Вторник 22.08.2017 17:47

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Подсолнушки

Чегрова Ольга Петровна

Подсолнушки




Так и ушёл тот цветок не обласканный
И почему-то ненужный России…
Вспомнив о нём, может, тучи поплакали?
Ветры осенние поголосили?

(Надежда Кудашкина)



Для Алины Снежиной это был первый международный рейс.
Закончив психологический факультет Волгоградского университета, она приехала в Москву к родителям. Отец Алины, пилот первого класса, командир «Боинга», частенько рассказывал о полетах. Он повидал много стран, видел знаменитых политиков и известных артистов.
Алине тоже хотелось летать и мир повидать. После бурных сцен с родителями, которые прочили дочери карьеру успешного психолога, а отнюдь не стюардессы, папа сдался: очень уж любил командир свою дочку. После окончания курсов бортпроводников Алина, наконец, получила допуск к полетам. Сначала это были рейсы по территории России, иногда – в республики СНГ. И вот сейчас ей представилась возможность полететь в Америку. В Нью-Йорк.
Накануне Алина не сомкнула глаз. Несмотря на то, что отлично владела английским языком, девушка переживала: сможет ли она общаться с иностранцами, понравится ли им.
Самолет был готов к полету. Пассажиры устраивались в креслах. У себя за занавеской Алина услышала много детских голосов. Выглянув в салон, она была очень удивлена: почти все места были заняты детишками от года до семи лет. Беленькие, рыженькие головки виднелись из-за спинок кресел. Возле них суетились женщины и мужчины. Алина не могла понять: дети были русские, а вот взрослые – американцы. Они что-то пытались объяснить ребятам с помощью жестов, но малыши ничего не понимали.
Напарница Валентина, увидев недоумение на лице новенькой, пояснила:
– Опять «подсолнушки» родину покидают. Сегодня их пятьдесят человек, представляешь! Увезут ребяток в Америку, и как там их жизнь устроится – кто знает! Только и остается надежда, что повезет деткам. Каждый раз смотрю на это, и сердце кровью обливается.
– А почему ты называешь их «подсолнушками»? – спросила Алина.
– А ты посмотри: волосики у всех светленькие, рыженькие. Эх, с детства их судьба ломает. Здесь, на родине, не нужны были родителям, сдавшим их в детдома, а нужны ли они там, на чужбине? – вздохнула Валентина. – Так, подруга, хватит расслабляться – работа есть работа! Еще насмотришься на разное!
До взлета лайнера дети вели себя спокойно, но когда самолет начал подниматься в воздух, они вдруг громко и навзрыд заплакали. Практически ничего не понимая, они как будто чувствовали сердцем, что улетают навсегда. Те, что были постарше, кричали, прильнув к иллюминаторам:
– Хочу домой!
Стюардессы объяснили Алине, что дети, которых увозят, всегда так плачут.
Одна девчушка – Катя – запомнилась Алине. Она озиралась по сторонам и постоянно спрашивала стюардесс:
– Тётечка, а где мои сестрички и братик?
Алина начала успокаивать малышку: мол, семья улетела раньше, и теперь все ждут ее, Катюшу, в Америке. Она говорила, боясь глянуть на девочку, и презирала себя в тот момент за вранье. Катя смотрела своими большими голубыми глазищами и никак не реагировала на слова: девчушка чувствовала – ее обманывают. Потом она свернулась комочком на кресле, закрыла личико своими ручками и горько заплакала.
Американская мама, видимо, взволнованная слезами своей новой дочки, смотрела на Алину извиняющимся взглядом, а потом сказала:
– Мой муж долгое время работает в России, в нефтяной отрасли. У нас есть все, но Бог не дал нам детей. А тут разрешили усыновлять русских детей. Мы с мужем часто ходили в один из детских домов, покупали одежду для ребят, устраивали им праздники. Дети к этому привыкли и всегда были рады нашим визитам. Катенька нам сразу понравилась. Посмотрите, какие большие и красивые у нее глаза! А как она рассуждает – как взрослая. Конечно, языковый барьер – это всегда проблема. Но дети в малом возрасте быстро привыкают к чужому языку. Катя из Анапы. У нее много сестёр и брат.
Алина удивилась:
– Как же вам разрешили разлучить девочку с ее родными? Ведь теперь она их никогда не увидит! Это же незаконно.
Женщина, усмехнувшись, ответила:
– Деньги откроют любые двери. Мы не могли взять всех детей. Детдом пошел нам навстречу, потому что помнили нашу помощь, да и директор осталась довольна…
– Вот сволочь продажная! – выругалась Алина.
– Что-что? – спросила американка. – Вы извините, я русский не понимаю совсем.
– Да нет, это я так, – махнула рукой Алина и ушла заниматься своим делом: пора было разносить обед.
Полет прошел благополучно. Подогнали трап, и пассажиры стали выходить из самолета. Дети махали экипажу ручонками, спускались по трапу и все оглядывались, будто говоря: зачем вы отдаете нас? Последней выходила та самая американка с Катюшей. Она поблагодарила всех за отличный полет и, улыбнувшись Алине, сказала:
– Вы не переживайте, пожалуйста. Мы с мужем сделаем все, чтобы Катя была счастлива!
А Катюша, посмотрев на стюардессу, проговорила сквозь слезы:
– Моих сестренок и братика там нет, я знаю. Но когда вырасту, я все равно прилечу к ним!
Салон опустел. Алина села в одно из кресел и перевела дух. В горле стоял ком, а в ушах слышался детский плач. Валентина, проходившая мимо, увидела новенькую, поняла, что творится у той на душе, и, приостановившись, сказала:
– Ничего, Алина, в первый раз всегда так бывает. Я тоже не могла долго успокоиться. Да и сейчас сердце болит, наблюдая эту картину. Но работа у нас такая…
Алина Снежина летала бортпроводницей три года.
Однажды, через пару лет после того первого полета, Алина увидела среди пассажиров ту самую американку. Рядом с ней стояла ухоженная, хорошо одетая девочка, которая бойко щебетала по-английски. Катюша? Да, это она!
Алина хотела подойти к девчушке, а потом передумала: это была уже другая девочка, и, наверное, теперь ей не о чем говорить с сестричками и братиком.

P.S. «21 декабря 2012 года Госдума России приняла в окончательном третьем чтении «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей из России». (СМИ)
P.P.S. К сожалению, история реальная.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (21.07.2013)
Просмотров: 761 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика