Четверг 19.10.2017 04:52

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Однажды, ночью…

Земскова Виктория

Однажды, ночью…




Я не знал, что у неё есть ребёнок.
Я сидел на чужой кухне, не зажигая света, курил и думал, уйти сейчас или остаться до утра и не успел ничего решить, как из коридора донёсся шорох и по глазам ударил яркий свет. Я зажмурился, а когда открыл глаза, увидел маленького мальчика. Я не очень хорошо разбираюсь в маленьких мальчиках. Этому на вид было лет шесть – семь. Он был по-детски худым и нескладным. Из одежды на нем были только белые трусы, а на голове матросская шапочка с полустертой надписью на черной ленте. Ребёнок сонно жмурился. Казалось, моё присутствие его не удивляет, он поздоровался и прошел мимо меня к холодильнику.
- Привет, - отозвался я, – тебе тоже не спится?
- Просто пить захотел.
Мальчик достал из холодильника пакет с молоком, поставил его на стол и посмотрел на меня.
- Дайте, пожалуйста, стул.
Я заметил, что занял единственный стул на кухне. Чтобы не мешать я встали отошёл к окну. На тёмном стекле в ярком квадрате кухни появилось моё отражение. А позади, хозяйничал мальчик. Я невольно стал наблюдать за ним. В каждом его движении скользила недетская основательность. И в том, как он тянул стул к раковине. И как выбирал себе чашку из навесного шкафчика. И в том, как пил молоко. Долго-долго. За это время я успел докурить сигарету, открыл форточку и хотел выкинуть окурок на улицу, как мальчик остановил меня.
- Не надо.
- Что? – обернулся я.
- Нельзя мусорить на улице, - сказал он, - сейчас я вам пепельницу дам.
Мальчик опять потянул стул к шкафчику над раковиной.
- Подождите, я сейчас её найду.
Я ждал. Мальчик звенел посудой. Наконец, достал пепельницу из синего стекла, и я старательно, под его серьёзным взглядом загасил в ней окурок. Ребёнку этого показалось мало. Он подставил пепельницу под кран и налил в неё немного воды.
Я думал, что мальчик сразу уйдёт, но он нерешительно мялся в дверях и, переступая с ноги на ногу, в ожиданиисмотрел на меня. Через минуту мне стало неуютно под его взглядом. Почему он не уходит? Может у него остались какие-то дела на кухне, а я мешаю? Или он боится, что я опять буду курить и выкину окурокза окно?
- Ты еще не идёшь спать? – не выдержал я.
- Сейчас иду. А можно вас вначале спросить?
- Спрашивай,–мне стало любопытно.
- Вы путешественник? – спросил ребёнок.
- Можно и так сказать. У меня часто бывают командировки.
- А вы когда-нибудь ели жареных кузнечиков?
- Нет.
- А на львов охотились?
- Нет, – его вопросы казались мне,по крайней мере, странными.
- А спасались от белых медведей на льдине?
- Нет. Но я видел их однаждыв зоопарке.
- Тогда вы ненастоящий.
И тут я немного вспылил.
- Послушай, мальчик, - сказал я. – Мне кажется, ты еще слишком мал, чтобы называть кого-либо ненастоящим!
Но мальчикутратил ко мне всякий интерес. Он отвернулся и вышел из кухни, а я,провожая взглядом его узкую спину с худыми выпирающими лопатками, почувствовал себя неуверенно. Будто я что-то потерял. Я потоптался на кухне еще с минуту. Сломал несколько сигарет, раскрошив их в мокрую пепельницу, но больше не закурил.
Я решил вернуться в гостиницу. Когда зашёл в комнату за одеждой, в ней всё оставалось по-старому. Женщина спала. Она лежала на спине, и до меня доносилось её размеренное дыхание. Стараясь двигаться тихо, я оделся.Но,наверное, не достаточно тихо, она проснулась. Женщина привстала, и простыня соскользнула с её плеч вниз. Я отвёл глаза.
- Ты уходишь? – охрипшим ото сна голосомспросила она.
- Да.
- Я думала, ты останешься.
- Неожиданно вспомнил, что у меня еще есть дела.
- Неожиданно?
- Да.
- Я думала… - она не договорила, но я понял, – а, ничего.
- Правда? Ты не обидишься, если я сейчас уйду?
- Нет, нет, иди.
- Я позвоню. – Я сделал шаг к кровати, чтобы поцеловать женщину, но оналегла обратно, натянув простыню доглаз.
Я вышел в коридор, обулся, надел пальто. С минуту постоял, раздумывая, невольно прислушиваясь к ночной жизни дома. Не понятно, почему я тянул. Вроде все сделано и сказано. И не смотря на слова, что позвоню, знал, продолжение невозможно. Но мне очень сильно захотелось опять увидеть мальчика. Поговорить с ним, оправдаться. Было что-то трогательное в нём, до боли знакомое и родное. Казалось, увидь я его еще раз, пойму что. Но в квартире стояла обманчивая тишина. Делать здесь было нечего, и я ушёл.
На улице неожиданно стало легче. На небе,во всём призрачном великолепии, сияла луна.Была поздняя осень, деревья стояли голые и напоминали китайские рисунки тушью. Я медленно, поддевая ногами опавшие листья, пошёл в гостиницу. Жаль, но идти оказалось недалеко. Городок был совсем маленьким, состоял из одной широкой улицы, на которой размещалась мэрия, ресторан и единственная гостиница. От неё лучиками расходились узкие переулки и терялись во тьме холмов и лесов. По пути я жалел, что ушели порывался вернуться. Но не вернулся, наверно потому, что стал немного прихрамывать. Правый ботинок неожиданно начал натирать ногу, хотя эту пару я купил в одной из командировок, где-то лет пять назад.
И только, когда я получил от сонной дежурной с растрёпанной косой ключ, и зашёл в свой номер, заметил, что на правую ногу, по ошибке, обул чужой ботинок.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 546 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика