Пятница 20.10.2017 04:32

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Шторм в стакане воды

Кузнецов Николай Викторович

Шторм в стакане воды




Халед сидел между двух глиняных стенок и ждал. По маленькой улице, сплошь застроенной глинобитными невысокими домами, пронесся грозный рокот. Звук газотурбинного танкового мотора AGT-1500 не спутаешь ни с чем. Халед слегка привстал, - так и есть. На перекресток медленно выполз, нервно вращая тонким хоботом пулеметной установки, штатовский танк Abrams М1А2. Следом за ним, как тени, в дыму танковых моторов появились солдаты. Они рассыпались по всей ширине улочки.

- Грязные собаки,- выругался Халед и сплюнул, присев и спрятавшись за ненадежное укрытие
Абрамс, «неубиваемый» и «несгораемый», основной танк наступающей американской армии. Стоял посредине маленькой улочки как хозяин, как властелин мира. Грозно поводя своей ста двадцати миллиметровой пушкой, танк остановился. Из открытого люка высунулся солдат в шлеме. Что-то скомандовал солдатам, пехотинцы армии США мгновенно перестроились. Один из них поднял автомат и выстрелил из подствольника в окно рядом стоящего здания.
В этом здании когда-то располагался галантерейный магазин. А сейчас из полуразрушенного окна бухнул взрыв подствольной гранаты.

- Трусы, боятся собственной тени, – в руках у Халеда аль Романи, ополченца из отряда «Баседжи» оказался старенький, советских еще времен, гранатомет РПГ-7*. Вставляя в ствол кумулятивную гранату, эдакий бочоночек с острым носиком и длинным хвостом, с русскими буквами: «ПГ-7ВЛ»* на зеленом боку, ополченец вспоминал слова своего инструктора Азиза, бывшего офицера Корпуса стражей исламской революции.
«В лоб танка никогда не целься. Без толку, лучше бить в бок или в зад - в корму. Еще как вариант, при повороте, башни под нее…» Зарядив гранатомет, он еще раз выглянул, выжидая удобного момента.
Смерти Халед не боялся. В принципе, шансов попасть в танк на таком расстоянии, очень мало. Знал он также, что первый его выстрел, скорее всего, может стать и последним.
Но это ничего не меняло. На его родную землю пришла война. Пришли эти солдаты. Которые сначала разбомбили его дома, а теперь, словно собак загоняют его товарищей, посмевших встать навстречу врагу. Помимо кумулятивного снаряда у ополченца была еще один заряд для гранатомета, но в отличие от зеленого бочонка первого, этот был рыжего цвета, более толстый и с большими крылышками. С полустертыми буквами: «ТБГ-7В»*.
Он сразу решил, что если первым взрывом не достигнет цели, пальнуть вторым зарядом. И, будь что будет.

Один из солдат что-то крикнул, танк остановился. Пехотинцы заняли оборонительные позиции. Немного повернув вокруг своей оси, танк стал поворачивать башней. Гулко бухнул выстрел. На расстоянии шестидесяти метров от улочки сложилось здание бывшего управления по школьному образованию. Халед стиснул зубы, в той стороне должны были прятаться его товарищи с автоматами. Танк начал поворачивать на прежнее направление.
«Сейчас или никогда!» - Халед поднял десятикилограммовый гранатомет на правое плечо, прицелился сквозь прицельную планку:
«Расстояние чуть более ста метров, вот сюда под кромку башни, почти в левый бок…»
…Пу-уф-фш-ш-ш. Гранат пошла. Сзади стрелка, на мгновение, полыхнуло огненным хвостом Выстрел, немного склоняясь по дуге, шел прямо в американский танк. Еще доля секунды и, …
Стодолларовый, кумулятивный заряд старенькой советской гранаты, прожег противокумулятивную защиту американского танка, и, пробив боковую броню, разорвался внутри, ближе к моторному отсеку. Топливо мгновенно вспыхнуло, выжигая все внутри танка. От последовавшей вслед детонации боекомплекта, многотонную цельносварную танковую башню оторвало и откинуло метров за двадцать. Развороченные останки «Абрамса», ценою в шесть миллионов долларов для американских налогоплательщиков, окутались черным дымом*. Отброшенные взрывом в сторону, пехотинцы, чуть поодаль сидели и лежали на земле, ошеломленно вертя головами. Один даже снял каску и расстегнул бронежилет.

«Сейчас очнутся и начнут за мной охоту»,- совершенно равнодушно пришла мысль. Руки сами зарядили вторую гранату.
Халед встал во весь рост:
«Пророк покарай неверных, пусть матери этих солдат проклянут тот день, когда их дети пошли на эту войну. Пусть выплачут они свои глаза…»
Новый огненный хвост за спиной ополченца…
Фшу-у-у, бабах. Возле разбитого танка пронесся огненный смерч
Солдаты горели живьем…

«И, накажет Пророк всех неверных. И, будут отомщены невиновные…» – уходящий, вглубь разрушенных кварталов, ополченец читал мотиву. Но, крики горевших солдат, еще долго слышались Халеду аль Романи…



Примечание автора:
** РПГ-7, - ручной противотанковый гранатомёт.
ПГ-7ВЛ,- кумулятивная противотанковая граната.
ТБГ-7В,- термобарическая (объёмного взрыва) граната.

** По разным источникам, во время войны в персидском заливе, операция «Буря в пустыне» 1991 года, было уничтожено американских танков около двадцати штук. И при том, ни один из них не был уничтожен танками противника!!!








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (11.02.2013)
Просмотров: 582 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика