Вторник 22.08.2017 17:54

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Книга Виктории Некрасовой Не суть 2013

Некрасова Виктория

Книга Виктории Некрасовой Не суть 2013




Темно, ощущение непонятной пустоты… И ты не понимаешь, сон ли это? Неожиданно появляется луч света и ты бежишь к нему, но – нет, свет пропал. И снова ты в темноте. Появляется чувство, что ты забыла что-то очень важное, поэтому и оказалась здесь… Но что? И кто ты?

Глава 1
Милосердие


И получив монету,
Им нищий прошептал,
Богач – не тот, кто в злате,
А тот, кто не предал…

Зима, вечер. Две девушки идут по освещенной улице небольшого провинциального городка. Эльвира и Надежда…
Эльвира слегка полноватая, среднего роста. Ее внешность располагала к себе каким-то домашним обаянием: тёмно-русые шелковистые волосы, добрая улыбка.
Вторая – белокурая, с большими зелеными глазами, которые подчас когда она была весела становились ярко зелеными, когда же ее что беспокоило, цвет их становился холодным, как море во время бури.
- Ты не понимаешь Надежда, - сказала одна из них,- что такое жизнь. Ведь ты не живешь, а как будто черновик жизни накидываешь. Если сравнивать тебя со свечкой, ты не горишь, а тлеешь без огня…
Осенью Эльвира пошла на тренинги по психологии с пафосным названием «Академия личной эффективности «Новая судьба». Но странное дело, после посещения «миссионеров» близкие и знакомые перестали ее узнавать. Вроде и человек тот же, те же черты лица, голос, походка, но ты его не узнаешь.
- У меня такое чувство,- продолжала Эльвира,- как будто я должна до тебя донести какую-то мысль, что мне это предназначено – изменить твою судьбу.
На тренингах говорилось: «научиться достигать поставленных задач через управление эмоциональным состоянием, изменением отношения (к себе, окружающим)». А на деле – измененное сознание людей говорило им идти напролом и убирать из своей жизни тех, кто был увереннее и сильнее их.
К концу прогулки Эльвира вроде бы все высказала о никчемности жизни ранее близкой ей подруги. После чего со спокойной совестью отправилась отдыхать. Не задумавшись о том, что фраза «убить словом» не лишена смысла.


Глава 2
Сестры


Душа плачет, сердце ноет,
Жизнь не повернуть,
И отныне с этой болью
Продолжай свой путь…

Многое из прошедшего возникало из темноты, образами, видениями… Потом все пропадало и снова вокруг пугающая темнота… В памяти всплыло имя – Лена…
…Был теплый июльский вечер. Две подруги сидели за столом на кухни. Одну из них вы уже знаете, ее звали Надеждой, а вторую – Елена. Изящная, с черными волосами. Глядя на нее тяжело представить, что это мать двоих детей, так она легка и прозрачна.
Они были знакомы более 10 лет и называли друг друга сестрами. В чем-то их судьбы перекликались и в то же время они были совсем разными.
Надежда смотрела на нее и пыталась вспомнить свою подругу, какой она была много лет. Такая открытая, слегка наивная, добросердечная… И сейчас… Два разных человека.
«Неужели и я так изменилась?» - подумала про себя Надя, с грустью глядя на девушку перед собой.
В свое время Елена вышла замуж за любимого человека, сейчас у них две красавицы-дочурки, но между ней и мужем пропасть. Им тяжело долго находиться вместе, у них нет общих интересов. И все больше ругани и ссор по бытовым пустякам.
Лена была хорошей матерью, вкусно готовила, но была очень неряшлива, квартира больше напоминала собой студенческое общежитие.
Через пару дней стало очевидно, что между девушками почти нет ничего общего, только воспоминания о прошедшей студенческой жизни…. Ранним утром Надежда встала, собралась и уехала, понимая, что закрывает эту дверь и часть своей жизни навсегда. Только пустота осталась на память о «сестренке», потерянная частица самой себя.
«Как странно,- думала про себя Надежда, сидя в междугороднем автобусе,- вроде бы прошло не так много времени, а мы стали совсем чужими и далекими. Почему приходится хоронить в своем сердце еще живых близких тебе людей?»


Глава 3
Благодарность


«Не делай добра – не получишь зла» -
Стара поговорка эта,
Но почему еще жива
Вера в добро на свете?

Что удерживает в этом странном небытие? Откуда такая необъяснимая тревога? И снова отрывки каких-то неясных воспоминаний…
…Надежда и Олеся учились вместе с первого класса.
Олеся была неплохой ученицей, но не имела особых талантов. Крепкого телосложения со слегка грубоватым простодушным лицом она была старательной. В конце десятого класса она потеряла отца и учителя «вытянули» ее успеваемость на серебряную медаль, чтобы облегчить ей поступление в институт.
Олеся была дружна с классной руководительницей, Оксаной Станиславовной. После окончания школы девочка, потеряв мать, жила у нее.
- А ты знаешь, что натворила твоя одноклассница? – услышала Надежда однажды от своей учительницы,- Она спит с моим мужем. Я ей кров дала, последним куском хлеба делилась, а Олеся увела его… Он же ей в отцы годится… Как она могла так предать?
Спустя годы после этих слов Надежда так и не смогла принять сказанное, неужели такое возможно?
Молодая сирота отплатила за добро, разбив семью, опозорив и себя и учительницу… Благодарность за вложенную в нее заботу и любовь?


Глава 4
Профессор


«Заплатил один раз – получил диплом,
заплатил дважды – ученую степень…»
Поговорка современных студентов

Я что-то упустила? Не успела? Может ответ на этот вопрос поможет мне отсюда выбраться? Надо вспомнить…
…2000 год. Окончание технического института.
Надежда ждала этого дня, когда все экзамены, защита окажутся позади…
Она всей душой любила людей, с которыми вместе работала на кафедре, они были для нее второй семьей. И была рада остаться с ними работать дальше.
Отшумел выпускной, начались экзамены в аспирантуру. И тут Надежда понимает, что она всего лишь «болтик в этой системе взяток и махинаций».
- Нет денег, нет блата. На что надеешься? – сказал заведующий ее кафедры.- Но вот если бы ты была ко мне более благосклонной, то все возможно… Только это от тебя зависит, а ты подумай хорошенько…
Надя смотрела на пожилого профессора, автора бессмертного учебника, лауреата различных премий, наград. Старый седой человек с ожирением, больным сердцем и отдышкой… Услышанное не укладывалось в голове…
Уйдя из института, Надежда оставила веру в людей и свои мечты.
Началась новая для нее жизнь.


Глава 5
Работа превыше жизни


Ты идешь, как королева,
Но тропою из шипов,
И устав от злого слова,
Покидаешь мир глупцов…

В кромешной темноте возник облик, знакомый… Лицо женщины… Кто это? Она улыбнулась и исчезла, оставив массу вопросов. Откуда я ее знаю?
…В провинциальном городе был завод, выпускающий различную технику. Туда и устроилась Надежда на работу, конструктором.
Конструкторский отдел был поделен на 2 бюро, в одном – был начальником пожилой мужчина, во втором женщина – Евдокия Павловна. Во главе отдела, главным конструктором была Тереза Савельевна.
Под руководством «дедушки» Надя проработала больше года, ее любили за ум и характер. Одного она не могла понять… Как власть так сильно портит людей…
Глядя на Терезу Савельевну, казалось, что в ней от женщины только имя и половые признаки, настолько она была груба и жестока с людьми, находящимися ниже ее по статусу. Чернь, иначе женщина о других и не думала.
Евдокия Павловна тянула всю работу своего бюро. Ей было за сорок. Среднего роста, худенькая, с седыми волосами, всегда очень аккуратная и вежливая.
Тереза Савельевна была с ней жестока, отчитывала за все сорванные сроки, хотя понимала положение женщины.
Все бы так и продолжалось, если бы не прохождение флюорографии весной. У Евдокии Павловны обнаружили опухоль, необходимо было лечь на операцию.
Спустившись в бюро на третий этаж, Надежда увидела, что больная женщина плачет в кабинете.
- Я просила у нее отгулы, мне необходимо сходить и купить донорам крови перед операцией хотя бы шоколадки и фрукты, а меня даже на два часа Тереза Савельевна не отпускает,- плача проронила Евдокия Павловна,- Эта женщина трясет передо мной планами производства, забывая, что у меня нет сотрудников, а одна я такой объем даже здоровая не вытянула бы… Мне что умереть на этой работе?
Эти слова оказались пророческими, меньше чем через месяц женщины не стало.
Отдел расформировали. Терезу Савельевну уволили по сокращению, несмотря на родственные связи с директором завода.
На что мы тратим большую часть своей жизни?
Работа превыше всего?


Глава 6
Меня все устраивает


Мы жили, как умели,
Творили, как могли,
Но вот таких итогов
Предвидеть не могли…

Снова появился калейдоскоп, только он уже не исчезал… Можно было различить очертания, фигуры, лица… Стоило отвести взгляд и все пропадало…
Пустота перестала уже пугать, постепенно она становилась чем-то обычным… «Осталось совсем немного, потерпи», - говорило мне предчувствие.
…Разные люди встречались Надежде. Но у них было общим то, что все они имели свою цель, осознанно или нет – шли к ней. Только однажды Надя увидела человека, инертно идущего по жизни. Это был молодой парень, младше самой Надежды. Очень высокий, четко очерченные скулы и губы, смуглая кожа. Он - инвалид по слуху с самого детства - был необщительный, закрытый. И только ей юноша поведал историю своей семьи.
Тимофей жил вместе с родителями. Его отец руководил собственной фирмой, а сын выполнял роль «мальчика на побегушках». Будучи в советские времена малообеспеченными, можно сказать бедными, они довели экономию семейного бюджета до абсурда. Постоянно прибеднялись… Одежду покупали очень редко, всей семьей донашивали старую до неприличия долго, изношенность вещей была заметна невооруженным взглядом.
Мать Тимофея сама родилась в бедной семье, в поселке городского типа. С мужем они познакомились во время учебы, когда он встречался с ее подругой. Позже она увела его и они стали жить гражданским браком. Отец Тимофея не хотел официально узаконивать их отношения, но женщина была беременна и у него не оставалось другого выбора. Правда, ходили слухи, что ребенок был не его, но в те времена тесты на ДНК делать было не принято.
Так у них родились дети – Тимофей и Каролина.
Юноша вырос «забитым», закомплексованным. Отец его не любил, он уважал людей сильных, с характером…
Во время одной из деловых поездок состоялся следующий разговор.
- Скажи, Тимофей, - спросила Надежда,- почему ты не устроишься на работу?
- Меня все устраивает,- отвечал юноша.
- Но ведь отец тебе даже не платит, а в другом месте ты бы получал зарплату, рос как специалист. У тебя ведь есть высшее образование. Зачем тебе бегать по мелким поручениям?
- Мне не нужны деньги. Родители меня кормят. Одежда есть, жилье есть. Телефон, компьютер – тоже есть. Мне больше ничего не надо.
- Ты ведь рано или поздно познакомишься с девушкой, будешь за ней ухаживать… На цветы и конфеты деньги тоже у родителей просить будешь?
- Да, родители будут рады за меня.
- А если решите пожениться, поселитесь у твоих родителей и вдвоем будете у них на шее сидеть? Просить денег на карманные расходы?
Тимофей промолчал, продолжая вести машину.
Как так получилось, что с виду нормальный, симпатичный парень – по своему личностному развитию в лучшем случае на уровне подростка?
Надежде казалось ненормальной и странной эта семья. В ее жизненные принципы не укладывалось их мировосприятие. Ей тяжело было находиться с этими людьми, поэтому она «затерялась» и больше они ее не встречали.
Глава 9
Прощение обид

В белом платье, как невеста,
Ослепляя красотой,
Ты уходишь в бесконечность,
Обретя в душе покой…

И вдруг я понимаю, что меня здесь держит… Ведь это я сама виновата, во мне осталась так много боли и нелепой обиды, что они не дают идти вперед. Надо отказаться от этого груза и тогда свет уже не померкнет…
Постепенно все начало вставать на свои места. Я вспомнила, кто я и что произошло… Не было злости, что все так закончилось. Для кого-то это показалось нелепым, но не для меня. Все так, как должно было быть…
Прошлое осталось позади, как страшный и нелепый сон.
Мне легко…
Снова я вижу яркий свет, иду к нему…
«Это не конец, а лишь начало долгого пути», - прошептало мое Сердце.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 515 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика