Пятница 24.11.2017 23:17

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Пинок фортуны

Куликов Николай Семенович

Пинок фортуны




Юрка был каноническим институтским сухарём. Худой, высокого роста. Сутулый, как и большинство бывших школьных отличников. Лекций он не пропускал, всё свободное время проводил в читальном зале. На сессиях по его конспектам, подробным и ясным, готовилась вся группа. На студенческих пирушках, молча посидев за столом с полчаса и едва пригубив единственную полупустую рюмку, он незаметно исчезал. Уходил куда-нибудь в соседнюю комнату общежития, где было не так шумно. Там и готовился к занятиям. Ко всему прочему Юрка был очкариком. Весь его облик говорил — я интересуюсь только учёбой, мне не до любви и прочих студенческих дурачеств.

И лишь однажды он высидел до самого конца ребячьего застолья. И не просто высидел, но и навсегда вошёл в институтскую летопись.

Отмечался день рождения Витьки, капитана вузовской КВНовской команды, гитариста и заводилы. В комнате, кроме друзей именинника, собрались почти все прима-девушки курса. Пирушка только начиналась, когда шумно отворилась дверь и пожаловал Эдик, первый щёголь курса, предмет тайных воздыханий «слабой» половины институтского студенческого сословия. Вместе с ним пришли две девушки. Одна из них была подруга Эдика, студентка из соседнего вуза. Вторая — она, Надя.

Королева не нуждается в рекомендациях. Когда она входит, ясно и без слов — появилась икона. Парни, разом прекратив споры об основах мироздания, стали незаметно поправлять чёлки, воротнички и галстуки. Девушки, стрельнув глазами на вошедших, лишь на секунду задержались взглядами на платье незнакомки. Неизвестно, что происходит в такой миг в женских душах, но абсолютно доказано, что его вполне хватает, чтобы понять: вечер потерян, они остались без воздыхателей.

После представления спутниц, исполненного в неподражаемой Эдиковой шутливой манере, все уселись за стол. Раздобытый у соседей на вечер магнитофон, закончив «БИТТЛЗов», без перерыва перешёл на «Шестнадцать тонн». Друзья подняли тост за именинника.

На перекуре в коридоре Эдик доложил, что Надя — двоюродная сестра его приятельницы, тоже студентка:
— Не тратьте на неё время. Дело дохлое, она даже не танцует.
— Она будет танцевать со мной весь вечер, — неожиданно «завёлся» именинник. — Выиграю — с вас коньяк. Откажет — бегу в ресторан за шампанским и коробкой конфет.
— Ну что, коллеги, делаем ставки? Дело надёжное на все сто! — дурашливо обратился к стоявшим рядом друзьям Эдик, доставая «пятёрку» из кармана импортного, в мелкую серебристую клеточку, пиджака.

Надо заметить, что при разговоре присутствовал и Юрка: одну «цивильную» привычку он успел-таки подцепить за три институтских курса, курил на равных со всеми.

Загасив сигареты, спорщики поспешили на призывные звуки магнитофонных ритмов, доносившиеся из комнаты.

За столом именинник блистал обаянием. В немыслимо лихом тосте за своё собственное здоровье красочно и потешно расписал плохое самочуствие и дурное предчувствие декана в великий момент появления его, Витьки, на свет. Потом снял со стены гитару. Неизвестно, кто пел задушевней — сам исполнитель или его шестиструнка. Заметно было лишь, что старались они вдвоём для кого-то третьего, присутствовавшего на вечеринке.

Стол отодвинули к окошку, на магнитофон установили новую катушку — начиналась очень ожидаемая всеми фаза пирушки. Заполняя самые отдалённые уголки коридоров общежития чистейшим сольным серебром, запела труба Эдди Рознера. Свет приглушили, партнёры положили руки на талии своих подруг. Именинник подошёл к Принцессе, — так мальчишки нарекли Надю, — и артистично преклонил перед ней голову, приглашая на танец. Участники сговора замерли в ожидании развязки. Девушка мило улыбнулась, что-то ответила, но со стула так и не поднялась!

Витька достойно держал пинок Фортуны: Пожав плечами, с наигранно скорбным лицом подал заговорщикам сигнал своего проигрыша. Потом набросил на плечи пиджак и ушёл в вечерний город искать шампанское.

На следующих мелодиях Принцессу пытались пригласить на танец по очереди все участвовавшие в споре, но — безуспешно. Получившие отказ недоумённо переглядывались через плечи своих партнёрш по танцу и не сразу обратили внимание, как к Наде подошёл Юрка. Присев рядышком, стал что-то объяснять, смущённо поправляя при этом свои громадные очки. Девушка слушала, как заворожённая. Потом улыбнулась, встала и сама протянула Юрке руку, увлекая на танец!

Они так и не отошли друг от друга в тот вечер. Потом Юрка провожал Принцессу. Вернулся под утро, на все расспросы ребят отвечал виноватой улыбкой.

Шампанское, купленное Витькой на последние свои студенческие сбережения, распивали следующим вечером в отсутствие самого победителя. Тот, начищенный и выхоленный всем коллективом, ушёл на свидание…

— Дело прошлое, но что же ты всё-таки тогда, в день моего рождения, нашептал Надежде? На чём умудрился меня объехать? — допытывался у хозяина квартиры Виктор Петрович, руководитель одной из процветающих фирм.

— Ребята, пощадите! Уберите его от меня, пускай допрашивает Надю, — обращаясь за помощью к собравшимся за праздничным столом бывшим институтским однокашникам, взмолился хозяин. Лысоватый, в очках с линзами громадной коррекции.

В этот момент немолодая, но удивительно стройная красавица внесла из кухни в комнату праздничный пирог.

— Надюша, мы тут всем коллективом никак не можем вытрясти из твоего упрямца, чем он тебе заморочил голову на вечеринке в общежитии, когда вы впервые встретились. Молчит, как партизан на допросе, — шутливо обратился к ней Виктор Петрович.

Надежда улыбнулась так, как это, наверное, делали рафаэлевские мадонны, позируя великому маэстро:
— Он рассказал мне про ваше глупое пари. Ну а потом… Главным призом стала наша встреча с Юрой.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (20.05.2013)
Просмотров: 711 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика