Понедельник 18.12.2017 04:29

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Рассказ

Роза

Рассказ




Боль, она пронзала тело насквозь. Ветер дул со страшной силой, намереваясь залететь в комнату и охладить больную, лежащую не шевелясь на кровати. Молния и гром, как брат и сестра, как любимый и любимая, не могли друг без друга, они дополняли друг друга, чередовались. Свет, грохот, свет, грохот : от этого шумело в голове. Деревья пригибались от порывов ветра, они пытались сопротивляться, но им было невмоготу. Дождь барабанил по стеклам, как барабанщик отбивает такт на своем инструменте.
В такую ночь было невозможно уснуть, но она делала над собой усилие ежеминутно то, закрывая глаза, то, открывая их при новом шуме.
"Что со мной? - мелькнуло у неё в голове - болезнь сделала из меня что-то недвижимое снаружи, но живое внутри. Я хочу двигаться, бегать, прыгать, как все! Но не могу...Мне больно пошевелить рукой или ногой...Душа болит от бездействия. Мне плохо, а стало быть, я самый несчастный человек".
С этими мыслями она ушла в царство сна и покоя, но не надолго: под утро боль снова разбудила её, на этот раз более жгучая и неприятная.
Кто-то заглянул в комнату, кто-то подошел к её кровати, она повернула голову на другой бок - мама. Девочка прочитала в её глазах муку, желание помочь и обреченность, а ещё ей показалось, что она увидела в материнских глазах жалость, но не только к ней тяжело больной девочке, а и к себе. Но девочка не винила за это мать, конечно, женщина хотела иметь здорового, не проблемного ребенка, чтобы гулять с ним, учить его кататься на лошади, плавать и радоваться новому дню, но ныне она обречена лицезреть тяжело больную девочку, которая и шевелиться не может.
Мать отошла от дочери и открыла окошко: свежий утренний воздух, смешанный с остатками ночного дождя, ворвался в комнату.
Девочка глубоко вздохнула, мать продолжала стоять у окна и смотреть куда-то вдаль. Девочка закрыла глаза и попыталась вспомнить себя до болезни, когда она со своей семьёй: матерью, отцом и братом веселились на природе, дома - им было хорошо вместе и казалось никто и ничто не смогло бы помешать их семейному счастью.
-Мы уезжаем на реку,- сказала мать и увидела, что дочь не расположена к разговору, хотя по её мнению, со времени болезни девочка вообще мало с кем разговаривала.
Дочка замечала, как охладели к ней чувства матери со времени болезни: она реже стала навещать её, меньше обращала внимания и даже наняла сиделку, считая, что для неё эта работа непристойна.
Когда мать ушла из комнаты, девочка заплакала, это были слезы обиды, боли и любви к человеку, от которого в ответ ты не получаешь взаимных чувств. Никто не мог понять лежащую без движения девочку, никто не мог войти в её положение.
К вечеру дверь снова заскрипела. "Сиделка "- мелькнуло в голове больной, но вместо неё на пороге она увидела своего брата, который пару годами был старше её. Обычно он не так часто навещал сестру, а если и приходил, то с родителями, то есть этот визит можно было назвать прямо - неожиданный.
Она смотрела на него в упор, пытаясь прочесть на его лице причину того, что его подтолкнуло прийти к больной сестре.
-Я не ждала тебя, но очень рада видеть.
Юноша сел на кровать рядом с ней. Не отрываясь, он смотрел ей в лицо. Девочка улыбнулась.
-Ты такой красивый,- она немного смутилась - и добрый, я так давно тебя не видела...
-Это моя вина - прервал он сестру,- сначала я, как и родители, попытался забыть тебя, реже бывал здесь, но все же уделял должное внимание. Однако при мысли о тебе сердце моё начинало колоть, когда я видел тебя такой, как сейчас, я вспоминал прежнюю тебя: живую, веселую, задорную девчонку. Когда я стал видеть тебя реже, в моей душе что-то утратилось, возможно, это была та частичка меня, которая привязана к тебе. Я вижу, что родители относятся к тебе по-другому, мне жаль их...Да, их! Они не понимают, что этим они вредят себе, но знаешь - друг познается в беде! И я разочарован в них...и в себе! Я боялся тебе это сказать, боялся, что не поймешь...Хотя, нет! Тебе ли не понять меня...
Его голубые глаза смотрели на неё с любовью, но голос дрожал, он сам дрожал. Ветер распахнул окно, которое час назад закрыла сиделка, и свежий воздух залетел в комнату к девочке:
"Ветер свободы...Ветер мечты",-мелькнуло у неё в голове.
Брат опустил голову и светлые взъерошенные волосы коснулись её лица, он поцеловал сестру в лоб и обещал, что проведет с ней весь вечер. И так приходя каждый вечер к сестре, его душа чувствовала что-то утраченное и приятное.
Спустя неделю девочка проснулась рано утром, ожидая, что сегодня она, как и 7 дней подряд увидит брата, родного человека, который любит её, понимает и к которому она привязана больше всего на свете. Но ни утром, ни днем и ни вечером никто не пришел в комнату, кроме старушки-сиделки.
Когда в очередной раз в комнату зашла сиделка, девочка не могла больше ждать и спросила:
-Где мой брат?- в ответ она ничего не услышала - Где он?!
На глазах больной навернулись слезы, она всхлипывала и повторяла один и тот же вопрос:"Где брат?!"
Сиделка сжалилась над больной девочкой и произнесла:
-Твоя мать запретила мне об этом говорить и если ты не хочешь, чтобы меня уволили, тебе лучше молчать. А теперь слушай, только, умоляю, не плачь!
Твой брат сегодня со своими друзьями катались на лошадях, они, по-моему, устроили гонки по лесу, твой брат зацепился о ветку и упал навзничь на спину. Его недавно принесли домой, он в бреду. Мать заламывает руки, отец послал за лекарем, скоро прибудет...Только ты не плач!...
Дальнейших успокоений девочка не слушала:"Мой брат...единственный...любимый, он при смерти! А что если он забыл меня?! О, проклятая эгоистка, почему меня? Нас: маму, папу, меня!"
Не помня себя и пребывая в каком-то странном состоянии, девочка рванулась вперед, она не шевелилась за редким исключением пару недель, а в общей сложности пару лет, она и забыла, что это такое. Жгучая боль пронзила её тело: руки, ноги, спина, голова-всё пылало в огне. В глазах чернота и блики, блики, блики: белые, желтые, красные. Она попыталась встать на ноги и чуть не упала: ноги не слушались, они то подкашивались, то выпрямлялись, но ежесекундно болели, пылали, ныли. Но эта боль не могла сравниться с душевной болью девочки, потерю брата она бы не пережила.
Сиделка-старушка, пробыв в шоке после увиденного ею зрелища, бросилась к девочке, но та сама, пошатываясь, медленно шла к двери:
-Я сама!- тихо, но убедительно повторяла она.
Комната брата находилась в нескольких метрах, держась за стену коридора, девочка шла вперед. Ещё, ещё, ближе! ..Вот! Дверная ручка не слушалась рук девочки, они и забыли, когда в последний раз открывали двери. Вот он! Лежит на кровати, такой бледный, такой родной. Мать сначала, не поверив глазам, а потом, бросившись к дочери, остановилась: девочка вытянула руку вперед, давая знать, что в помощи не нуждается. На самом же деле она ещё как нуждалась в этой помощи, но знала, что благодаря ней, окажется снова в постели, не увидев брата, может в последний раз.
Вот она уже возле его кровати. Последнее, что видела девочка-лицо своего брата, такое молодое, такое красивое и печальное. Она упала на колени, руками обхватывая его, последнее что услышала мать было..."прости".
Они оба пролежали в бреду два дня, юноша первым пришел в себя, когда ему рассказали о том, что сделала его сестра, он потребовал, чтобы его пустили к девочке.
-Ещё рано, она без сознания,- твердила мать,- мы чуть не потеряли вас обоих! Не делай глупостей!
-Ты преувеличиваешь,- вмешался отец,- сын отделался ушибами, причем не самыми опасными, а дочь совершила подвиг.
-Что с ней будет?- тревожно взглянул на родителей юноша.
-Всё будет хорошо, врач сказал, что после этого невероятного поступка, после того, когда она преодолела всю боль, что копилась годами и страх, она, мало того, что будет жить, она будет ходить, а возможно и бегать...прыгать!- как ребенок радовался отец.
На лице матери также играла улыбка счастья.
Спустя день юноша пришел к сестре и увидел, что она сидит, а не как обычно лежит, на кровати, свесив, ноги вниз и болтает ими. Он подошел и обнял её.
-Спасибо,- всё, что смог проговорить он - я так счастлив за тебя.
-А я за тебя.
-Ты не представляешь, как сейчас довольны родители.
-Друг познается в беде,- улыбнулась девочка - ты мой самый лучший друг.
И она крепко обняла брата.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (28.06.2013)
Просмотров: 461 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика