Вторник 22.08.2017 04:31

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Синие цветы

Жумабеков Мейрам Кенесович

Синие цветы




Бабье лето радовало последним теплом. Деревья выкрасили город колдовскими красками. Золотистые, багряные, рыжие листья ворохом были рассыпаны на асфальте. Осень одаривала последним теплым дыханием, окутывая по утрам дома белесым туманом.
Жанна Омаровна отмечала свои сорок пять лет в кругу родных и близких людей. В просторной гостиной хозяйка дома угощала гостей десертом. Супруг именинницы Ерман Муканович Кусаинов, известный хирург города, депутат областного маслихата подавал в расписных чашках капкейки с ликером.
- Это что-то новенькое! Жанночка, ты как всегда удивляешь! Что это за прелесть? – спросила одна из давних подруг Жанны Дана Болатовна, однокашница по институту, сколько не из интереса, сколько для того, чтобы обратить внимание гостей на кулинарные способности хозяйки.
-Это несложно. Всем известный рецепт – тесто, немного ванильного сахара, разрыхлитель, ликер, шоколадная стружка…- начала было хозяйка…
- Все-то у нашей Жанночки легко и просто. - заметила однокашница и, взяв под руку одного известного доктора медицинских наук, вышла с ним на балкон, где продолжила разговор, начатый за обедом.
- Прошу минуточку внимания! – взял инициативу в свои руки Карабай Халыков, старинный друг семьи. – Сегодня мы отмечаем день рождения замечательного человека, ученого с большой буквы, известного не только в нашей стране, но и далеко за пределами нашей необъятной родины! Наша Жанночка Омаровна не просто очаровательна, но и добрейшей души человек! Но все это меркнет перед тем, что она является матерью двух замечательных детей! Вам, Ерман Муканович, можно только позавидовать! Эх, был бы я помоложе, то отбил бы у вас нашу Жанночку!
- Полно вам, Кайреке! – перебила его Дана Болатовна, вернувшаяся в гостиную за чаем. – Присоединяйтесь лучше к нашей компании, нам есть о чем поговорить!
В это время раздался звонок в дверь.
- Пойду посмотрю кто там, а ты присмотри за гостями, – сказав Жанна Омаровна, прошла в прихожую. Проходя мимо зеркала, она невольно посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. – Хороша еще, чертовка! – промелькнуло в голове и тут же открыла дверь с улыбкой на лице. На пороге стоял незнакомый мужчина с синими цветами, который воспринял улыбку в свой адрес. Тут же с ее лица сошла улыбка, выразив недоумение. Незнакомец, очнувшись, вспомнил зачем пришел.
- Меня просили передать это Жанне Омаровне по случаю отмечаемого дня рождения. Сказали, чтобы лично в руки. – Запинаясь, промолвил незнакомец.
- Ну, допустим, я именинница, но от кого этот букет? – рассматривая с неподдельным интересом синие цветы, спросила хозяйка.
- Меня просили лишь передать, а от кого я и сам не знаю, подошел тут один, денег дал, вот я и согласился. – Виновато ответил мужчина.
- В таком случае отнесите их обратно тому, кто их вам дал, за это я вам еще заплачу! – Повышая голос, Жанна Омаровна хотела было вернуться в квартиру, но в это время незнакомец, положив цветы на перила, начал рыться в карманах, откуда вынул конверт и протянул его имениннице со словами:
- Знаете, дамочка, мне нет дела не до вас, не до вашего воздухателя! Хотите – берите, а нет, так ваше право, я в почтальоны не нанимался! – С этими словами мужчина спустился вниз по лестнице.
Жанна Омаровна стояла в замешательстве.
- Жанна, кто там? – послышался голос супруга из гостиной.
- Это с почты! – первое, что пришло в голову, выкрикнула она. Тут же Жанна Омаровна подняла цветы и машинально вместе с письмом просунула их в свой почтовый ящик.
- Квитанции принесли – сообщила она мужу, возвращаясь в гостиную…
Гости разошлись далеко за полночь. Прибираться пришлось до глубокой ночи. После неожиданного визита нежданного гостя, Жанна Омаровна потеряла покой. Ее все время беспокоила мысль о синих цветах и письме, которые она оставила в почтовом ящике. Несколько раз она порывалась под различными предлогами выйти за письмом, но каждый раз она останавливалась в последний момент. Всему виной были синие цветы. В настоящей жизни ей уже было неважно какого цвета цветы, но раньше, в молодые годы только немногие знали о любимом цвете Жанночки. Кто бы это мог быть? Ведь это цветы из прошлого, из прошлой жизни…
До утра у нее был беспокойный сон. Ей мерещилось, что супруг, встав раньше обычного, проходя мимо почтового ящика, обнаружил посылку и даже ей неизвестная тайна уже раскрыта. Или того хуже, кто-то из соседских мальчишек забавы ради вытащил содержимое ящика и давно все уже уничтожил. Ни свет, ни заря Жанна Омаровна, несмотря на усталость, отправилась на работу раньше обычного. К счастью, цветы и письмо оказались нетронутыми. Она судорожно вынула содержимое почтового ящика и, выйдя на улицу, поймала такси. Уже в машине она распечатала конверт, в котором нашла письмо следующего содержания:
«Здравствуй, обожаемая Жанночка! Жанна! Жанна Омаровна! Сколько лет прошло, а я все помню ТОТ самый день Твоего рождения! Тогда мы были молоды, тогда мы были счастливы! Помнишь ли Ты КАК мы встретили Твой двадцать пятый день рождения?! Я помню каждую минуту, каждый миг нашего, моего счастья! Не было дня, чтобы я не вспоминал Тебя. С Твоим именем я просыпаюсь, с Твоим именем я засыпаю. Ты, я знаю, счастлива, у Тебя семья! А я так и не смог найти ту, которая смогла бы заменить Тебя… Прости, что потревожил Тебя через столько лет! Я бы никогда этого не сделал, но сегодня особый день – это день, когда я в последний раз могу Тебе сказать о своей любви… в последний раз! Прими эти синие цветы, это Твои любимые! Еще раз прости! Когда-то Твой – Т.Л.»
Невольно потекли слезы, вспомнился теплый осенний день бабьего лета, ласковое солнце, чудо-листопад, аллея старого парка, застенчивый юноша с синими цветами и стихи:
Я твоя медленная звезда
В глубине далёкого моря,
Того, что влечёт.
Я твоё грустное солнце
С букетиком фиалок под дождём,
Я имя твоё, произнесённое жестом
Беспризорного ветра
На берегах тишины.

Я твоя медленная звезда.

Знай, что я не вся твоя судьба,
А лишь одна из её возможностей,
Расскажи об этом птицам,
Моим преданным странникам ожидания.
И когда я перестану
Сниться тебе,
Пусть это будет
Новое название мира.

Я твоя медленная звезда.
Я твоя медленная звезда.
Ты моя медленная звезда…
- Талгат Лаубаев! Талгат! Талга!
Жанна даже не знала что ей делать, что предпринять? И стоило ли? В браке она не была счастлива, как во многих семьях, но все же с мужем ей повезло и детей вырастили! Грех жаловаться. Нужно ли ей искать встречи с Талгатом, надо ли ворошить прошлое?..
В тот же день к вечеру она через знакомых в паспортном столе узнала адрес Талгата и уже поднималась по лестницам его темного подъезда. С каждой ступенькой она все увереннее шла навстречу с прошлым, ее все больше охватывало желание увидеть его, только взглянуть и не более того.
Когда она поднялась на нужный этаж, то здесь стояли незнакомые мужчины, которые тихо о чем-то переговаривались. Было сильно накурено, стоял сильный запах варившегося мяса и готовящихся баурсаков. Дверь квартиры, в которой проживал Талгат, была открыта. Жанна Омаровна машинально вошла в душную комнату, где было очень много женщин и все они были в платках. Они плакали. Войдя в комнату, она увидела его лицо! На нее смотрел Талгат, ее Талга, но только уже повзрослевший, возмужавший. Не узнать его было невозможно, все тот же застенчивый взгляд смотрел на нее также ласково и как будто говорил «Наконец-то Ты пришла!». Смотрел на нее Талгат с фотографии, которая почему-то была повязана черной лентой…
Жанна Омаровна вышла на улицу, ее окутала белая пустота. Под ногами шуршали жухлые листья. Небо заволакивали темные тучи. Осень в последний раз любила, прощалась с теплыми днями и прощала…








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (28.03.2013)
Просмотров: 762 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика