Пятница 23.06.2017 16:53

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Синяк

Кудинов Андрей Евгеньевич

Синяк



Воде ничего не предвещало беды. И солнышко светило, как прежде. И небо было на месте – чистое и голубое, чуть разбавленное слабыми, безвинными облачками. Был вечер. Не по-осеннему тёплый и тихий вечер. Погода как будто давала земле последнюю передышку перед наступающими холодами. Александр возвращался с работы. Работал он сантехником. Звезд с неба не хватал, но жизнью был доволен. Вот и сегодня... смена прошла ровно, без особых катаклизмов, кои иногда бывают при его работе: потопы, утечки, недовольные клиенты и авралы, связанные с этим. Ничего такого не было. Саша сегодня даже подшабашить успел! До дому было близко – осталось только войти во двор. Но тут за спиной сантехник услышал грохот. Обернувшись, он увидел неприятную картину. Какой-то молодой парень, скорее скинхед-переросток, крушил телефонную будку. Та, бедная, хлопала дверью и сыпала разбитыми стеклами во все стороны. Некоторые прохожие стыдливо отворачивали глаза и ускоряли шаг. Другие наоборот, останавливались и с любопытством смотрели на этого идиота. Саша долго думать не стал.
– Ты что делаешь! – заорал он на хулигана. – По шее давно не получал!
Ему было противно это безобразие. Вокруг столько людей... Такая прекрасная погода... А тут эта распоясавшаяся тварь, как будто ушат грязи всем на головы вывалила: «Вот, мол, я какой! Что хочу, то и делаю. Никого в упор не вижу! Вы для меня – все пустое место!»
В ответ со стороны этой мрази, естественно, послышалась отборная матерная брань. Придётся драться – решил Александр, и ринулся в бой. Но сопляк в единоборстве оказался сильнее. Уж больно ловок тот был. И на глазах у всех зевак (что особенно было неприятно) засветил мирному сантехнику синяк под глазом. Не привык он к таким ударам, но что сделаешь... Однако это был не последний удар. Дома его ждал ещё более жестокий тычок.
– Опять нажрался, – встретила его жена, увидев фингал у супруга.
По-правде сказать, позавчера было дело – отмечали день рождения у одного из сотрудников. Там он, конечно, перебрал и явился домой не в форме. Но сегодня-то...
– Леля, да ты что! Я только бутылку пива по дороге выпил – и все. А это... – и он тронул синяк. – С идиотом одним зацепился. Понимаешь, он...
– Хватит, надоело! – супруга, видать, сегодня была не в духе.
Правильно говорят, что настоящая женщина способна из ничего соорудить прекрасную шляпку или тот же скандал. Тут так и вышло – Лелька была настоящая женщина. Насчет скандала у нее вышло. Слово за слово – и понеслось! Она вспомнила все – и то было, и что не было. И его папу, и его маму («жестокие и жадные...»), и свих, якобы, несчастных родителей («честные и благородные!»), и какая она хорошая, замученная тяжелой долей, и какой он плохой – тиран и деспот! Сашка сам пришел на взводе, и ему много не надо было. Он тут же включился в серию взаимных упреков. В общем, поругались. Но когда Лелька заявила, что правильно, что ему сегодня набили морду. И надо бы ещё сильнее! Ее бы воля – она бы!.. Тут Сашка понял, что они не поругались, а уже крупно поссорились. А это большая разница. Прожили двадцать лет! Дети уже взрослые. И тут родная жена такое несет. Вроде, он и не нужен никому. И все в доме сразу стало чужим и казенным. Мужчина, недолго думая, накинул пиджак и хлопнул дверью.
Но дальше вышло еще хуже. Куда идти? К родственникам, знакомым?.. Кому нужны его проблемы! Саша не любил перекладывать свои беды на чужие плечи.
– Пойду в гостиницу, – решил он. Недавно Сашка видел рекламу в газете: уютные номера... обслуживание и т. д.. Дорого, наверное... Но с одной ночи-то не разорюсь!
Тем более, что деньги были. В гостинице мужчина начал успокаиваться. Зеленые портьеры, мягкие ковры, вежливая консрьежка... Всё это действовало умиротворяюще. Но администратор идиллию нарушил. Саша ее сразу возненавидел. За золотые кольца, цепочку, за пухлые, густо накрашенные губы, за квадратные очки и не менее квадратную фигуру.
– Блатная, наверное... – решил Саша, когда та спросила паспорт.
– У меня только права, – растерянно ответил он, с отвращением определяя заискивающие нотки в своем голосе. – На машину...
Однако человек с синяком администраторше тоже не понравился.
– Без паспорта не положено, – отрезала она и уткнулась в свои служебные записи.
Александр уже второй раз за сегодняшний день почувствовал себя пустым местом. Да и чего ему надо было ожидать! В грязной одежде (еще после работы не переодел!), фингал под глазом, сам весь на взводе... Одни словом, на солидного клиента явно не тянул. Саше сунуть бы тогда этой тётке полтинник – и всё было бы нормально. Но он начал качать права.
– Я что, не имею права, что ли! Это что за порядки тут совдеповские! Почему там, – и он неопределённо взмахнул рукой. – Любой может заплатить... и живи, сколько хочешь. А у тебя тут, как в концлагере! Не зайти, не выйти! Может, ты тут по утрам еще и перекличку устраиваешь! Чтоб жильцы не разбежались. Ха-ха-ха!
Дальше Сашу уже несло. Он прошелся и по золотой цепочке женщины («Кто это на тебя нацепил, как на собаку! Это, чтоб не потерялась что ли?!»), и по очкам («Интеллигентка драная! Очки одела, а людей не видишь!»), и про кольца не забыл («Они тебе ума не добавят!»). В итоге человек с синяком вспомнил билль о правах человека. Что, дескать, каждый из нас рождается на земле свободным. И имеет право на свободу совести, вероисповедания и еще что-то в этом роде... и, самое главное, на любое место проживания. Последнее определение для служащей гостиницы стало окончательным – непонятных вещей она терпеть не могла. Ругань как-то привычней... А тут какие-то «права»! Этого женщина уже не выдержала и нажала кнопку вызова милиции.
– Вот, какой-то пьяный скандалит, – устало сказала она, когда появились сотрудники милиции.
– Да не пьяный я! Мне просто переночевать негде. А она не пускает... У меня и документы есть, – протянул Саша в сторону милиционеров бесполезные права. Но те все равно сначала приняли его за пьяного – уж больно тот возбужденный был (да еще синяк!) – и сильно разбираться не стали.
– Сейчас переночуешь, – взяли они нарушителя под белы рученьки, и повели к «воронку». А так как Сашка начал сопротивляться, по пути еще и по шее надавали. Но самое неприятное, что запомнил тогда для себя слесарь-сантехник, это ехидный и довольный взгляд «квадратной» женщины.
В три часа ночи, когда, наконец, милиция удостоверилась, что клиент абсолютно трезв и уже относительно спокоен – его выпустили. Куда идти в это время, Александр не знал. Ноги шли сами. По большому счёту ему было все равно. И это было самое страшное. Домой не хотелось, в гостинице он уже побывал, в вытрезвителе тоже... Где его еще ждут! Что-то чем дальше жить, тем хуже...
– На какой я еще помойке окажусь! – тут Саша остановился. Забавно – эти мысли его посетили как раз на середине моста. Как его сюда занесло – неважно... Мост был большой и широкий. Соответственно реке. Саша перегнулся через перила – вот бы спрыгнуть! И совсем не страшно... Страшно было бы, когда за плечами хорошее, доброе, нужное... А тут особо жалеть не о чем. О разбитой телефонной будке, о жене, которая сегодня вмиг стала чужой? О запрещенном гостиничном номере?! О милиционерах, которые усиленно борются толи с пьянством, толи с законопослушными гражданами?.. Саша еще вспомнил свой синяк и ушибленную шею – да, особо жалеть не о чем. Потом посмотрел вниз. Под ним загадочно плескалась черная бездна.
– А чего ее бояться! Смерти-то... – подумал Саша. – Во всяком случае, когда мы есть – есть и она. Когда нас нет – ее нет тоже. Как это все странно... А для слесаря-сантехника я неплохо мыслю, – усмехнулся про себя Саша. Недаром в своё время он поступал на филологический. Но это все было в прошлом – чужое и далекое. А сейчас Саша начал стаскивать с себя одежду. Аккуратно положил ее на бордюр, легко перекинул ногу через ограждение, потом другую. И чуть постояв, прыгнул!
Уже потом Александр сто раз благодарил себя за то, что перед прыжком снял обмундирование. Зачем он тогда это делал – он не задумывался. Наверное, подсознание подсказывало: «Снимай! Иначе не выплывешь». Таким образом, в глубине души, Саша все же надеялся, что выживет. Так и вышло. Самое главное, он не разбился с такой высоты. Ровно, «солдатиком», вошел в воду. Не попал ни на мель, ни на корягу... Единственная опасность, которая его подстерегала – это холодная вода. Середина октября – это уже не шуточки. Сотнями мелких иголочек студеная жидкость впилась в тело самоубийцы. И Александр, стараясь убежать от холода, усиленно заработал и ногами, и руками. Плавал он хорошо, но недалеко от берега одну ногу все же свело судорогой. И вот тут Саше страшно захотелось жить! Едва коленку помимо его воли прижало к животу, а икроножная мышца напряглась до нестерпимой боли, Александр тут же тут же пожалел о своем прыжке. Он сразу вспомнил и жену, и администраторшу, и милиционеров. Он барахтался и просил у всех прощения – и у тех, и у этих. Даже у парня из телефонной будки. Лишь бы выплыть! О Боге он вспомнил уже на берегу, когда упал спиной на холодную гальку. Даже ее холоду – и то радовался: «Я на земле! Она со мной!». Такой радости от ощущения жизни Александр давно не переживал. Ногу потихоньку отпускало. Единственная забота ночного авантюриста сейчас состоялась в том, чтобы без проблем добраться (он же был в трусах!) до своей одежды. И чтоб та была на месте. Но все закончилось благополучно. Даже первые трамваи с еще толком, не проснувшимися пассажирами, ничего не поняли.
– Какой чудесный день! Ночь! – думал Саша, натягивая на себя штаны, с удовольствием констатируя там тяжесть кошелька: «Возьму бутылку! Нет, лучше торт!». Благо, ночью ларьки работают.
На подходе к дому он увидел, что в створе его окна четко вырисовывается силуэт его супруги. Ждет! Это надо же, сколько приключений, сколько переживаний со вчерашнего дня, и только ради того, что бы его жена всю ночь проторчала у окна, а он на сей час явился домой с тортиком.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (19.01.2013)
Просмотров: 718 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика