Пятница 22.11.2024 10:23

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Счастливые часов не наблюдают

Степанова Алина Игоревна

Счастливые часов не наблюдают, или один день моей торопливой жизни




— Доброе утро! – кричит мама из другой комнаты, слыша мои шаги. Почему-то всегда утром мне кажется, что она не говорит, а именно кричит.
— Угу… - отвечаю ей сонным голосом. Никакого желания обмениваться утренним приветствием у меня нет.
— Чёрт! Как всегда! – шепчу себе под нос, с раздражением глядя в опустошенный мной ещё вчера вечером чайник. Всегда, во время вечернего (а иногда и ночного) чаепития ко мне приходит мысль, что нужно бы вскипятить чайник, но её тут же сменяет другая – что можно это сделать и завтра утром. Так происходит изо дня в день, и эта вторая ленивая мысль приводит к таким, различного рода раздражениям.
Я разворачиваюсь и возвращаюсь в свою комнату, уже заранее зная, что сейчас на кухню пойдёт мама, поставит чайник кипятиться (наверное, с теми же мыслями, что и у меня), и когда всё будет готово, позовёт меня. Захожу в свою комнату, бросаю взгляд на не заправленную кровать, снова пробуждается мысль-лентяйка: «Зачем её заправлять, ведь скоро опять вечер.» Сажусь на стул, включаю музыку на компьютере, уже изрядно поднадоевшую маме, соседям, да и мне, если честно тоже, и начинаю собирать сумку в школу, которую тоже можно было бы собрать ещё вчера вечером…
— Чай готов, - крикнула мама, и я побрела на кухню, где меня уже ждала кружка кипятка. Мама навела себе кофе, и, со звоном бросив чайную ложку в раковину, пошла в зал, где уже начинались утренние новости.
Не спеша пью сладкий обжигающий чай, глядя в завешанный балкон, пытаюсь понять погоду, но между весящей одеждой виден лишь тёмный клочок замороженного стекла. Перевожу взгляд левее, на стену – 6.57 – указывают стрелки больших круглых часов.
— Ничего себе… - невольно вырвалось у меня. Вроде бы только проснулась, только встала, казалось, что прошло всего лишь минут 5-10, не больше. Но, оказывается, время идёт ещё быстрее, чем нам кажется… С момента звонка будильника, как это ни удивительно, прошло уже 40 минут!
— Не может быть, - снова удивлённо бормочу себе под нос, допивая чай. Может, ещё как может. Ведь так происходило каждое утро, а я всё никак не могла к этому привыкнуть.
— Мяяуу… Мяяууу… - раздавалось в подъезде. Это пришёл наш кот, который приходил домой поесть и подремать, а потом снова убегал на улицу. За свои 7 лет жизни он многое повидал. И теперь казался умудрённым опытом стариком, который понимал в этой жизни всё, но всегда угрюмо молчал.
- Сейчас, - говорю я, сама не знаю кому. Мама уже была в ванной, а коту тем более не нужны были мои ответы. Я открыла дверь, и кот едва не сшиб меня с ног, сломя голову, мчась на кухню – его не было целые сутки, и он, видимо, сильно проголодался. Я пошла следом за ним на кухню, чтобы покормить бродягу.
— Кто там пришёл? – приглушённо спросила мама из ванной.
— Свои, - с ухмылкой отвечаю я, - выходи давай, а то я опаздываю.
Дохожу до кухни, насыпаю коту сухого корма, и снова останавливаю взгляд на часах. 7.15, и секундная стрелка уже взяла разбег на новый круг. Я действительно начинала опаздывать, что было для меня крайне неприятно осознавать. Хотя дойти до школы было примерно 5 минут, я люблю выходить пораньше, минут за 15 до звонка на первый урок, чтобы успеть не спеша переобуться, дойти до нужного кабинета и морально настроиться на учебный день.
Как только мама освободила ванну, я поспешно заняла её. Выйдя, и не сняв полотенца с плеча, я стала доставать одежду из шкафа.
— Сколько времени? – спрашиваю я у мамы, она как раз стояла рядом с телевизором, где всегда показывают точное время, которая мама никогда не называет действительно точно.
— Половина восьмого, - ответила она, как всегда, округлив минуту-другую в меньшую сторону. Т.е. на самом деле время сейчас могло быть уже 7.33, но она говорила, что половина. И так было всегда.
Я стала одеваться. Время ещё было, и шло оно неумолимо быстро, но мысли были ещё быстрее секунд: «Минуты вечны – годы быстротечны» - мелькнула взявшаяся неизвестно откуда рифма. «Счастливые часов не наблюдают» - вдруг вспомнились известные слова Грибоедова. Так, пока я одевалась, одна мысль сменяла другую, одно философское суждение, внезапно рождающееся в голове, противоречило другому…
На часах было 7.44. Как только я на них взглянула, вторая четвёрка с жестокой быстротой сменилась цифрой 5. Пора было выходить.
— Пока, - сказала я маме, на ходу надевая сумку через плечо, и выходя из двери.
— До вечера, - отозвалась мама.
Спускаясь по лестнице, я думала о том, что каждое утро происходило всё одно и то же, всё шло своим чередом, каждый день минута в минуту, с одинаковой чёткостью и точностью. И от этого ощущения стабильности, на душе было особенно приятно и гармонично. И правда ведь – счастливые часов не наблюдают...
Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и более всего нам недостает его.
Бюффон Жорж Луи Леклерк

Что такое время? Вроде бы человек сам заметил его еще давно, и вроде бы для собственного удобства и для ориентирования в прошлом, будущем и настоящем, человек научился его измерять. Но почему в итоге человек просто не успевает жить? Почему мы находим время на раздражение, жестокость, злость и ненависть, но абсолютно не успеваем быть добрыми, честными, справедливыми и искренними?
Человек сам загнал себя во временные рамки! Как часто на чью-либо просьбу мы отвечаем «некогда», не забывайте, что это слово очень созвучно со словом «никогда». Или вот ещё обыденная фраза многих людей: «У меня нет на это времени». Только вдумайтесь, как это – нет времени? Время постоянно и нескончаемо – и его просто не может не быть. Задумайтесь над этим!
Каждый человек хочет тратить своё время (хотя это опять понятие относительное, ведь время – оно ничьё и не принадлежит никому) с пользой, с какой-то целью, преследуя свои интересы, но часто, поняв, что совершил ошибку, человек начинает сетовать на время, и вот тут вступают в роль часто произносимые нами частицы «если бы». Выглядит всё это примерно так: «Если бы в прошлый раз (неважно когда именно, по идее это было в прошлом и уже ничего не изменить, но человек продолжает) было бы так-то и вот так-то (дальше человек описывает развития событий как ему хотелось бы), то теперь всё было бы по-другому, а не так, как сейчас». Тем самым человек снимает с себя тяжкий груз совершённой ошибки, перекладывая всю ответственность на обстоятельства и на время в том числе (и я нахожусь в числе таких людей – наверное, это потому, что не умеем признавать свои ошибки и всегда ищем виноватых).
По-настоящему счастливы те люди, которые живут каждым мгновением, каждой минутой. Они поняли безвременность времени, его скоростную медлительность и бесконечную короткость, и почувствовали гармонию в жизни – они никогда не спешат, но и не медлят и всё у них как-то своевременно. Они уже просто не замечают времени, и действительно счастливы. «Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит» - говорил Иван Сергеевич Тургенев, и был абсолютно прав. Счастливые часов не наблюдают, и они счастливы именно поэтому.
Выходя из подъезда, и громко хлопнув дверью домофона (я всегда забываю её придержать), я взглянула на густой белый пар, валящий столбом из трубы котельной (она расположена напротив моего дома) – на фоне чёрно-синего утреннего зимнего неба этот дым казался одиноким облаком, которое не улетело вместе со всеми, нарочно уцепившись за трубу. Но иногда, когда этого дыма не было, небо, с ещё виднеющимися кое-где звёздами, казалось особо тёмным, злым и холодным, будто замерзало без своего белого «шарфика» хоть немного согревающего от мороза.
Мороз и вправду был не маленький. Снег звонко и мелодично хрустел под ногами, набирая какой-то особый темп с каждым моим шагом. Я вообще люблю зиму, но зимнее утро отзывалось во мне с особой трепетностью. Морозный воздух пробуждал здравый смысл, хрустящий снег заставлял идти всё быстрее, и ещё недавняя сонливость быстро улетучивалась.
В школу я пришла уже полностью проснувшись, и как всегда, ровно в 7.50. Не буду загружать читателя, описывая события в школе, тем более что всё было более или менее хорошо. Возвращалась из школы я как обычно с учительницей (являющейся по совместительству моим другом и примером), обсудив события дня, посоветовавшись в чём-то, и проводив её до дома, я отправилась домой… Здесь снова, с Вашего позволения, небольшое отступление на тему дружбы. Наверняка, читатель очень удивился, видя, как я запросто называю учителя своим другом – мало того учитель, скажете Вы, так ещё и человек, гораздо старше меня… Неужели все мы выбираем себе друзей по возрасту и стараемся, чтобы это были ровесники?! Согласитесь, что возраст – это всего лишь цифра, не определяющая разум человека и состояние его души. Мы говорим, что любви все возрасты покорны, значит и дружбе тоже! Она – тот самый человек , которому я без всякого сомнения доверяю свои секреты, душевные переживания, прислушиваюсь к советам; именно она дала толчок моему творческому развитию – когда я, робко написав стих, и уже заранее готовясь к насмешкам, выложила его на странице школьной сети, и увидев через день тёплый комментарий от учителя, словно прозрение спустилось с небес и стихи стали рождаться еженедельно. Она первая после меня узнавала каждое новое моё «творение» и «шедевр» (именно так называет она мои каждые строки, которые я считаю абсолютным бредом). Пообщавшись около недели, я поняла истинное значение слова дружба. Среди сверстников, да и вообще, у меня к моим тогда ещё четырнадцати годам не было никого, кого я с гордостью могла бы назвать другом. И вот теперь друг появился – да учитель, да старше меня и годится в мамы, но прежде всего откровенный, добрый, честный и искренний человек, готовый помочь в любых ситуациях. Она сделала (да и продолжает делать) для меня очень много и я всегда стараюсь отвечать взаимностью. Так, мы стали более тесно общаться, удивляясь некоторой схожести характера, мировоззрения и всего прочего, связавшего нас дружбой. Взаимопомощь, искренность, общение на равных, готовность протянуть руку помощи в любой момент, дать ценный совет – именно это я называю дружбой. Почему такой дружбы не бывает между родственниками, спросите Вы? Да потому что родственников мы не выбираем, и довольствуемся тем, что они такие какие есть – и в этом тоже есть своя прелесть, но друга (именно друга, а не друзей) человек выбирает себе сам и, как правило, считает его лучше всех остальных людей. Узы дружбы неизмеримо крепче уз родства и свойства, ибо друзей мы выбираем сами, а родных нам посылает судьба, как сказал БоккаччоДжованни.
Я зашла домой, сняла сумку, переоделась, и, сев на диван, решила отдохнуть минут десять. Время было уже три часа дня. Обедать не хотелось, я только решила попить чайку, прогуляться полчасика и садиться за уроки.
Погода на улице стояла превосходная, и я поняла что раньше, чем через час я с прогулки не вернусь. Мои прогулки всегда заключались в бесцельном хождении и раздумьях о чём-то, иногда философском и возвышенном, иногда о низком и приземлённом, иногда вообще о чём-то абстрактном и неведомом, как сейчас. Темой нынешних дум прогулки стало время и скажем, временная гармония. Именно тогда я впервые согласилась с известным афоризмом Грибоедова: «Счастливые часов не наблюдают».
В заключение моей первой части хочу лишь добавить вот что… Сутки - это маленькая жизнь: утро - это рождение, детская непосредственность и юношеский максимализм; день - это молодость, целомудренная зрелость и уже какая-то печаль в преддверии старости; вечер - это старость, переживание воспоминаний, анализ прожитой жизни и подведение её итогов; и, наконец, перед сном. вся наша однодневная жизнь, как перед смертью, проносится перед глазами, и ночь забирает нас неведомо куда, чтобы на утро снова возродить нас для того чтобы мы опять прожили день и поняли, что жить нужно каждым днём, каждой минутой и каждой секундой.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (21.07.2013)
Просмотров: 2084 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 348

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика