Вторник 27.06.2017 01:39

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Праздничная Эмма

Зорина Елена

Праздничная Эмма




(цикл «Сказки двух осин»)


- Здравствуйте, мои дорогие осины!
Я шла не торопясь, по направлению к двум старым древним осинам, подпирающим своей мощной кроной, небо. Они были рады мне и замахали всеми ветками сразу:
- Здравствуй, наша хорошая. Ты опять к нам пришла. Не забываешь! Это чудесно!
Я прислонилась к шероховатым стволам и, немного помолчав, продолжила:
- Знаете… Так всего много. Только успевай поворачиваться… Хлопоты, заботы. А так хочется праздника.
Осины удивлённо подняли ветки, и я, как будто испугавшись, что меня кто-то перебьёт, выпалила на одном дыхании:
- Ну, хоть чуть-чуть, самую малость. Для души… Да-да. Для души. Мне много не надо. Так, порадоваться да повеселиться, - и внезапно замолчала, словно кто-то меня подслушивал.
Осины тут же стали предлагать:
- Новый год?
- Нет.
- День рождения?
- Нет.
- Международный женский день?
- Нет.
- День учителя или военно-морского флота?
- Нет, нет и нет. Для души, - тихо сказала я.
- А-а-а. Понятно. Ну, тогда слушай очередную историю…

ХХХХХ

Эмма Петровна надела свои тяжёлые башмаки, накинула тёплую кофточку и призадумалась, как будто чего-то забыла. Она внимательно осмотрела дом. Всё в порядке. Каждая вещь на своём месте, везде образцовый порядок. Полы подметены, пыль вытерта. Вроде ничего не забыла.
Пять кроликов, мигая глазками-пуговками, внимательно следили за ней. Цветы в недоумении склонили головки, понимая замешательство хозяйки.
Так, ещё раз! Ох, уж эти праздники!
Свет выключен, золотая рыбка в аквариуме накормлена. А кролики? Кролики на местах. Все пять! Для убедительности Эмма Петровна пересчитала их ещё раз. И вот обязательно надо тащиться на какой-то праздник, когда столько неотложных дел?
А началось всё с того, что в своём почтовом ящике Эмма Петровна нашла яркую, благоухающую непередаваемым ароматом открытку с учтивым приглашением на праздник. Она несколько раз перечитывала приглашение, не веря своим глазам, потому что уже на протяжении нескольких лет ни от кого ничего не получала, да и нисколько не переживала по этому поводу.
Открытка искрилась и завораживала: «Дорогая, Эмма Петровна! Приглашаем Вас на праздник… Искренне рады Вам… Ждём Вашего участия с нетерпением…»
Приглашение это она аккуратно сложила и убрала, а вот найти его в назначенное время не удалось, как это всегда случается с хорошо убранными вещами. Куда идти Эмма Петровна не помнила. Да и зачем напрягать свою память? Там, где веселятся, ничего не делают, танцуют и пляшут, там и праздник. Что уж тут такого сложного.
Дата сегодняшняя – это точно. Она ещё раз проверила состояние своего хозяйства, надела толстые очки, зонтик взяла на всякий случай и шагнула за порог искать праздник.
В тесных улочках маленького городка, в каком проживала Эмма Петровна, никакого праздника не ощущалось. Да и какой тут праздник. Пусть люди работают. Бездельники и разгильдяи!
Распахнулись двери парикмахерской и услужливый парикмахер, хлопая ножницами прямо перед носом Эммы Петровны, громко заорал: «Подстричься не желаете?»
- Нет! Мне на праздник надо! – раздражённо вскрикнула она. – У меня и так всё в порядке, - и, махнув аккуратным конским хвостом, быстро засеменила в другую сторону.
Проходя мимо салона с ювелирными изделиями, Эмма Петровна почему-то приостановилась. Пара монет сиротливо позвякивала в кармане тёплой кофточки. Положа руку на сердце, ей всегда нравилась эта утончённая красота. Мастер своего дела постарался, и на прилавках магазина ярко светилось кристальной свежестью и чистотой яшмовое колье, в тон ему подыгрывали изумрудным свечением серёжки изумительной красоты. Ожерелье из жемчуга и коралловые бусы притягивали взгляд. Эмма Петровна поймала себя на том, что стоит, открыв рот. А это было нехорошо, прямо-таки неприлично. Но надо было спешить на праздник. Зачем ей эти безделушки? Излишества не для неё!
Под ногами весело возились пушистые котята, не замечая треволнений Эммы Петровны.
- Кыш, - сказала она им, - не путайтесь под ногами!
- А ты поиграй с нами. Смотри, как нам весело! – закричали они, и один из них, по-видимому, самый смелый, забрался прямо на юбку.
- Некогда мне с вами, во-первых, - выпалила Эмма Петровна, быстро стряхивая котёнка с юбки, - мне на праздник надо, во-вторых. А в-третьих, котята не разговаривают. Вот! – и она заторопилась дальше.
- Бе-бе-бе, - дразнили её котята, весело кувыркаясь в пыли.
Эмма Петровна закрыла уши, чтобы не слышать противный визг котят.
А день набирал свою мощь и силу. Засветило солнце, высвечивая своими лучами потаённые закоулки города, незаметно поглаживая волосы, аккуратно убранные в хвостик. Пели птицы радостную и счастливую песню, но Эмме Петровне было некогда. Она, выбиваясь из сил, искала праздник. Всё вокруг шумело и суетилось, мешая ей сосредоточиться на поисках. Да! Так, наверное, оно и было.
Внезапно распахнулась дверь и красивый мужчина, приятно улыбаясь, вежливо пригласил её в дом:
- Не желаете ли чашечку кофе, Эмма Петровна?
Эмма Петровна шарахнулась в сторону и исчезла.
Мужчина так и остался стоять в дверях дома, почёсывая затылок и теряясь в догадках. Эта чудная женщина всегда ему нравилась. Но сегодня, в такой жаркий день в тёплой кофте, толстых очках и тяжёлых ботинках с зонтом наперевес, она показалась ему особенно чудной.
А Эмма Петровна неслась по улицам города в поисках праздника! Пели птицы, нещадно палило солнце, визжали пушистые котята, играя с ней в догонялки. Силы начинали убывать, ужасно хотелось пить. Улица, по которой проходила бедная женщина полнилась восхитительными запахами только что приготовленного обеда. Эмма Петровна принюхалась, в желудке недовольно заурчало. Она находилась прямо напротив кафе.
- Т-а-ак, кафе «Принц и принцесса», - протянула она осипшим голосом.
Она сняла очки и протёрла толстые запотевшие стёкла, потом опять напялила их на вздёрнутый нос и печально сказала самой себе: «А я…это…На праздник…»
Она резко развернулась и пошла дальше.
Эмма Петровна шла уже значительно медленнее. Зонтик служил ей тростью. Ноги непривычно болели. Она выходила на окраину города, а весёлого гомона и праздничного смеха так и не услышала.
Мимо пронеслась роскошная карета. Женщина лениво махнула рукой, а в голове сквозила унылая мысль: «Это не для меня!»
- Карета?!
Эмма Петровна встрепенулась. Да она в своём маленьком городке за свою жизнь отродясь кареты не видывала! Да тем более такой!
Да это же… На праздник!
И она, как маленькая девочка, понеслась вслед за каретой, взбрыкивая и тяжело топая ботинками по пыльной ухабистой дороге. Сзади бежали котята, поддразнивая Эмму Петровну:
- Не догонишь, не догонишь! Хи-хи-хи-хи!
Карету Эмма Петровна, действительно, не догнала. Она исчезла в дали, оставив после себя ощущение возвышенной новизны и облако невесомой пыли.
Эмма Петровна устала. Хотелось есть и пить. Рядом, весело повизгивая, вертелись котята. С пыльной, душной дороги женщина свернула в небольшой лесок. Она села на зелёную травку и вытянула уставшие ноги. В голове гудело и журчало. Журчало?!
Да. Но не в голове. Прямо у ног Эммы Петровны бил источник с холодной водой. Она сорвала лист лопуха, быстро соорудила зелёный стаканчик, набрала живительной влаги и с удовольствием выпила маленькими глотками волшебную жидкость. Рядом стояла яблоня. Рука потянулась к ветке и сорвала яблоко. Эмма Петровна медленно жевала, и не заметно для себя съела всё до последнего кусочка вместе с хвостиком. Бедная странница чувствовала себя обновлённой.
- А теперь иди, - прожурчал ручей.
- Куда идти?
- На праздник, конечно же. Только сначала забеги домой и загляни в шкаф. Ты там кое-что забыла.
- Что забыла? – переспросила Эмма Петровна.
- Узнаешь, - зажурчал ручей. - Ну, иди же, иди. А то опоздаешь. Жур-жур-жур…
С небывалой лёгкостью и ощущением радостной неожиданности появилась Эмма Петровна на пороге своего дома.
Кролики, мигая глазками-пуговками, сидели на местах. Она по привычке пересчитала: все пять. Золотая рыбка резвилась в аквариуме, а цветы на подоконниках вопросительно склонили головки в сторону хозяйки.
Она потихоньку подошла к дверце шкафа и, затаив дыхание, открыла её.
Там, глубоко-глубоко, в самом дальнем углу висело прекрасное платье. Рядом с ним красивой брошью было приколото приглашение. Открытка искрилась и завораживала: «Дорогая Эмма Петровна (Эмилия)! Приглашаем Вас на праздник Жизни и Радости. Искренне рады Вам! Ждём Вашего участия с нетерпением!»
Эмилия! Благоговейные слёзы проступили на глазах Эммы Петровны. Так называла её мама в детстве, а сейчас Эмма Петровна и всё тут.
А платье… Это любимое платье, ни разу не одетое, ждущее особого случая! Праздника Жизни и Радости!
Эмилия быстро надела платье, распустила волосы, сняла очки и ахнула. Красивая, молодая женщина поглядывала на неё из зеркала. «Праздник так праздник», - решила Эмилия. Она приколола красивую брошь, взяла маленькую сумочку, специально предназначенную для таких случаев, и вышла за порог своего дома.
Не хватало нескольких деталей…
- Подстричься не желаете? – пятился от дверей парикмахерской услужливый парикмахер, удивлённо рассматривая Эмилию в элегантном платье с распущенными до плеч волосами.
- У Вас такие роскошные волосы!
- Нет. Мне нужна причёска. Я на праздник иду!
В ловких руках парикмахера Эмилия преобразилась. Забранные вверх, чуть подкрученные локоны подчёркивали безупречный овал лица Эмилии и нежный взгляд из-под опущенных пушистых ресниц.
Сразу же после парикмахерской Эмилия отправилась в салон с ювелирными изделиями, и через какую-то пару минут яшмовое колье светилось кристальной свежестью и чистотой на безупречной шее девушки, в тон ему подыгрывали изумрудным свечением серёжки.
Под ногами весело возились котята.
- Поиграешь с нами? Смотри, как нам весело.
- Конечно, но не сейчас, - и она погладила их, - мне на праздник надо.
Ярко светило солнце. Пели птицы счастливую и радостную песню, эхом отзываясь в душе Эмилии.
С замиранием в сердце постучалась молодая девушка в дом, где жил красивый мужчина, так приятно ей улыбавшийся. Он открыл дверь, но ничего не сказал, застыв от удивления. Преображение этой необычной женщины явно сбило его с толку:
- Эмилия, - тихо сказала Эмилия. -Я на чашечку кофе.
Мужчина развёл руками. Да какое там кофе! Кафе! К порогу дома подкатила карета, и он, бережно поддерживая Эмилию за руку, посадил её в карету, а сам присел рядом, чуть дыша.
- Нам в «Принц и принцессу»!
Улица полнилась восхитительными запахами только что приготовленного обеда. И это всё для неё! Эмилия не верила своим глазам. В прекрасном кафе, с таким обворожительным молодым человеком! В её сердце пели птицы и светило солнце. Котята весело резвились под столиком.
А потом они сели в карету и уехали за пределы города, где долго-долго бродили по чистой зелени нетронутого луга, разговаривали с птицами и деревьями, любовались последними лучами уходящего солнца.
Что-то новое, праздничное и радостное посетило душу Эмилии. Наверное, это он и был – праздник Жизни и Радости. Она чувствовала себя счастливой.
Карета привезла Эмилию домой, и она, улыбнувшись ему на прощанье, скрылась за дверью своего дома.
Кролики сидели как всегда на местах – все пять, мигая глазками-пуговками.
«Завтра, непременно, я познакомлю вас с ним», - пообещала она.
Выключила свет и легла спать.

ХХХХХХ

- Ну, как тебе праздничек? – спросили меня осины.
- Замечательно, - вздохнула я, - жаль, что это всего лишь один день в жизни.
- Один? – удивились осины.
- Ну, да. Один.
- Неужели праздник Жизни можно вместить в один день? Ведь Живая Сила Радости подобна источнику с ключевой водой, бьющему из земных недр Творца. И то, и другое бесконечно…
Так говорили мне осины, своей мощной кроной, подпирающие небо.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (28.06.2013)
Просмотров: 646 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика