Понедельник 26.06.2017 06:28

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Одиночество

Горобинская Александра Евгеньевна

Одиночество




Кто знает из вас, что такое одиночество? Что значит быть одной? Как это – смотреть на миллионы людей и не видеть в них не единой души, ни души тебе близкой и родимой?
Одиночество бывает разным, и иногда оно даже идет на пользу, но я говорю о том грызущим тебя изнутри чувстве, что не дает покоя. Это не уединение, не тишина – это звон в твоей голове и убийственная тоска. Ты словно собака, которую покинул любимый хозяин, и теперь некому тебя подобрать…

Утро. Еще одно теплое, летнее утро. Сегодня выходной, и вставать рано совсем не обязательно, но с привычкой не поспоришь. Немного приподнявшись, выглядываю в окно.
Яркое солнце, деревья в зеленых нарядах, прекрасные цветы, покрывшие прогретую землю-матушку и огромный древний дуб. Он раскинул свои косматые вихри, засыпав ими все свои многочисленные руки, и создал вокруг себя небольшое укрытие от жаркого светила.

Стою возле него. Такая маленькая, просто крохотная, а он величественно выпятил грудь и гордо вздернул буйную головушку. Притрагиваюсь – твердая, прохладная кожа. И воображение рисует железные латы на русском богатыре.
Помню, как вчера, что здесь Степка впервые меня поцеловал…

« - … Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу. – Степан закончил прекрасные стихи и оглянулся на Светлану.
Та наблюдала за ним с робким восхищением. В глазах ее плескались слезы, но лицо светилось от вселенского счастья.
- Ты знаешь, - тихо произнесла она, - мне еще никогда не читали стихи, тем более такие, - теплая улыбка тронула ее губы.
- Хочешь узнать, кто создал такое чудо? – живо поинтересовался молодой человек и, прислонившись к стволу великана – дерева, глянул на девушку с неприкрытым желанием.
- Конечно, хочу, - отозвалась Света и залилась краской под его бесстыжим взглядом.
- Сергей Есенин, - засмеялся Степка, заметив стеснение девицы и широко улыбаясь, подскочил к ней.
Светлана испуганно отшатнулась, но он крепко ее обнял, и его губы коснулись алых девичьих губ…»

«… Степан сидел напротив, не спуская с девушки глаз. Светлана старалась не смотреть на красивого и дорогого ее сердце юношу, смущенно уставившись в свою кружку с чаем. Небольшие стебельки пара клубились над ароматной жидкостью и, словно подсказывая выход, сползали в сторону дверей.
- Прекрати на меня так смотреть, - не выдержала вдруг Светлана и бросила на него суровый взгляд. Но на него было невозможно сердиться.
- Почему? – отозвался, улыбаясь, Степка.
- Потому что, - она замолчала и отвернулась, - потому что я себя неловко чувствую.
Юноша вышел из-за стола и упал перед охнувшей девушкой на колени.
- Успокойся, все будет хорошо, ведь я люблю тебя, - говорил он, целуя ее руки, и на душе у обоих становилось легче…»

Я допила свое кофе, сполоснула кружку и, зайдя в спальню, уселась на диван. Быстрый взгляд на двухстворчатый шкаф, и снова падение в прошлое.

«… - Ну, вот и все, я закончил, - с передышками сказал Степан, отходя от шифоньера, - а ты говорила, не смогу, - он улыбнулся и придвинулся к Светлане. Поцеловал ее в носик и прижал к себе, после чего опустился на колени и погладил ее животик, - кто в теремочке живет, кто в невысоком живет? – смеясь, произнес он и посмотрел на свою жену…»

-М-да, были времена, - произнесла я вслух и обернулась на звук дверного звонка.
Для меня был большим сюрпризом чей-то визит. Я никого не желала видеть. Но открыть все равно пришлось. На пороге стояла Наталья – моя хорошая знакомая и просто замечательный человек.
- Здравствуй, мой ангел, - с волнением поздоровалась она, и я ответила на ее приветствие.
Мы обнялись, и я пригласила ее на кухню. Спустя минуту, мы уже сидели за столом и пили чай.
- Ну, рассказывай, - попросила она, улыбаясь.
- А что рассказывать, - пожала я плечами, - сегодня выходной, весь день могу посвятить только себе одной, - горькая усмешка на моих губах сказала Наташке намного больше, чем любые мои даже самые красноречивые слова.
- Именно поэтому я здесь, - вздохнула она, - не позволю заниматься тебе самоедством.
- Думаю, тебе не стоит тратить на меня время, - сквозь ком в горле ответила я и вновь окунулась в себя.

«… Она кричала и билась в руках Степана. Никакие уговоры не моги утешить ее горя. Да и как можно утешить человека, тем более женщину, испытавшую на себе тяжелую ладонь девушки – палача. Как бы ее не изображали художники, не описывали писатели и не рассказывали о ней страшные истории ночью у костра, суть остается прежней. Смерть, есть смерть, и она лишь следит за равновесием в сложной жизненной системе, всего лишь выполняет свою работу.
Нет таких слов, чтобы выразить чувства матери, потерявшей своего ребенка. Никакие пытки не сравнятся с той болью, что испытывала тогда Светлана.
Маленький гробик опускался все ниже и ниже, погружаясь в сырую землю, и с каждым мгновением лопалась связь между этим днем и дальнейшим будущим молодой семьи.
Слез не было, не было и слов, только крик женщины еще долго носился над кладбищем. И муж, стоявший около могилы, к которой в безмолвном молчании прижалась темная фигура, не в состоянии покинуть сына…»

- Сколько ему было бы? – прервала меня Наталья, за что я была ей крайне благодарна.
Я не хотела признаваться, но мне так тяжело было сейчас сражаться одной со своей памятью.
- Семь, - горько улыбнулась я, - в этом году Славка должен был пойти в школу.
На кухне повисла не хорошая тишина, и молчание превратилось в воспоминание.

«… - Хватит! – закричал Степан в бешенстве. Он еще никогда так не злился на Светлану, и та замолчала, испугавшись гнева своего мужа, - хватит, - еще раз повторил он намного тише и опустился на стул.
Они молчали. Не хотели смотреть друг на друга. И в этом молчании летало так много мыслей, эмоций и всего несказанного. Тишина разрывалась, с треском расходилась по швам от напряженности ситуации. Грусть, тоска, боль – все смешалось в воздухе и давило на плечи двух человек, находившихся в комнате.
Мужчина медленно поднялся, бросил на Светлану уничтожающий взгляд и вышел…»

- Свет, - осторожно начала Наталья, - я понимаю, что тебе очень трудно, но прошло уже четыре года, - я подняла на нее глаза, - и пора строить новую семью. Жизнь продолжается, она не стоит на месте.
- Может, ты и права, - согласилась я искренне, - но я не могу, я…. я…
Наташа обняла меня, и я заплакала. Как давно я не плакала? Наверное, с сентября прошлого года. Да, скорее всего, именно тогда я последний раз дала волю чувствам. Наверное, это неправильно, и мне давно надо было излить кому-либо душу, вместо того, чтобы закрыться в самой себе и уйти от всего мира. Но уйти оказалось довольно непросто. Люди очень любопытны и, может быть, даже слишком.

«… - Ну, и когда вы к нам приехали? – поинтересовался один из мужчин, сидящих за столом.
- Полгода назад, - ответила Светлана, не удивившись этому вопросу. Многие хотели узнать, когда здесь появилось такое дарование. Наверное, именно из-за подобных вещей, она никогда не любила такие собрания.
Пускай у шефа и день рождение, но причем тут коллектив?!
- И почему же вы приехали? – последовал еще один вопрос, и Света напряглась.
- Это долгая история, - уклонилась она от ответа и заерзала на стуле.
- А мы никуда и не спешим, - улыбнулся Петр Николаевич.
- Я, - осеклась женщина, в горле застряли слова, - извините, - произнесла она очень тихо и выбежала на улицу…»

- Тебе надо успокоиться, - приговаривала Наталья, поглаживая меня по волосам.
Я отодвинулась от подруги и вытерла слезы.
- Да, ты права, давай прогуляемся? – попросила я и пошла одеваться.
- На ночь глядя? – оторопела Наташка, но сопротивляться не стала.
Свежий вечер принял нас с распростертыми объятиями. Прохладный ветерок приятно и заботливо ласкал наши волосы и лица. Упрямый дуб молчаливо махнул нам на прощание. Наверное, вы скажете, откуда взялся этот дуб? Ведь я переехала. Что ж, вы правы, я переехала, но в такой день я была обязана вернуться на родину.
Мои ноги сами несли меня куда-то, в то время как я вспоминала последнюю встречу со Степаном.

«… - Красиво здесь, - восхищенно ответила Светлана, разглядывая прекрасное небо и мерцающие точечки. Луна таинственно повернулась боком и бросала на гостей мимолетные взгляды. Тихая речка переливалась в тусклом свете и вздыхала, словно живая, любуясь окружающей ее красотой. – Вот бы Славка был сейчас здесь, - она повернулась к мужу, но не нашла на его лице согласия. Он был мрачен, глаза его печальны, а голос звенел как металл.
- Так больше не может продолжаться, - громыхнуло в листве деревьев, - я не хотел, чтобы так случилось.
Светлана смотрела на него, как на чужого человека, не понимая сказанных им слов.
- Я не вернусь, - он опустил голову и двинулся по мосту дальше, и уже совсем тихо, не остановившись, произнес наполненное тяжелой болью, - прости.
Светлана стояла, пораженная громом. В голове вертелось много странных мыслей и предположений.
Почему? Звучало вокруг, и никто не мог ответить.
Она осталась одна, тишина давила на плечи, и луна теперь с сожалением смотрела на гостью.
Нет ничего хуже, казалось, говорила она, когда ты остаешься один наедине с собой, со своими мыслями и чувствами. Нет ничего страшнее именно такого одиночества, когда тебе на этом свете нужен всего лишь один человек, и больше никто другой, но, увы, этому человеку ты не нужен…»

Я обернулась. Легкая улыбка коснулась Степкиных губ, и Славка еще сильнее прижался к папиной ноге. Он взглянул на меня и дернул Степана за штанину.
- Да, сынок, - ответил он, - это твоя мама, - он обнял нашего сына одной рукой и горько улыбнулся мне, - но мы должны ее отпустить, - устало произнес Степка, - попрощайся с ней.
Мальчик с синими глазами глубоким взглядом пронзил мое сердце.
- Пока, мам, - прозвучал детский голос, - мы любим тебя.
Славка взял отца за руку и улыбнулся.
- До свидания, Светлана, все будет хорошо, ведь я люблю тебя.
На моих глазах два образа стали медленно рассеиваться по ветру, и я упала на колени.
С моих плеч вместе с криком вырвался тяжелый камень боли.
Легкие руки подруги обняли меня, и я уткнулась ей в колени. Я плакала, изливая свою душу. Я плакала, уже понимая, что теперь я не одинока.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (14.03.2013)
Просмотров: 750 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика