Среда 20.09.2017 15:51

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Несколько ракурсов одного эпизода

Алиева Марина Владимировна

Несколько ракурсов одного эпизода




РАКУРС ПЕРВЫЙ

За неделю до Новогодних праздников в природе что-то опомнилось и она активно начала готовиться. После месячника вялых и неубедительных осадков вдруг повалил настоящий снег и валил дней пять, угомонившись как раз к тридцатому числу. Но и тогда не перестал, а плавно завальсировал в голубом свете уличных фонарей, умиротворенный, словно хозяйка-хлопотушка, которая и в доме прибралась, и стол накрыла, и теперь ждёт гостей, уверенная, что всё у неё пройдет без сучка, без задоринки, и грядущий день сложится в точности с воспетым когда-то каноном: с морозом, солнцем, и вообще будет чудесным!

РАКУРС ВТОРОЙ

В связи с праздником последний в этом году рабочий день был сокращён по максимуму. Поэтому, уже после полудня ко входу в детский сад по чистым, нетронутым сугробам, потянулись цепочки родителей. Но, проложив ровные тропы в одном направлении, возвращаться многим приходилось, как попало, зигзагами, сначала вытаскивая отпрысков изо всех сугробов, а потом вытряхивая части этих сугробов из сапожек и рукавичек.
Тусю и Гусика – двойняшек-детсадников мама тоже забрала пораньше, но двигались они домой замысловатей чем все остальные, потому что два малыша – это не один, и пока из сугроба справа вытаскивался сын, дочь безнаказанно ныряла в сугроб слева.
- Вы не дети, вы чудовища! – сердилась мама. – Посмотрите, на кого похожи – все уже мокрые!
Но Туся и Гусик, румяные, как помидоры, тихо и чинно ходить не умели и перестали толкаться и падать в сугробы только в подъезде, перед дверью в квартиру, где были «построены» и обметены небольшим жёстким веником.
- Ничего, ничего, - приговаривала мама, стряхивая с шапочек и шуб слипшиеся снежные комочки, - вот увидит дед Мороз какие вы неслухи и никаких подарков вам не принесёт. А еще заколдует нашу ёлку и огонёчки на ней не загорятся. Что мы тогда будем делать?
Малыши переглянулись. Никакого испуга мамино сообщение не вызвало. Более того, их глазёнки, ставшие особенно светлыми на лицах, где зарумянилось всё, включая подбородок и лоб, заискрились озорными огоньками.
- Никакого деда Мороза нет, - уверенно заявил Гусик, сдвигая на затылок чёрную шапочку, туго перехваченную резинкой по всей макушке.
- Как это нет? – опешила мама. – Это кто же тебе такую глупость сказал?
- Сашка Борисов сказал, - сообщила Туся. – Ему его мама говорила, что дед Мороз это переодетый папа и подарки он дарит те, которые взрослые в магазине купили.
Минуту мама смотрела на детей почти с ужасом, потом присела перед ними на корточки и взяла обоих за руки.
- Ну-ка, скажите мне, какие подарки вы хотели бы получить?
- Куклу Барби в коробке, - выпалила Туся.
- А ты? – мама подёргала за рукав Гусика.
- Велосипед, - мечтательно протянул он - Красный, как у Дениса Опарина
- Так, хорошо, - сказала мама. – А в магазине мы с вами вчера были?
Малыши кивнули.
– А куклу там видели?
Туся отрицательно покачала головой.
- А велосипед?
Гусик только вздохнул.
- Значит, купить всё это я не могла, так?
Дети снова кивнули.
- А вдруг всё это завтра окажется у вас под ёлкой? – продолжала спрашивать мама. – Кто, по-вашему, смог это сделать?
- Дед Мороз? - неуверенно предположил Гусик.
- Конечно, дед Мороз! – воскликнула мама. – И не слушайте больше никакого Борисова! Он всё не так понял и вообще ничего не знает! А я знаю и говорю со всей ответственностью – дед Мороз есть! Каждый год в новогоднюю ночь он приносит детям те подарки, которые они хотят. И, заметьте, хорошим детям! Поэтому, немедленно, марш домой вытираться, переодеваться, мыть руки и за стол! И чтобы без разговоров съели все, что я дам!

РАКУРС ТРЕТИЙ

Поздно вечером, глядя со своего верхнего кроватного яруса на плывущий за окном снег, Гусик тяжело вздохнул:
- А вдруг дед Мороз свои подарки тоже в нашем магазине покупает? А там никаких велосипедов нет.
- Ты что! – возмутилась снизу Туся, - дед Мороз на Северном полюсе живёт, у него свои магазины есть.
- И всё равно, я в него не верю, - почему-то надулся Гусик. – Сашка говорит, что в прошлом году дед Мороз приходил прямо к ним домой и просил стишок прочитать. Это потом оказалось, что он – папа. Но к нам даже такой никогда не приходил.
Туся спрыгнула с нижней кровати и встала посреди комнаты, уперев руки в бока. Её пижама, застёгнутая не на те пуговицы, нелепо топорщилась, но от этого всё выглядело страшней и убедительней.
- Ты маме не веришь?! – зловеще прошипела Туся.
Гусик испуганно захлопал глазами, но собрался с духом и произнес совершенно крамольную фразу:
- А вдруг, мама и сама не знает?
На мгновение в детской повисла тишина.
- Мама всё знает! – топнула ногой Туся и сердито отошла к окну.
Ей вдруг стало безумно обидно за маму. Что если она действительно не всё знает, и тогда она, получается, совсем несчастная, потому что взрослая и должна решать всякие серьезные вопросы одна. А они с Гусиком ещё маленькие, до школы им ещё год, и даже в таком немудрёном вопросе, как существование деда Мороза, ничего определенного сказать не могут, потому что не знают.
И тут… О, чудо! Прямо под окном, да не просто под окном, а под самым, самым фонарём, который стоял как раз под окном, появился дед Мороз! И не просто так, а со Снегурочкой!
Совершенно настоящий дед Мороз и совершенно настоящая Снегурочка!!!
Туся так и вытянулась вдоль рамы от удивления!
Снег кружевными пируэтами подал на такую знакомую по всем открыткам и книжкам красную шапку, на кудрявую белоснежную бороду и на кафтан с узорами! А на Снегурочке были голубые сапожки с серебряными завитками и пушистые варежки, которыми она постукивала одной об другую, как будто замёрзла. Это Снегурочка-то! Ха! Ясное дело, она просто песенку напевает и хлопает в такт!
- Гусик, Гусик! – срываясь на фальцет от восторга, заверещала Туся, - скорей иди сюда, тут такое!!!
Гусик, мельтеша пятками, сбросил с себя одеяло, скатился вниз и подскочил к окну, поддерживая великоватые пижамные штаны.
- Чего?
И замер, распахнув глаза во всё лицо, не смея вздохнуть и моргнуть, чтобы не обмануться.
- Ты видишь? – еле слышно прошептала Туся.
Гусик медленно кивнул, не отрывая глаз от чудесного видения.
Дед Мороз, между тем, деловито искал что-то по карманам, потом хлопнул себя по лбу, вытащил из рукавицы какую-то бумажку и стал тыкать в нее пальцем.
- Это он проверяет, кому какие подарки нести! – вздрогнув всем телом, зашептал Гусик.
- Точно!
Туся развернулась к брату.
- Бежим скорее по кроватям! Помнишь, что мама говорила – он только к хорошим детям приходит. Вдруг заметит, что мы не спим!
Через минуту оба закопались под одеяла так, что торчали одни носы.
Но сразу заснуть никак не удавалось. Невероятное увиденное так и дрожало на кончиках ресниц, переполняя праздником и волшебством. И тогда, чтобы поставить последнюю точку, Туся отвела одеяло от лица и блаженно шепнула наверх:
- А скажи, Сашка Борисов дурак!

РАКУРС ЧЕТВЕРТЫЙ

- Да где же он, чёрт его дери совсем! Ведь был же, только что был, а куда я его потом засунул – не помню!
Папа-Борисов озабоченно обшаривал карманы слишком просторного костюма деда Мороза.
- Последний адрес остался, и всё… Чёртов список, куда он мог провалиться?!
- Ищи, ищи, - похлопывала рядом варежками мама-Борисова. – Собственного сына поздравить не успеем…
- Да успеем.., - огрызнулся Борисов-папа. – Ты наш-то подарок в мешок положить не забыла?
- Не забыла… Всё, последний раз с тобой «снегурю». Скажешь на работе – пусть помоложе деда Мороза ищут, и без собственных детей.
И тут папа-Борисов хлопнул себя по лбу.
- Вот я дурак! Я же его в рукавицу засунул, специально, чтобы не потерялся.
Он вытащил из большой красной варежки помятую бумажку и завозил по ней пальцем.
- Так, тут были, тут были… О! Вот! Пошли, это недалеко…

РАКУРС ПЯТЫЙ

Ровно в половине двенадцатого мама Туси и Гусика вывезла из соседской квартиры, припрятанный там красный велосипед, ещё осенью выкупленый у мамы подросшего Дениса Опарина…
Без конца благодаря и поздравляя, она вкатила сверкающее хромированными деталями чудо в свой коридор и прислушалась. В детской тихо. Значит, заснули.
Бесшумно, не производя ни единого подозрительного шороха, мама пронесла велосипед в комнату и осторожно положила под ёлку. Потом проверила, достаточно ли хорошо держится на нижних ветках коробка с куклой и хорошо ли видна среди ёлочных игрушек. А ещё потом встала на стул и из глубин самой недосягаемой верхней полки книжного шкафа выудила стопку вырезанных из бумаги следов и тюбик резинового клея.
Короткий озабоченный взгляд на часы и, быстро, быстро, но аккуратно – горошину клея на след, и к полу – от ёлки до входной двери, мимо детской, так, чтобы сразу стало понятно, куда идти утром.
Остатки клея мама спрятала в прихожей, а два последних следа прицепила в комнате на подоконник. Ничего, всё это потом легко отдерётся…
Она успела подсесть к столу как раз вовремя – президент в телевизоре ещеё не закончил свое поздравление. Следовало открыть шампанское.
- Ну вот, - радостно сказала мама, когда пробка, с дружественным хлопком, оказалась у нее в ладони, - пусть теперь попробуют не поверить в деда Мороза!
Она ещё раз, с удовольствием, осмотрела ёлку и подарки, сложенные под ней.
- Каждому то, что хотелось. А мне.., - мама усмехнулась. – А мне – здоровья и счастья… для них.
И наполнила свой бокал до краёв.










Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (28.03.2013)
Просмотров: 660 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика