Среда 20.09.2017 15:46

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Мужчина, женщина и дождь

Тамара Кейта-Станкевич

Мужчина, женщина и дождь




Живо набросив кожаный плащ и надев кепку, она выскочила в ночь. Моросил осенний дождь, но это её не смутило и не остановило, она, ускорив шаг, полетела сквозь сгущающийся туман по безлюдному городу к назначенному месту, туда, где он ждал.
Увидев её, он замигал фарами машины из тьмы ночи. Она, открыв дверцу, быстро села на переднее сиденье и стряхнула остатки дождя с кепки, длинные волосы рассыпались по плечам. Он улыбнулся ночной гостье и подметил:
- Снова в дождливую полночь с тобой в машине, как когда-то украдкой.
- Да, - произнесла она, и знакомое волнение охватило сердце.
- Поедем на наше старое место? – предложил он.
- Поехали, - не задумываясь, согласилась она.
«Ситроен» бесшумно тронулся с места и помчался сквозь туман, оставляя позади город, объятый холодным дождём.
Через полчаса иномарка свернула с трассы на узкую развилку и медленно пробиралась через чащу леса. Наконец, перед глазами появилось маленькое, спрятанное за мохнатыми елями и высокими соснами озерцо. Машина остановилась, женщина и мужчина вышли из неё, почувствовав под ногами песок. Дождь стих, над тёмной гладью водоёма лениво двигались огромные клубы тумана. Тусклым жёлтым глазом выглядывала любопытная луна.
- Всё та же беседка, - воскликнул он, вынимая из бардачка пакет.
- Здесь, как и прежде витает дух романтизма, - радостно сказала она, направляясь с ним к резной беседке, от души созданной местным неизвестным умельцем.
Расположившись на деревянных лавках, он стал доставать из пакета продукты и напитки, она помогала раскладывать колбасу, хлеб, овощи, копчености в пластиковые тарелки…
Мужчина открыл сначала бутылку белого вина «Мускат», а затем коньяка «Белый аист». И не спрашивая, налил вино в один стакан, коньяк – в другой.
- За встречу! За первую незабываемую любовь! – вдохновлёно произнёс он, подняв гранёный стакан с коньяком.
- За любовь! – весело и громко крикнула она, и эхом зазвенели её проникновенные слова над озером.
Выпили. Стали закусывать. Мужчина не знал, как начать разговор, как спросить о том, как она жила эти семь лет, которые они не виделись, но только посмотрел на неё с прежней теплотой, так как почувствовал, что для него всегда будет желанной, его первая любовь.
Женщина тоже молчала, глядя на удивительную чарующую природу уходящей осени этого уникального живописного уголка полесской земли, и о чём-то думала, а может быть, что-то вспоминала, и сердце её учащенно билось в груди только от того, что он был с ней рядом.
- Между первой и второй промежуток небольшой… - под скороговорку он снова наполнил стаканы.
- Так ты решил окончательно уехать? - неожиданно с грустью в голосе спросила она.
Ему не хотелось на эту тему говорить, потому что сразу портилось приподнятое настроение, но он понимал, что эту тему обойти сегодня не получиться и, набравшись мужества, ответил:
- Да, уезжаю. Даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь ещё побывать в этих местах.
- Вот и ты уезжаешь. Совсем не осталось старых друзей.
- У меня другого выхода нет. Я еду к семье, и всё решено уже давно. Этот выбор мне нелегко дался, обрывать корни всегда больно, - признался он.
Они, молча, выпили по второй. Мужчина сходил к машине и вернулся с плеером, чтобы как-то разрядить обстановку и привнести в неё радостные нотки. Совсем грустно стало, а он не на это рассчитывал.
Понеслась знакомая старая мелодия в ночь, закружилась вместе с туманом над озером, а потом в нём и потонула… Мужчина и женщина слились в одно целое на заднем сидении машины, паря в осенней ночи одним существом до рассвета в порыве чувств их всепоглощающей любви. Обострённое ощущение разлуки вносило ещё большую страстность в их отношения. Противоречивость жизни, в которой обстоятельства стали сильнее чувств, придавало трагизм ситуации... Уставшие, забылись в глубоком сне…
Открыв глаза, она увидела ослепительные лучи восходящего солнца, которые прорезав небесную синь, играли на зеркальной глади озера, и его, встречающего новый рассвет, может быть, для него последнего в этих диких болотистых местах, и ни с чем по своей красоте не сравнимого. Он смотрел на рассвет и не мог насмотреться, пытаясь его запомнить и забрать с собой эту память о нём и сохранить в далёких и пока для него чуждых краях, где он теперь будет жить.
Она тихо подошла, её сердце сжалось от тоски предстоящей неминуемой разлуки. Его глаза светились от какого-то вселенского счастья, и глубоко в них была спрятана тайная грусть о первой любви, которую он тоже забрал с собой…
Больше они не встретились.
Старожилы говорят, что в этих местах на протяжении двадцати лет с наступлением сумерек появлялся одинокий женский силуэт каждый год в один из дней уходящей осени, когда моросил дождь и туман клубился над озером. Но однажды эта женщина появилась с юношей. Они долго бродили по берегу озера, а затем сев в машину, разорвали гулом мощного мотора дождливую туманную осеннюю ночь и исчезли.
С тех пор её никто никогда не видел.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (09.05.2013)
Просмотров: 633 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика