедняжка, выбилась из сил, увязла в снегу. Кое-как добрались они до дому, где ничто не подавало признаков плохой погоды. Родители, обеспокоенные долгим отсутствием Петра, бросились встречать его. Под утро парень проснулся в недомогании, появился удушливый кашель. Во всём он винил метель, о которой никому не решился рассказывать.
Пропал у «деревенского соловья» голос. Изменился и сам Пётр. Жёстким стал, грубым, недовольным. Сядет один на крыльце, попробует песню затянуть, так выходит хрипло, плохо. Тогда стукнет кулаком по ступеням, диким становится, словно зверь. «Испортился парень после болезни» - говорили про него.
А между тем сошёл последний снег, высохли последние ручьи, показалась первая травка, из почек на деревьях выглядывала молодая листва. Прошла знаменитая майская гроза, запели птицы. Не радовала весна Петра. Ни раскаты грома, ни первая зелень – ничто не вызывало у него глубоких чувств. Не ходит он по улицам и не радуется, а всё сидит себе угрюмо.
«Эй, выходи!», «Что сидишь?», «Повеселись!» - доносились звуки из-за окна. Но не слышал их Пётр и не откликался. Постояв немного, товарищи его уходили.
Когда же наступала ночь, он выходил в поле и плакал. Пришедши туда в очередной раз, он начал:
- Земля-матушка, дай мне силы, верни мне мой голос. Небо! На твоём пологе пропала одна звезда, сияло, унесённое вьюгой.
Молчало небо, молчала и земля. Но из-за могучего старого дуба показалась женщина в тёмно-синих одеждах. Беседу она начала первой:
- Слышала я о твоей беде, Пётр, могу помочь.
- Правда?- поднял голову Пётр.
- Конечно. – Уверенно ответила женщина.
- А как?
- Очень просто. Я тебе восстанавливаю, а ты мне послужишь.
«Это единственный шанс. Надо соглашаться» - подумал Пётр.
- Я согласен – уверенно ответил он.
- Хорошо – женщина таинственно улыбнулась – съешь этот колос – она держала в руке молодой колосок – и вновь запоёшь ты соловьём.
- Откуда этот колос? Ведь хлеба только посадили. – спросил парень.
- Это необычный колос – сказала она и сунула колосок в руку Петра.
Затем незнакомка вновь зашла за дуб и скрылась. Пётр, не теряя времени, стал выбирать зёрнышки из колоса и засовывать их в рот. Скоро, пережевав, он почувствовал, как голос возвращается к нему. Пётр попробовал запеть. Получается! Да ещё лучше! Вот все удивятся!
На следующее утро мир вновь услышал прекрасный соловьиный голос. Но что-то было в нём не то. Слишком песня уж прекрасная, фальшивая. Сначала все с удовольствием слушали пение, позднее уже никто не пробуждался, услышав Петров голос. Вскоре и сам парень всё понял. Он уединялся и пел для себя, никого не хотел видеть, вновь стал грубым, у него развивалось самолюбие.
Лето – пора ягод, трав и душистого сена. В это время собирается десятки «сенокосников» с граблями, вилами, косами и идут на луг. Зовут и родители Петра: «Пойдём, Петенька, траву косить», а он, знай себе, всё поёт. Уйдут они утром, возвратятся – вечером, воды в доме нет, скот голодный, никакого толку от сына. И так неделю. Собрались как-то они и говорят сквозь слёзы, мол, хочешь жить в этом доме – работай, не хочешь – уходи. И ведь ушёл парень. В лес.
Бродит Пётр по лесу, поёт. Сгрудились вдруг перед ним кусты, проходу не дают. И сзади окружили. Выхода нет. Заметил он, что в середине дерево стоит с глубоко повреждённой корой. Глядит, а из раны текут слёзы, протёр глаза - не показалось. И вспомнил он и про метель, и про вяз. Пожалел. Одумался. Только спохватился, как показалась та женщина, которую он видел в поле. Она взяла его за руку, как ребёнка, повела вперёд, прожигая кусты. Пётр беззащитно смотрел назад, пока незнакомка не указала ему на нору.
- Лезь – приказала она.
- Зачем – ожил Пётр.
- Я же сказала, что ты мне ещё послужишь – и толкнула вперёд.
Парень очнулся в сыром подземелье, в середине которого стоял высокий тёмный трон.
«Живой» - произнёс какой-то человечек. Пётр поднял голову.
- Ну, соловей пой – иронизирует женщина.
- Не буду – грубит Пётр.
- О чём ты думал, когда соглашался?
Пётр опустил голову. Он пожалел не только о вазе, он пожалел обо всём, что совершил. Осознавая ничтожность своего положения, он неуверенно начал
- Продолжай – махала рукой женщина.
Пётр пел. Целый месяц пел. За это время он многое осознал, пока ему не приснился странный сон. Женщина, от которой исходил яркий свет, говорила:
- Зачем ты принял тот дар – колос? Перед его принятием ты подумал? Петя, думаешь, голос важнее всего? Конечно, нет. Иногда свои поступки мы осмысливаем только после их совершения. Это глубокая ошибка. Мы часто поддаёмся различным искушениям, не зная, что это проделки зла. Становимся его рабами. Это несёт тяжёлые последствия. Никогда так быть не должно. Нужно встать на правильный путь, что довольно трудно. Зло можно побороть только большой силой добра. Человек, исправивший себя опытный, он больше не совершит таких ошибок.
И задумал тогда Пётр способ выхода из рабства зла. Утром, как обычно, он пошёл петь для своей «госпожи».
- Пой – дала она знак.
Пётр завёл песни о дружбе, о любви. И, не дослушав конца последней песни, женщина встала и грозно сказала:
- Довольно!
Но Пётр пел всё громче и громче. Послышались звуки, как будто стёкла трескались, - это раскололась фальшь в голосе певца, яркий свет проникнул в подземелье – это значит, что добро вновь победило зло.
Конечно, Пётр вернулся домой, вдохнул родимый воздух, обнял родителей, попросил прощения, покаялся. Конечно, они его простили.
На дворе стоял сентябрь. Деревья начали менять окрас, да и тот вяз тоже. Говорят, за ним вся семья Петра ухаживала, он стал другом его семьи








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 609 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика