Понедельник 21.08.2017 20:53

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Крылатый ежик

Адарова Лариса Юрьевна

Крылатый ежик




Здравствуй, любимый! Прошло ровно 25 лет, когда мы впервые увидели друг друга. Помнишь, шла так называемая перестройка: ускорение, гласность и демократия, антиалкогольная кампания, как грибы после дождя вырастали кооперативы, молодежь начала щеголять в ярких заграничных шмотках и т.д.? Население окунулось в эпоху долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Градус эйфории зашкаливал. Мы были молодые, красивые, наивные и счастливые: ты вернулся с Афгана, я училась в институте. Вернее, наивной была я. Ты, вернувшись с войны, наверное, воспринимал меня как маленькую глупую девочку. Нас познакомил мой одноклассник, который оказался твоим другом. И мы влюбились друг в друга с первого взгляда, на всю жизнь и безоглядно. Мы гуляли по зимнему городу, смеясь и дурачась, подставляя свои ладони и лица под большие, лохматые и таинственно мерцающие, при свете голубых фонарей, снежинки. Неумело целовались в подъезде, краснея от смущения и пряча глаза. Это была почти детская, чистая и возвышенная любовь.
Потом ты уехал, обещав вернуться через несколько дней. Но я тебя так и не дождалась. Позже я узнала от твоего друга, что за эти несколько дней случилось страшное - ты убил человека…Пьяная молодежь, групповая драка, нож…Тебе дали восемь лет. Ты писал мне письма, просил выйти за тебя замуж, просил приехать и зарегистрировать наш брак там, в тюрьме.
А осенью я вышла замуж. За другого. Моя семейная жизнь не сложилась, через шесть лет мы развелись. Я осталась с сыном и жила, погруженная в свои повседневные дела и заботы, испытывая некоторое отвращенье к мужскому полу (навеянное бывшим мужем-пьяницей) и давно успев тебя позабыть.
Но ты появился неожиданно. Неожиданно для меня. В стране были разрушены все мыслимые и немыслимые идеалы. Попытка государственного переворота, создание СНГ, разгон правительства и Верховного совета, дефолт и снова война- только на этот раз чеченская. Мы жили в эпоху перемен. Знаешь, есть такое китайское выражение: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» То есть, если мыслить по-китайски, для человека такое пожелание было сродни пожеланию смерти. Не все выстояли в эти годы. Многие сломались. Помню учительницу, которая повесилась, оставив записку, что она не может прокормить своих детей и заплатить долги, потому что девять месяцев не выдавали зарплату. Дети ходили зимой школу в галошах и ели запаренный комбикорм… Не все так плохо жили, конечно, некоторые жировали.
Оказывается, прошло долгих восемь лет, восемь лет самой прекрасной поры-молодости, которой ты заплатил за свой тяжкий грех, отсидев от звонка до звонка. Я не знаю, простил ли ты меня или мстил за прошедшее. Я ничего не обещала и не спрашивала. Мы снова любили друг друга, самозабвенно, до безумия, перепутав день с ночью и забывая обо всем и обо всех на свете. Когда мы шли по улице, прохожие оборачивались и смотрели, провожая нас глазами. Я не понимала в чем дело, пока одна женщина не воскликнула: «Какая вы красивая пара!». Наверное, мы светились от счастья и любви...
А осенью ты женился. На другой. В начале лета мне позвонила знакомая и укорила: «Почему ты лезешь в чужую семью, она ждет от него ребенка». Так я узнала, что у тебя есть другая. Женщина, которая была еще не замужем в свои почти тридцать лет, твой лечащий врач, работавшая в тубдиспансере (все отсидевшие проходят через это лечучреждение) и она была беременна. Осенью вы сыграли свадьбу, а весной у вас родились двойняшки- мальчик и девочка. Ты был на седьмом небе от счастья.
А потом она ушла. К другому мужчине. Который тоже был ее пациентом. Тебе казалось, она предала тебя. Детей ты ей не отдал. Кто был виноват, знаете только вы. Бог вам судья.
И ты снова появился в моей жизни. Ты был похож на одинокого загнанного волка с беспросветной тоской в глазах, который больше никогда никому в жизни не поверит, не доверится, не откроет свое кровоточащее сердце. Ты ударился во все тяжкие.
Наше безумие продолжалось. Ты познакомил меня с родителями и всей многочисленной родней. Я видела их недоуменные взгляды, осторожные разговоры, косые осуждающие или откровенно любопытные взгляды. Но я любила и твоя мать собственноручно расстилала нам постель. Никаких надежд я не питала, я только любила, и, противореча себе и своим чувствам, утешала твою мать, говоря, что так часто бывает в жизни, что твоя жена одумается и вернется, что дети объединяют родителей и тому подобные, избитые слова тысячелетней давности. А у самой сердце обливалось кровью…
Все получилось так, как я говорила. Она вернулась к тебе. Ты, наверное, очень любил ее и простил. Вы снова стали семьей. Внешне благополучной, но потерявшей не только любовь, а много больше - доверие и уважение.
И ты снова, уже при жене, которая знает про нас, ненавидит и ревнует, бесясь от злобы и бессилья, периодически звонишь и ищешь встреч со мной.
Ты спросишь, а при чем тут ежик, и тем более, крылатый? Я в какой-то книге вычитала выражение «это как ежика обидеть». Подумай сам, какой бессердечный человек посмеет обидеть маленького беззащитного зверька с черными глазами-смородинками? Почему-то с тех пор я начала ассоциировать себя с ежиком и притом крылатым. Мне кажется, что я такая же, как он: черные большие глаза, щетинистые колючие иголки, а в случае обиды и страха сворачивается клубком, прячась в себе. А в минуты радости у него за спиной, над колючками, раскрываются маленькие прозрачные крылья. И он летал, сверкая на солнце своими маленькими золотистыми крыльями и пел, и пел…
Ежик летал и пел, когда ты утром будил его телефонным звонком и вы болтали часами или могли просто молчать. Ежик летал и пел, когда ты приезжал или просто присылал СМСки. Ежик летал и пел, когда ты его просто любил.
Я была уверена, что Бог создал нас друг для друга. Я верила, что мы половинки одного целого, которые, наконец-то, соединились в одно целое. Когда мы лежали, обнявшись, наши тела идеально подходили друг другу. Я могла засунуть свой нос под твою подмышку, я могла лежать на твоей руке, я знала каждый изгиб и каждую впадинку на твоем теле и все это отлично подходило мне, идеально совпадая со всеми моими изгибами и впадинками.
Я знаю это потому, что за прошедшие 25 лет, когда ты был с ней или возможно с другой, я тоже была с другими. Но мы почему-то всегда возвращались друг к другу, после всех этих очередных женщин и мужчин.
Много раз мы расставались. Много раз я гнала тебя, а ты молча уходил и снова возвращался.
Вообще, ты был непредсказуем в своих поступках и словах. И это мне нравилось больше всего. Ты всегда появлялся неожиданно.
Помнишь, ты дарил мне цветы, по поводу и без? А я говорила, не нужны мне твои веники. Потом ты дарил мне мягкие игрушки: тигр-это ты, обезьянка- это я…
Помнишь, как-то после очередной ссоры, я пыталась вернуть твои подарки. Смешно.
Еще у тебя очень острый и быстрый ум. Как говорится, у каждого свои университеты. Для тебя университетами стали Афган и тюрьма. Ты и сейчас дашь фору любому с двумя дипломами о высшем образовании.
Помню, ты давным-давно говорил, что в Афгане тебя представили к ордену Красной Звезды и не наградили. Только через четверть века страна решила тебя «реабилитировать» и орден все-таки вручили, в твой армейский праздник- День десантника.
Ты говорил: «Вот представь мое сердце (ты рисовал в воздухе воображаемое сердце), маленький кусочек в нем - это дети, а все остальное- это ты».
Помню тайгу, запах дождя и конопли, белую лавину овец, скатывающуюся с горы, табуны лошадей с нескладными голенастыми жеребятами, стрельбу на меткость по консервным банкам. Я страшно гордилась собой, когда попадала в цель.
Ты говорил: «Да никуда ты от меня не денешься. Даже, когда ты будешь старой и будешь ходить, опираясь на палочку, все равно ты будешь моей».
Рядом с тобой я чувствовала себя в безопасности, на душе был покой и весь мир, казалось, принадлежал только нам.
А еще я с тобой любила путешествовать, неважно куда, лишь бы вместе. Иногда мы ездили на моей машине, оставляя твою, а иногда- наоборот. Меняли за рулем друг друга, когда кто-то из нас уставал, засыпали, где застанет ночь, а впереди была бесконечная дорога, которая вела на край света...
А потом…Потом ты меня обидел. Обидеть меня - это как ежика обидеть. Крупные слезы капали из черных глаз-смородинок и ежик сложил свои золотистые крылья и свернулся клубком.
Прошло четверть века, нам нынче стукнет по 45. В стране затянулась эпоха перемен. Я так и не вышла замуж. Мой сын заканчивает университет. У тебя всё по-прежнему. Твои дети через пару-тройку лет закончат школу и разлетятся, чтобы найти себя и свое счастье в этой короткой жизни. Не так давно ты потерял маму, единственную женщину, которая любила тебя больше всех и никогда не предавала. Я знаю, вместе с ней ушла частичка тебя. Но жизнь продолжается, любимый.
Ты позвонил сегодня ночью. Ты снова хотел встретиться со мной. Я отказалась. Я поняла, что я выдумала эту любовь, а ты никогда не любил…Для этого мне понадобилось четверть века…
P.S.Ежик, прислушавшись к своему сердцу, с удивлением вдруг понял, что оно не поет, услышав твой голос. И крылья ежика тоже не встрепенулись. Но он всё-таки верит, что где-то на земле есть тот, единственный человек, который никогда не обидит крылатого ежика с черными глазами-смородинками.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (30.05.2013)
Просмотров: 733 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика