Пятница 20.10.2017 04:32

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Остров теплого ветра

Ирина Манина

Остров теплого ветра

Альтернативная история




Предыстория одного географического открытия, совершенного отважным португальским мореплавателем Фернаном Магальяинши в шестнадцатом веке.

Пожелтевшие, с расплывшимися чернилами из-за небрежно запечатанного футляра письма Франсишку Серрана будто сохранили тепло рук бывшего португальского моряка. Фернан задумчиво поднес к лицу страницы, пропахшие солью морей, что они пересекли, чтобы попасть в руки к нему. Здесь, в душном и пыльном Лиссабоне, столице Великой Португалии ему повеяло свежим воздухом прекрасного острова с другого конца света. Еще не решаясь прочесть послание от далекого друга, названного брата, он медленно вдыхал аромат соли, пряностей и едва уловимого райского сладкого аромата. Желтые листы напоминали ему благодатное южное солнце, которого он не видел уже семь лет. Блеск начищенного оружия и кирас, запах пороха и боль гниющих ран, презрение короля и вельмож – вот удел для него, Фернана Магальяинши. Король Мануэл не захотел выслушать бедного дворянина, потому что тот не умеет юлить. Он моряк, вся его жизнь прошла в сражениях со стихиями, с врагами империи, но последнюю битву в португальской столице он проиграл.
Фернан прочел письма жадно, взахлеб, зная, что этим отодвигает, быть может, самый важный разговор в его жизни, с придворным астрономом, Руем Фалейру. Ему остается один путь на восток. Пусть даже лежать тот будет через запад. Как дар небес были эти письма, припозднившиеся, возможно, на многие месяцы. Фернан осторожно свернул хрупкие листки и сложил обратно в футляр.
Подниматься по бесчисленным ступеням в каморку этого ученого, пожалуй, худшего наказания для хромого моряка не смог бы придумать сам король Мануэл. Но Фернан каждый вечер спешил в астрономическую лабораторию. Ученый предпочитал бодрствовать по ночам, под светом обожаемых им звезд. Он почти не покидал города, оттого с таким восторгом внимал рассказам бывалого путешественника. Их невозможная дружба породила много толков при дворе. В итоге там сошлись во мнении, кому как не двум изгоям крыть его величество крепким словом за бокалом дешевого вина. Действительно, денег у Магальяинша хватило бы лишь на кислое молодое вино, но не из-за прижимистости. Того соверена, что пожалел ему положить в пенсию, король Мануэл хватило бы едва ли на лучшее. Нет, Фернану еще нужны были твердая рука и острый взгляд.
- Они ошиблись. Твои моряки, они просто испугались! – да, услышать такое в лицо про отважных моряков, выходивших в открытое море на судах, хранимых лишь добросердечной Девой Марией, он мог лишь от тщедушного теоретика. Любой другой португалец предпочел бы откусить себе язык. Суровый характер Фернана был известен далеко за пределами его маленькой страны.
- Не может быть там пролива. Вот, смотри, - Руй прямо с порога сунул Фернану распахнутую книгу. - Здесь говориться о том…
- Не важно, что наплели твоим писакам испанские мореходы, - Фернан отодвинул книгу с пути, прошел в комнату, стряхнув футляры и карты с лавки, сел за стол. – Там есть океан. Слышишь? За Американским континентом есть океан. Твердь не может быть настолько большой. Ведь сколько ни была велика Африка, за мысом Доброй надежды да Гама нашел обитаемые земли. Значит, и на западе есть другой проход к Молуккским островам пряностей. Этот путь может оказаться короче и проще. Я найду его.
- Сумасшедший, кто пойдет за тобой и кто даст тебе денег!
- Ну, уж никак им не будет король Мануэл, - оба отщепенца хохотнули над горькой шуткой.
- Меня ждет за теми морями мой брат. В прекрасной стране среди наивных дикарей, – Фернан протянул футляр. – У Франсишку Серрана оставались корабельные приборы, он делал расчеты, возможно, ты поймешь его.
Астроном жадно схватил предложенное, дрожащими руками раскрыл и погрузился в чтение. Фернан почувствовал болезненный укол, когда восковые пальцы прикоснулись к ломким страницам, но отогнал опасения. Кто как ни книжный червь умеет обращаться с драгоценной бумагой.
- А еще? – горящий взгляд едва не прожег моряка, - У тебя еще есть его письма?
- Я сам расскажу тебе о тех островах. На самом маленьком из них к белым облакам поднимается высокая гора. Иногда, говорят, местные жители, на ее вершине боги моа разводят огонь. Дым поднимается вверх и коптит небо, чтобы ярче сверкали звезды, а воздух на этой горе прогревается так, что теплый ветер скатывается по скалистым уступам вниз, до самого морского песка. Длинный остров к западу распахивает объятья своих берегов навстречу брату. Он утопает в зелени девственных лесов, где поют невидимые глазу птицы, жители его, как дети… - сам не заметив того, Фернан впал в оцепенение. Перед его взором расстилались просторы далеких островов, теплые волны ласкали босые ноги, обожженные горячим песком, он едва дышал из-за сладкого аромата, разлитого в воздухе. Прекрасная темнокожая дева с раскосыми глазами короновала его гирляндой из тропических цветов. Он навсегда запомнил ее силуэт на золотом утреннем берегу.
Ученый, бормоча в запале, корпел над вычислениями. Перья оставляли кляксы на листах, на разложенных картах и развернутых книгах с астрономическими таблицами.
- Готово, но это только набросок, - Руй небрежно стряхнул со стола карты, лишь на прошлой неделе полученные от королевского картографа, за которые капитаны перегрызли бы друг другу глотки, и расстелил на освободившемся месте свои бумаги. Фернан не стал поднимать драгоценные рулоны с картами новых земель. Действительно, после его путешествия они все равно станут бесполезными.
Фалейру увлеченно начал объяснять свои выкладки. Моряк отстраненно посмотрел на его заваленную хламом лабораторию, которую инквизиция уже давно держит под особым наблюдением. Жизнь этого полубезумного ученого подвешена на волоске, как и его самого – а они оба одержимы новыми, еще сокрытыми от глаз людей землями. Вооружившись расчетами друга и своею непоколебимой решительностью, он отправиться штурмовать королевский совет Испании. Это будет главный бой его жизни. Он знает, что убедит советников юного Карлоса поддержать поход.
- Даже если ты ошибаешься, мой друг, Франсишку. Я поверю и найду путь в тот прекрасный мир, - произнес Фернан слова, так несвойственные ему, сожженному горячим солнцем воину и моряку, - Преодолею, пусть мне суждено будет суждено вернуться на твои острова навсегда.
Примечание: все персонажи реальны, описанные события и произнесенные речи могли иметь место, но за давностью лет подтвердить или опровергнуть их не сможет ни одна живая душа.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (30.12.2012)
Просмотров: 739 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика