Понедельник 23.10.2017 12:55

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Курьёзы

Катерина Божок

Курьёзы




Преподаватель по технике безопасности был уже стареньким, очень скрупулёзным, но отнести его к категории старомодных было нельзя, потому что он был очень оригинальным. Он не любил беготни, криков, суеты и поэтому назначил нам экзамен на шесть утра и не в основном корпусе института, а в каком-то маленьком здании на задворках институтской территории, окружённом со всех сторон деревьями и кустами. Мы, экономисты, конечно же, считали что нам техника безопасности без надобности, что она нам в жизни не пригодится, и редко ходили на лекции, в основном, пропускали и даже не трудились их переписать у тех, кто посещал эти лекции, чтобы хоть к экзамену можно было подготовиться. Преподаватель, по-моему, думал так же, как и мы, и особенно претензий нам не предъявлял. Вот у нас с Таней так и получилось: завтра экзамен, а нам почитать теорию неоткуда. Мы не стали делать из этого проблему и поехали в кино. Будь что будет. Фильм был очень захватывающим детективом, в главной роли – красавчик Юрий Соломин, да ёщё и в форме офицера милиции. Время пролетело незаметно. После кино домой ехали в автобусе молча, мы обе влюбились в Соломина, то есть в инспектора уголовного розыска, которого он играл, и переживали ещё сюжет фильма. Приехали в общежитие, где нас встретила Света словами:
– Вы что, к экзамену готовиться не собираетесь? Я вам кофе крепкий сварила, пейте и занимайтесь, ещё не хватало экзамен провалить.
– У нас нет ни лекций, ни учебника для подготовки, может, на экзамене удастся списать, у кого-нибудь конспекты позаимствуем, а пока ложимся спать. Надо выспаться, завтра рано вставать, в шесть часов экзамен, идти надо первыми, потому что москвичи не успеют ещё приехать. Мы с ними договорились, что сначала пойдём мы, общежитские, а потом москвичи, – ответила я и стала наливать всем кофе.
– А я спать не буду, буду всю ночь шпаргалки писать, так запоминается лучше, – сказала Света. Она училась не в нашей группе, а в параллельной, у неё тоже был какой-то экзамен. – Коль вы будете спать, я пойду в красный уголок заниматься.
Мы напились кофе и легли спать. Света сказала:
– Я немного полежу и пойду заниматься, а вы спите.
Я никак не могла заснуть, кофе меня взбодрил, долго лежала без сна, чувствую, что Таня тоже не спит. Зато Светка, которая напоила нас кофе, заснула сладким сном младенца и уже, наверное, десятый сон видела. На неё кофе подействовал, как снотворное. Я долго мучилась, пытаясь заснуть, бесполезно. Да ещё в голову влезла мысль о том, что Света собиралась заниматься всю ночь, а сама дрыхнет, потом обидится, что не разбудили. Я стала мучиться: разбудить или не будить? Так всю ночь, промаявшись дурью, я не сомкнула глаз, а когда нужно было уже подниматься, я почувствовала, что очень хочется спать, что глаза стали слипаться, и что если я не пересилю себя, то “прощай, экзамен!” Я быстро вскочила на ноги, сделала несколько резких движений, размялась и побежала умываться. Пришла, разбудила Таню, и мы стали собираться уходить, решили Светку не будить, придём с экзамена, разбудим, будет в самый раз, пусть выспится и за себя, и за нас.
Мы подошли к аудитории, в которой должен проходить экзамен, и увидели, что мы не первые, девчонки уже тряслись под дверью:
– Идите вы первыми! – закричали они нам и стали подталкивать нас к двери аудитории.
– Хорошо, хорошо, мы пойдём, только вот, может, у кого конспекты лекций есть, дайте хоть списать с чего.
Кто-то сунул нам тетрадь, и мы вошли в аудиторию.
За столом сидел преподаватель, что-то писал, поднял голову и сказал:
– Первым за смелость ставлю оценку на балл выше, берите билеты.
Мы взяли билеты, сели за столы готовиться, за дверью возникла суматоха, остальные тоже захотели попасть в число первых, чтобы получить на балл выше. Вошли ещё три человека, взяли билеты и стали готовиться к ответу. Тетрадь была одна на всех, мы стали её друг у друга отнимать, только найдёшь ответ на свой вопрос, как её уже тянет другой. В общем, понятно, как я подготовились по билету.
– Ну что, кто первым идёт отвечать? Ваше время вышло, – преподаватель встал из-за стола, широко улыбнулся.
Воцарилась идеальная тишина. Мы все сосредоточенно уткнулись в свои бумажки.
– Вот Вы, красавица, пожалуйте сюда, – услышали мы его голос. Я хоть и не смотрела на него, но почувствовала, что он обращается ко мне. Подняла голову. Ну, конечно же, он смотрел на меня и улыбался. А в глубине души у меня ведь теплилась надежда, что когда первый будет отвечать, будет легче списать, и я успею что-нибудь хотя бы прочитать в конспекте. Надежда мгновенно рухнула, и я пошла отвечать. Я села перед преподавателем спиной к аудитории и стала отвечать на первый вопрос билета. Когда я закончила излагать, он кивнул головой и обратился к сидящей за моей спиной Тане:
– Вы, красавица, будьте готовы, пойдёте отвечать второй. – И мне: – А Вам вопрос по первой теме, – он посмотрел на меня и задал вопрос. Ответа, естественно, я не знала, но попыталась что-то говорить. Он взял лист бумаги и стал писать на нём, да так интересно: слова ложились на бумагу так, как будто писала их я, т. е лицом ко мне, а вверх ногами к нему. (Зеркальное изображение письма, – как мне потом сказали). Я решила принять его игру, что мне оставалось делать? Я стала уверенно читать то, что он мне писал.
– Молодец! – сказал он мне и задал следующий вопрос. Я снова прочитала ответ, который он мне написал. И так вопросов последовало пять или шесть и столько же уверенно прочитанных мною ответов. – Умница! – сказал он, улыбнулся мне, взял мою зачётку, поставил в неё оценку, расписался и отдал мне. – Вы свободны.
Я вышла в коридор, все окружили меня и стали расспрашивать кто о чём, а я в первую очередь открыла зачётку и … удивлённо прошептала:
– “Отлично”.
У меня в зачётке стояла оценка “ОТЛИЧНО”. Все стали кричать:
– А говорила, что не учила, что ничего не знаешь, а сама всё вызубрила! Обманщица! Всё придумала, чтоб никому не подсказывать и чтоб не приставали!
И много чего другого наговорили, я не стала оправдываться, я просто стояла и молчала, ждала Таню. Ей, наверное, преподаватель тоже писал ответы, будем вместе оправдываться. Вышла Таня, открыла зачётку, у неё стояла оценка “хорошо”. Она сразу же обернулась ко мне:
– А говорила, что ничего не знаешь, а как отвечала по билету, от зубов всё отскакивало, даже цифры все запомнила, нормативы все знала. Откуда? Мы же вместе с тобой пропускали лекции и в кино вчера вместе ходили… Ничего не понимаю…
– А ты как сдала? Без помощи преподавателя?
– Пока ты отвечала, преподаватель был занят, я классно успела списать, мой вопрос был хорошо изложен в конспекте. И ещё он же сказал, что на балл выше будет ставить оценки первым. Вот моё заслуженное “хорошо”.
Я рассказала всем, как я получила свою оценку. Кто поверил, а кто и нет. Преподаватель сдержал своё слово, кроме меня остальные из первой пятёрки получили “хорошо”, вошедшие позже – “удочки” и “неуды”.
Потом мы долго рассказывали друг другу, в какие игры преподаватель играл с нами, не повторялся, со всеми играл по-разному: кому подсказывал и завышал оценку, а кого, наоборот, сбивал с толку и назначал встречу повторно. У него были свои критерии оценки наших знаний. Мне повезло на этот раз больше других. Се ля ви!
После экзаменов у нас была геодезическая практика. После практики я приехала на каникулы домой. Хотелось быстрее напечатать фотографии, которые мы наснимали с девчонками на природе (практика была в лесу, мы жили в каком-то двухэтажном деревянном домике на берегу озера). Всю ночь я печатала фотографии, очень старалась, но они получились неважными, лиц почти не разглядеть, только по очертаниям фигур, по одежде можно было догадаться, кто есть кто. Я очень расстроилась, столько труда потрачено зря, стала искать, на что бы разложить фотографии для просушки. Все уже спали, и чтобы никого не разбудить, я взяла первый попавшийся мне под руки толстый журнал про жуков, разъединила листы, разложила их на столе и на них положила фотографии.
Утром в плохом настроении я стала собирать со стола фотографии и обратила внимание, что на обратной стороне одной из фотографий очень чётко отпечаталось какое-то слово. Я взяла эту фотографию, на ней был изображён мой знакомый по институту, в общем-то, неплохой парень, на обороте его фотографии было написано “навозник”. Я стала смеяться, плохое настроение пропало, мне стало весело, я вспомнила, что журнал был про жуков, но интересно, почему другие названия и тексты не отпечатались, а именно это название и именно на этой фотографии отпечаталось? Я показала эту фотографию своим родителям, брату и сёстрам и мы смеялись теперь уже все вместе. Конечно, я порвала эту фотографию и никому больше об этом не рассказывала, ведь кличка могла прилипнуть к парню на всю жизнь ни за что, ни про что. А я запомнила этот случай на всю жизнь.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 639 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика