Понедельник 26.06.2017 06:31

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Нетипичный праздник

Алмазова Оксана

Нетипичный праздник




Валик не любил гостей. Они сюсюкали, задавали дурацкие вопросы. Дарили сладости, которые мама тотчас клала на верхнюю полку. Сидеть с ними за столом было скучно, но лучше уж так, чем когда тебя вдруг замечают и требуют рассказать стишок. Затем Валика отсылали спать, но заснуть у него не получалось: за стеной грохотала музыка, и танцевали допоздна. А едва ему удавалось сомкнуть веки, начинала хлопать железная входная дверь. При этом голоса прощающихся гостей были такими пронзительными, что, казалось, вот-вот голову ему, бедному ребенку, просверлят.
И в этот раз Валик канючил, как обычно, тянул мать за фартук.
– Мам, ну не надо этих гостей, а?
Занятая несколькими салатами сразу, мама не нашла сил как следует рассердиться. Она лишь сказала:
– Как ни стыдно! Мы с папой с ними дружим, понятно? Не будь эгоистом.
Валик из этого понял, что избавиться от гостей не получится. Он начал было кукситься, но какой смысл зря стараться? Расстроившись, он ушел играть в кубики.
Днем электричество отключили. Это заметила мама, открыв холодильник, и расстроилась. И не смогла посмотреть свою передачу.
Потом она села на телефон и начала обзванивать друзей. Тогда в душе Валика затеплилась надежда, но быстро увяла. По словам мамы, все гости уверяли, что отсутствие света – ерунда, главное – компания, а один обещал принести гитару.
Темнело. Вернулся с работы отец, и они с мамой стали носить тарелки в зал. Валик крутился возле них, чтоб не быть одному в сумерках. Так продолжалось до тех пор, пока обходиться без освещения стало невозможно. Тогда мама выставила на стол два подсвечника, которые обычно пылились за хлебницей. Папа зажег свечи.
Валик стоял у двери. И во все глаза глядел на отражение огня в хрустальных салатницах. Красивое зрелище завораживало его.
Стали собираться гости. И все они начинали с того, «как темно у вас на лестнице». Говорили они тише, чем обычно. Потом входили, усаживались за стол, и больше с места не двигались. Болтали меж собой. Валик начал хмуриться, наблюдая за тем, как они приглушенно хохочут. Это раздражало его и тогда, когда все собрались и приступили к еде. Пока один тип не взял гитару.
Он спел одну песню. Это было красиво. Красивее, чем свечи и хрустальный блеск.
Его попросили еще. Спел. Потом отдал гитару другому. Тот что-то жарил, Валику не понравилось, но взрослые были в восторге. Под аплодисменты плохо поющий тип вернул инструмент хозяину.
Лица сидящих за столом тонули в сумерках, но чувствовалось, что все захвачены происходящим. И разговоры шли совсем другие, чем обычно. Взрослые ударились в воспоминания.
– А помните, как мы в общаге без магнитофона…
– Еще Вовка аккордеон приволок!
– Плясали, как деревенские, и вахтерша с нами.
В темноте они говорили медленно, слушая друг друга, и маленький Валик тоже слушал и вникал.
Гость снова ударил по струнам. Песня длилась бесконечно. После нее минуту молчали, затем наперебой стали спорить, кто и когда ее сочинил. Валик с интересом вытянул шею.
Новая песня длилась, и вдруг – закончилась слишком быстро. Папа вдруг заметил Валика, привлек к себе и начал рассказывать ему, что песня эта – белогвардейская. Потому что в те годы сторонников царя из страны выгоняли, вот. И написали много таких песен.
Под следующую песню танцевали. Пошли и Валиковы родители. Пары кружились,как на сказочном балу во дворце. Они что-то говорили друг другу, но Валик не слышал слов. Потом снова сидели с гитарой и слушали, долго-долго.
И тут все испортилось. Какая-то тетка, выходя в туалет, нажала на выключатель. Полоска света отразилась на стене. Мама Валика вскочила, и вот электричество разлилось повсюду. Гости дружно, радостно и очень противно завизжали, захлопали. От огорчения Валик готов был разреветься.
– Ой, времени-то! – всплеснула руками гостья.
– Ого! Два часа ночи.
Гости начали вставать, разочарованно кряхтя, и двинули в прихожую. Родители не удерживали их, как обычно. О Валике забыли.
Прощаясь, гости восторгались прекрасно проведенным вечером и желали устраивать такое почаще. Валику вдруг стало тоскливо. Он понимал, что они не врут, выражая такие пожелания, но знал и то, что в следующий раз опять будет магнитофон.
И еще он понял, что за всю его жизнь это был лучший праздник с гостями.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (21.02.2013)
Просмотров: 581 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика