Провинция Удаляньчи расположена в 260 км от «княжеского городка» –
Благовещенска, который находится на самой границе между двумя странами – Россией
и Китаем. Это один из самых больших китайских курортов, который находится в
окружении четырнадцати вулканов и пяти озер. Отличные отзывы побудили мою семью
провести свой отпуск именно там.
На вокзале в Благовещенске нас встречали представители туристического агентства
«Дальневосточный Феникс». Всех «курортников» поделили на две группы, каждой из
которых был предоставлен гид. Что кажется вполне закономерным, гиды – молодые
ребята, Ира и Олег. Их знание китайского языка, безусловно, очень пригодилось
нам в нашем путешествии.
Наверное, раз десять нас всех проверили по спискам, чтобы убедиться, что ни одна
лягушка-путешественница не потерялась. Рассевшись по автобусам, мы оправились в
офис турфирмы, где каждому была предоставлена последняя возможность заплатить за
путевку или внести себя в списки. После этого нас повезли на таможню.
Это была самая ужасная часть путешествия! Еще на русской стороне мы проторчали
два часа, пройдя множество проверок. Когда мы, наконец, «доползли» до теплохода,
то любоваться прекрасными видами Амура просто не было сил и эмоций. Пять минут
ожидания свободы – и мы (слава богу!) на китайской стороне. Но чувство
облегчения сразу же выветрилось, стоило лишь нам узнать, что наш гид прибудет
только на следующем пароходе со второй половиной группы.
Минут сорок мы ждали наш «хвост». Чувство голода, невыносимая жара – это никак
не могло вернуть мне отличное настроение, которое было у меня с утра. Всего на
обеих таможнях мы провели около четырех часов, вымотавшись так, что сил уже
почти не осталось. Но все только начиналось!
В ресторан приграничного города Хэйхэ, чье население составляет «всего» 160
тысяч человек, нас везли на автобусе (возле этого же автобуса, к слову, каждый
желающий за сто рублей мог приобрести русско-китайский разговорник; хоть я и
выучила пару слов, использовать их мне почти не доводилось, т.к. все китайцы,
проживающие на территории санатория, неплохо понимали и разговаривали
по-русски). Отменная кухня ресторана заметно улучшила мое настроение. Даже
предстоящие три с половиной часа поездки до санатория на автобусе не смогли его
уже испортить. В автобусе Олег провел с нами краткий инструктаж о лечении и
экскурсиях.
Прибыв к санаторию, все мы вздохнули с облегчением. Двадцать минут на заселение
и на мини-экскурсию по территории. Два жилых корпуса и две столовые,
«Здравница», два здания, предназначенных для прохождения различных процедур,
магазины, рынок – вот и все достопримечательности. Все остальное место занимают
аллейки, площади, места для отдыха и прогулок.
С семи часов вечера планировался осмотр нашей группы у врача. Так как в очереди
мы стояли последними, и каждый, кто стоял перед нами, наверное, пытался
перечислить доктору все свои болезни, надеясь избавиться от всех болячек за 13
дней, до нас очередь дошла только к десяти часам. Осмотр, выписка рецептов, УЗИ,
– в итоге до номера мы добрались только к одиннадцати, и думать о завтрашнем дне
я уже не могла. Едва голова коснулась подушки, я заснула.
Все последующие дни нашего пребывания в санатории хоть и с небольшой натяжкой,
но все же можно назвать отдыхом. Ну, во-первых, лечение. Здесь можно было, за
определенное количество юаней (если кто не знает, это официальная валюта Китая),
записаться на любые процедуры любых специалистов – от стоматолога до гинеколога.
Врачей каждой специальности было несколько. Для удобства в общении у каждого из
них был псевдоним – русское имя. Особо среди всех лечебных процедур стоит
выделить массажи. Всего их было три вида: массаж рук, массаж стоп и общий
массаж. Мне, в силу возраста и состояния здоровья делали только массаж стоп,
всего десять сеансов. Было очень больно, но это того стоило: после всех процедур
в ногах чувствуется легкость, как будто к моим кроссовкам пришили крылышки с
сандалий Гермеса. Также к лечению стоит отнести и употребление минеральных вод
из источников. Они являются главным сокровищем курорта. Воды Удаляньчи успешно
применяются при оздоровлении органов пищеварения, нарушений обмена веществ,
заболеваний опорно-двигательного аппарата, стрессов, сердечно-сосудистых и
кожных заболеваний и многого другого.
Во-вторых, уровень проживания. Размещение осуществлялось в 2-х и 3-х местных
номерах в двух корпусах. Мы поселились в улучшенном корпусе для отличников труда
(сам санаторий называется «Рабочий»). В нашем трехместном номере были созданы
все условия для комфортного проживания: кондиционер, телевизор (между прочим,
среди тридцати каналов на китайском языке затесалось и девять русских),
холодильник, фен, чайник. В номерах же первого корпуса этого всего не было. К
минусам можно отнести разве что ортопедические матрацы на кроватях. Для меня
вставать каждый день в семь часов утра весьма проблематично, а здесь не было
иного выхода, иначе проспишь завтрак, а тут еще и эти матрацы, на которых толком
не выспишься! Питание осуществлялось в ресторанах санатория три раза в день в
установленные часы. Тип питания – шведский стол. Еда съедобная, но непривычная.
Хоть здесь и присутствовали такие блюда, как салат из капусты, рис, арбуз, рыба
и даже два раза пельмени (!), но основная масса продуктов выглядела довольно
экзотично. Как же нам не хватало черного хлеба, красной икры и нашей, русской
колбасы!
В-третьих, развлечения. Почти на каждый день гидами были организованы какие-либо
поездки или экскурсии. В экскурсионной программе было предложено посещение таких
достопримечательностей, как гора Хэйлун, Кристальный дворец, Буддийский храм,
город Бэйань, чайная церемония, шелковая и косметическая фабрики.
Первый наш поход был на чайную церемонию, так как здание, в котором ее
проводили, находилось на территории санатория. Здесь нас поили настоящим
китайским чаем, научили правильно держать кружку и заваривать чай, рассказали
историю появления традиции чайной церемонии и некоторые секреты изготовления
чая. По окончании чаепития каждый желающий мог приобрести любые понравившиеся
ему сорта чая.
На шелковой фабрике нам наглядно продемонстрировали, как делаются одеяла и
объяснили разницу между коконами шелкопрядов. Оказывается, в одном коконе может
находиться один или два шелкопряда, соответственно, в зависимости от этого, из
одного кокона можно вытянуть нить длиной один или два километра! Для покупки нам
были предложены такие изделия из шелка, как одеяла, подушки, тапочки, халаты,
носовые платки и различные сувениры, отделанные этим материалом.
От косметической фабрики только одно название, что косметическая фабрика. На
самом деле это что-то вроде магазинчика, где продается любая косметика: от масок
для лица до крема для ног. Все по довольно низким ценам. Ни одна женщина не
смогла себе позволить ничего не купить.
Город Бэйань – это провинциальный городок, расположенный неподалеку от
Удаляньчи. В этот город стоит ехать тем, кто предпочитает хорошую одежду
спортивного стиля. Улица, которая тянется почти на километр, забита фирменными
спортивными магазинами, такими, как Adidas, Nike, Nadia, Anta (последние две
фирмы известны только в Китае). Вещи отличного качества на порядок дешевле, чем
в Магадане.
Буддийский храм «Чжулин» - это монастырь, построенный в кратере потухшего
вулкана. Чтобы увидеть само здание, нужно было подняться по 350 ступеням.
Буддизм основными заповедями напоминает христианство: не солги, не убей – эти
представления китайцев о мироздании и его законах наглядно воплотились в образе
храма. Многочисленные красочные фрески, созданные руками местных
монахов-отшельников, погружают в историю возникновения буддизма и оставляют
неизгладимое впечатление.
Гора Хэйлун (также известная, как «Черный дракон») – самый большой вулкан на
территории Удаляньчи. Эта гора была образована при вулканических взрывах более
280 лет назад. Высота вулкана 516 метров. С его вершины видны многочисленные
конусы других вулканов и озера, окружающие их. В северной части горы есть
туннель длиной 175 метров, состоящий из магмы и называемый «Дворцом Богини». В
этой пещере круглый год температура не поднимается выше нуля, таким образом,
здесь идеальные условия для образования льда, поэтому весь дворец заполнен
ледовыми скульптурами. К сожалению, побывать на вулкане мне не удалось, т.к. в
нашей группе не набралось нужного количества людей для экскурсии из-за
достаточно дорогой стоимости поездки.
К развлечениям, пожалуй, стоит отнести еще две вещи. Первое – это ежедневные
занятия китайцев ушу. Каждый день в шесть часов вечера на центральной площади
санатория собиралось больше ста человек – и участников, и зрителей. Среди этих
людей были как китайцы, так и русские. Такого зрелища больше нигде не увидишь!
И второе – это площадка с «тренажерами». Я не совсем уверена в правильности
названия, т.к. для взрослой аудитории эти приспособления могут служить
поставщиками хорошей физической формы, а для детей все это, скорее, играло роль
мини-аттракционов. Я, будучи человеком, влюбленным в спорт, с удовольствием пару
раз здесь позанималась.
В общем и целом это провинциальное местечко на севере Китая можно смело назвать
– рай.
Но это еще не все. Последние два дня в Китае – это отдельная история.
9 августа подъем в три часа ночи, в четыре выезжаем в Хэйхэ. Одногруппники,
заходящие в автобус, желают доброго утра, а я сижу и думаю: «Какое утро, люди?!
Дайте поспать!». Заснуть так и не удалось. 4 часа – и мы в гостинице. До и после
обеда – свободное время, но тратить его было некуда, т.к. весь город оказался
одним большим китайским рынком. Вечером мы спустились к набережной, помахали
Благовещенску и пошли спать – следующий день предстоял быть трудным.
В восемь утра мы приехали на таможню. И надо же было именно в этот момент
зависнуть компьютерам! Полтора часа ждали, пока все приведут в норму и еще пол
часа, пока через таможенников пройдут китайцы. Но вот мы увидели воды Амура,
сели на теплоход и с облегчением вздохнули: ура, РОССИЯ!