Четверг 19.10.2017 04:51

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Мамонт

Соседова Маргарита 

Мамонт




Петя Мамонтов всю жизнь прожил с мамой. Мамонту, а так звали его все знакомые, было лет 35. Но возможно и больше - Петюня всегда считался человеком без возраста. Он был невысокого роста, с круглым небольшим пузиком. Все в его фигуре выглядело небольшим и невыдающимся. Маленькая голова, руки, ноги. Коротенький нос крючком и аккуратная лысина.

Большим в жизни Мамонта оставались только алкогольное прошлое и его душа. Петя проживал в крохотной однокомнатной квартирке со старой матерью. Хотя так было не всегда. Несколько лет назад вместе с ними жили Петина супруга и дочка. Отношения как-то не заладились, и жена ушла. Хотя иногда Люся возвращалась. По праздникам или просто от тоски. Придя к Пете в дом, Люся привычно переодевалась в домашний халатик, после чего с удовольствием выпивала с бывшим мужем. Экс-Мамонтиха была женщиной крупной с крепкими полными ногами. У нее была мощная борцовская шея и густые черные волосы. Отдаленно Люся напоминала цыганку. Они были настолько разные с Петей, что все, кто был знаком с этой парой, поражались тому, как эти двое вообще сошлись.
Мамонт был простоват, но жутко талантлив. Особенно, он умел мутить дела. Среди мамонтских знакомых состояли и бизнесмены, и алкоголики, и даже бандиты. И со всеми Петюня умудрялся находить общий язык, вследствие чего выстраивал сложные стратегические партитуры. Благодаря этим талантам в его холодильнике всегда находилась еда, а в кошельке энная сумма денег. К квартире Мамонтп не зарастала народная тропа, ежедневно приходили ходоки, в поисках помощи, совета и даже протекции. Бывало, знаете ли, и такое.
Мамонт нигде не работал, но все время обитал в коллективе. Несмотря на то, что он весьма уважал водочку, в его доме никогда не происходило драк, скандалов и выяснений отношений. В дочке он души не чаял, и когда находил в своем плотном графике свободную минутку, то постоянно гулял с ней и водил в парк. Таким я увидела его впервые. Несмотря на свою непривлекательную внешность, было в Мамонте что-то такое, что цепляло и располагало к нему. Наверное, бесконечная внутренняя доброта. Хотя веревки вить женщинам из него не получалось, потому как Петюня был скользким и увертливым. Вполне возможным именно из-за этого и ушла от него Люся, женщина с борцовской шеей, желающая подмять его под себя.
Через год после нашего знакомства я узнала, что Мамонт серьезно болен. Петюня оформил инвалидность, неожиданно для всех бросил пить и…влюбился. Последнее событие в Петином кругу произвело эффект землетрясения. Объект вожделения Мамонта оказалась живущей по соседству замужней дамой. Возлюбленная Пети взаимностью ему не отвечала, но иногда позволяла Мамонту воспользоваться ее услугами, за что просила немного: то колготки, то бутылку вина, а то и просто шоколадку. Из чего следовало, что муж ее не баловал.

Новые отношения, пусть и в одни ворота, Мамонта устраивали, он летал на крыльях любви и даже устроился на работу. На первый взгляд, все в его жизни оставалось прежним, но что-то изменилось. Все чаще он указывал Люсе на дверь, хотя зазноба из соседнего дома переезжать к нему не спешила. Она не любила его, как не любила и мужа. Женщина была несчастна.
Петюня поджидал любимую возле магазина и, как пионер, провожал до дома, не приближаясь, чтобы не дай бог не скомпрометировать. Так прошел год, затем второй. Однажды возлюбленная его прогнала. Она сказала, что так больше продолжаться не может, не объясняя причин. Мамонт сник. Он засылал к любимой своих знакомых, но те возвращались ни с чем. Он поджидал ее на улице, намереваясь поговорить, но она только смотрела стеклянным взглядом на лысого кавалера и гнала прочь. А потом и вовсе исчезла.
Тихо, как мышка, умерла Петюнина мать, и он остался один в квартире. Люся приводила к нему дочь, но и она перестала приносить Мамонту радость. Петя страдал. Страдал молча, стоически, лежа целыми днями на кровати и смотря в потолок.
Приближался Новый год. Мамонт встретил праздник один и, как говорили в его кругу, на сухую. А на следующий день напился в хлам. Не смотря на запреты врачей, Петюня не просыхал три дня, а на четвертый умер.
С тех пор прошло много лет. Сегодня в квартире Мамонта живет его взрослая дочь, Петя, слава богу, успел оформить на нее завещание.
Недавно на улице я встретила ту самую зазнобу Мамонта. Мы разговорились. Женщина прекрасно выглядела, вышла замуж во второй раз, работала на руководящей должности. Все в ее жизни спорилось и ладилось, но каждый раз, приходя в церковь, она вспоминала одного человека. Небольшого мужчину с круглым пузиком и блестящей лысиной. Она ставила свечку за упокой его души и благодарила за то светлое чувство, которое он подарил ей в самый мрачный период ее жизни








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (31.08.2013)
Просмотров: 714 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика