Вторник 22.08.2017 06:43

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Письмо из прошлого

Степанова Настя

Письмо из прошлого




Серый асфальт, серые тучи, серые стены блочных домов.. Всё серое вокруг, и в душе – тоже всё одноцветное, выцветшее. Скучная нелюбимая работа в маленькой фирме. Друзей практически нет. Внешние данные – так себе. Умственные.. Кто знает?.. Аня про себя точно не могла сказать: умна она или нет. Она всегда жила наполовину. Ни во что не вкладывая душу, не стараясь особо – не стоило оно того. Очень однобокая жизнь.

По серой дороге, вдоль серых домов Аня привычной дорогой возвращалась домой. Около родной парадной её приветствовала привычная надпись на шершавой стене – несколько неприличных слов синим маркером. Натужено пропикал домофон.

Проверить почту что ли? Долго рылась в сумочке в поиске маленького ключика от почтового ящика. Тот был покоценный временем, краска слезала с него хлопьями.

Счета, счета.. Письмо. Голубой конверт. На имя Соломонова Александра. Адрес места назначения совпадал, но.. Она жила одна уже несколько лет по этому адресу и никогда не знала никого по имени «Соломонов Александр». Ни адреса места отправления, ни имени отправителя на конверте не имелось.

Аня пожала плечами: «Ошибся кто-то, с кем не бывает. Надо будет отнести обратно на почту».

Однако прошло много серых и не серых – солнечных, желто-золотистых, - дней, прежде чем она вспомнила про странное письмо. Субботним ленивым утром, перебирая бумаги на столе, она обнаружила его средивсё тех же счетов – и неожиданно как будто что-то щелкнуло у неё в голове. Вспомнилась юность, жажда приключений, романтики.. Не немедля более, Аня аккуратно вскрыла конверт. Не очень-то красивый поступок! Но передумывать было уже поздно. Аня никогда не получала вот таких вот писем: с маркой, подписанных от руки, путешествовавших по стране, прошедших через многие руки.. Какое-то особое чувство касается тебя, когда твои пальцы ощущают приятную тяжесть такого письма. Ты еще не знаешь, что в нем – открытка, рукопись или, может, просто рисунок, выполненный ребенком?

Там оказалось пухлое письмо, написанное женской рукой. Это было совершенно точно: тонкие, будто летящие буквы, скользили по срокам, едва касаясь их, хвостик от буквы «у» рыбацким крючком цеплялся за строку ниже…

Борясь с угрызениями совести, Аня принялась читать послание неведомому ей мужчине от неизвестной:

«Здравствуй, Сережа!
Верно, ты уже и не помнишь меня. Слишком много воды утекло с тех времен. Совершенно безрассудно писать тебе, но знаешь, мне кажется, тогда мы что-то пропустили с тобой. Какую-то незначительную деталь. Какую-то досадную мелочь, из-за которой всё пошло наперекосяк, и счастье наше, казавшееся таким убедительным издалека, вдруг так легко рассыпалось в пыль. Мне так жаль, что тогда я сказала тебе столько слов.. которые не стоило бы говорить.
Сам понимаешь, я не была одна все эти годы. Мужчин встречала самых разных. Высоких, низких, подтянутых и пузатых – ну, таких, которых мы с тобой называли «кастрюльками». Но.. но я уже не могу припомнить, почему именно «кастрюльки»? И у всех них были свои недостатки: кто-то скуп, кто-то вечно «сворачивал налево», кому-то не хватало образования.. Я их всех с тобой сравнивала. Всех-всех. Конечно, нашелся один, с которым мы пробыли вместе дольше всего, но.. Его уже давно нет рядом. Он был писателем, если ты понимаешь, о чем я. И, наверное, это единственное, в чем было его сходство с тобой. Как жаль, что вы никогда не были знакомы! Тебе бы непременно понравилось, как он рассказывал свои «таежные повести», как он их сам прозвал.
Видимо, судьба простила меня за ошибки, совершенные с тобой, раз подарила мне возможность встретить такого человека, как он. Да что уж там говорить, я сама себя наказала, произнеся тогда те слова. Сейчас мне хочется попросить прощение и, по возможности, взять их обратно. Мне так хочется увидеть тебя еще хоть разок, до.. ты меня понимаешь…»

Было еще далеко до окончания письма, но Аня не могла больше его читать. Какая-то непонятная грусть защемила сердце. Девушка посмотрела лишь на подпись – Светлана. Вот так просто «Светлана». Неужели кто-то так подписывается в наше время? Что-то необычное было в этом письме.. Может, то, каким языком оно написано?

Что бы там ни было, но адресата необходимо найти. На почте навряд ли станут таким заниматься, потому Аня решила сама поискать в интернете.

Это оказалось далеко не так просто, как виделось на первый взгляд. Ане пришлось постараться, чтобы узнать, кто и когда жил до нее в этой квартире.

Наконец, ей удалось выяснить, где сейчас проживает Соломонов Александр. С трепещущим сердцем ехала она по нужному адресу. Почему? Сложно сказать, но она волновалась, как ребенок, прислушивающийся в новогоднюю ночь – не идет ли Дед Мороз класть подарки к елке?

Перед дверью в 45ую квартиру, она замерла не в силах нажать кнопку звонка. Кто ей сейчас откроет? Одинокий мужчина, который будет рад весточке из далекого прошлого, или счастливый семьянин с маленькими галдящими детишками и миловидной улыбающейся женой? Или молодая любовница, которая надменно кинет, что Сергей принимает душ и захлопнет дверь перед её носом? Зачем она вообще взялась за это дело?.. Но где-то там глубоко-глубоко внутри она очень сопереживала незнакомке по имени Светлана и её любви сквозь годы и годы.

То, что случилось дальше, потрясло Аню до глубины души.

После пронзительной трели звонка и нескольких секунд ожидания дверь открыл.. молодой привлекательный юноша.
- Вы Соломонов Александр? – Спросила несколько хриплым голосом Аня.
- Почему вы его спрашиваете?
- У меня письмо для него..
- Я его сын. Он скончался месяц назад.
- Но.. но как же так?.. – У Ани перехватило дыхание, потом она вспомнила о приличиях, - Мне так жаль!
- Проходите. – Коротко сказал парень.

Максим жил один. Он поставил кипятиться чайник, и, поручив девушке накрыть на стол – что очень её удивило – погрузился в чтение письма.

- Да, я много слышал от отца про Светлану, - сказал он после затянувшейся паузы. – Он бы очень обрадовался письму, если бы был жив.

Александр и Светлана были вместе с института. Везде вместе, два молодых литератора, подающие надежду, таланты. Их любили и им завидовали.. А потом неожиданно они расстались. Тихо разошлись, как будто дошли до развилки на дороге, на которой решили, что дальше им не по пути. Но отец всегда помнил свою Светочку, хотел с ней встретиться, но что-то удерживало его, рассказывал Максим. Может, те слова, что она ему сказала? Но что такого может сказать женщина, что мужчина никогда боле не решится к ней приблизиться? Этого Максим не знал.

Тем не менее, Александр женился и, пережив на пару лет свою жену, отправился за ней следом. Ему было 73.

С момента отправки письма прошло всего несколько месяцев! Аня не могла сдержать слез: столько лет прошло, они всё это время помнили друг друга, ждали и.. и ему не хватило всего несколько месяцев, чтобы увидеть её в последний раз.

- Да, вот такая вот невероятная любовь. – Произнес Максим и вздохнул. А потом добавил, - А вы, Аня, заходите ко мне почаще. Пусть будет преемственность поколений.

И улыбнулся так тепло-тепло. Аня поняла, что наконец начинает жить не на половину, а в полную силу.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (27.04.2013)
Просмотров: 505 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика