Вторник 22.08.2017 04:34

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Не мама

Янтилина Нафиса Шаеховна

Не мама




Семьей они стали как раз накануне 23 февраля. Женская половина молодой семьи, пошушукавшись, пошла в магазин, искать подарок для папы.
Это была их первая совместная «вылазка в люди». В маленьком военном городке все еще «перемывали косточки» молодой учительнице и немолодому «прапору».
Надежда и думать не могла когда-то, что в двадцать два года выйдет замуж за вдовца и станет мамой семилетней девочки.
Крепко сжав детскую ладошку в своей, она несмело шагнула на улицу. Если бы каждый брошенный взгляд на нее был бы пулей, то за всю дорогу до магазина ее спина превратилась бы в решето.
С большим облегчением она нырнула в двери небольшого магазинчика, находившегося в квартире нижнего этажа жилого дома. Не тут-то было! Это военный городок! И, конечно же, перед таким праздником, там собралось достаточное количество женщин желающих прикупить своим мужчинам подарок.
Надя сразу же пошла в дальний угол магазина, где висели разные привлекательные для женского глаза вещи, а Катя осталась рассматривать сувениры и другую мелочь на витрине.
Вот тут надо остановиться и перевести дыхание, потому что сейчас произойдет тако-о-о-ое, что при одном воспоминании об этом, в дальнейшем, будет захватывать дух.
Видимо, увидев на витрине, что-то интересное, Катя позвала ее:
- Мама!
Это слово, произнесенное первый раз в жизни в ее адрес, резануло воздух детской звонкостью и звенящей громкостью.
В этот миг ей показалось, что время остановилось, все замерли, застыли как в волшебной сказке, остались только – она и Катя.
Надежда физически ощутила, как стены магазина расширились в какой-то трехмерной плоскости, ее куда-то подбросило, и она увидела покупателей такими маленькими. И такая наступила кругом звонкая тишина, только слово «Мама!» какими-то перекатами и эхом отзывалось в ней и наполняло ее изнутри, чем-то таким мягким, обволакивающим, теплым, воздушным. Никогда, ни до, ни после, с ней не происходило ничего подобного.
Всего лишь доли секунды прошли, пока Катя произнесла первое слово и закончила фразу:
- Я нашла!
И тут все вернулось на свои места. Покупатели и вправду стояли и смотрели на них.
Домой она уже возвращалась твердым шагом, уверенного в себе человека, держа крепко маленькую мягкую ладошку, как обычная мамаша с дочкой, не обращая ни на кого внимания.
Они весело болтали о том, как папа удивится, что они смогли найти ему в их магазине такой замечательный подарок. Его реакцию на подарок они угадали. Только реакцию на другое, она и представить себе не могла…
Когда Катюша назвала ее дома еще раз «мамой» - замер папа. Что у него внутри в этот момент происходило – неизвестно, но потом он увел дочь в ванну и долго беседовал.
Надя сидела на кухне, и ей было слышно каждое слово. Чем дольше он говорил, тем больше она чувствовала себя маленьким гвоздиком, которого тяжелым молотком забивают в твердую породу древесины.
- Дочь, твоя мама умерла. Она теперь в могилке, на кладбище. Неужели ты ее уже забыла? Тетя Надя – не мама. Она хорош…
Надежда сидела, пытаясь как-то спрятаться, закрыться и глотала откуда-то взявшиеся в горле комочки. Только полчаса назад, она побывала за доли секунд, в фантастическом мире. Ощутила необыкновенно сладостные чувства, а реальность была такая горькая: и для них, и для нее.
Ведь он абсолютно прав. Кто она? Не мама…
Только почти через год, может, таков был испытательный срок, на Новый год, муж решил порадовать Надю сюрпризом. Она хорошо запомнила этот момент. Папа с дочкой вышли в коридор пошептаться. Когда они вернулись, Надя сразу поняла торжественность момента. Он подвел Катю к ней и сказал:
- Давай, с первого дня Нового года мы будем тетю Надю называть мамой.
Она заплакала. Он тоже прослезился, наверно, подумал, что она тоже от счастья плачет. Но это были горькие слезы. Когда ребенок говорит от своего чистого сердца – это одно, а когда произносит, повторяя за взрослым – это совершенно другое. И не случайно в такой момент приходит одна единственная мысль в голову: «Может, все могло быть иначе, во сто крат лучше».
Дочь приняла ее мамой сразу, с того случая в магазине, и никогда не называла «мачехой». Лишь однажды, то ли в 3-ем классе, то ли в 4-ом, когда Надя не позволила ей дольше гулять, она сказала: «Конечно, Света гуляет, у нее же мама родная».
Зато, какой высокой оценкой для Нади были ее слова, сказанные в десятом классе: «Мама, когда у меня родится ребенок, отдам тебе на воспитание. Ты правильно воспитываешь».
А когда у Кати появилась семья и родилась дочка, она призналась, что у нее было счастливое детство, что она хотела бы пожелать своей дочери того же.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (31.08.2013)
Просмотров: 573 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика