Суббота 24.06.2017 17:04

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Янка

Людмила Лад

Янка




Янка сидит на скамейке, болтает ногами и размышляет о жизни. Недавно был праздник – яблочный Спас, и бабушка сказала, что теперь можно есть яблоки. Янку это очень удивило. Он в городе ел яблоки даже зимой, когда в саду ничего нет, кроме голых деревьев и снега. Но бабушка объяснила, что по давнему обычаю яблоки из сада можно есть только после яблочного Спаса. А вот Валерка, мальчишка из соседнего дома, говорит, что это выдумки старых людей. Вообще-то бабушка у Янки совсем не старая. Она не какая-то там горбатая старушка с палочкой, а самая обыкновенная тётенька: весёлая, добрая, ласковая и очень даже молодая.
- Янка, домой! – прерывает Янкины размышления бабушкин голос.
- Иду, – отвечает Янка, а сам даже и не собирается возвращаться домой.
Да и как можно уйти от этой красоты! Вон на небе какая висящая низко-низко луна: огромная, круглая, немножечко рыжеватая, как апельсин. Она не висит на небе, а лежит прямо на верхушке дальней берёзы. Кажется, вот добежишь до дерева, заберёшься по веткам до макушки и сможешь дотронуться до луны, и сможешь погладить её своей ладошкой. Но Янка не намерен куда-то – он знает, что это просто обман, что до луны на самом деле можно долететь только на ракете. Но нынешняя бледно-апельсиновая луна ему очень нравится. Странно только, что вечерний воздух пахнет не апельсинами, а яблоками и чуть-чуть мёдом.
- Янка, ты где? – спрашивает бабушка.
- Я здесь, – отзывается с неохотой Янка.
- Домой!
- Иду, бабушка, – отвечает Янка, а сам вновь не собирается выполнять обещание. Ему совсем не хочется мыть руки, лицо, запылённые ноги, забираться на высокую железную кровать. В городе ни у кого такой кровати он никогда не видел. И таких подушек. Их на бабушкиной кровати лежит целая гора. Бабушка говорит, что это подушки не покупные, а натуральные, деревенские. А старинная кровать досталась бабушке от её мамы, Янкиной прабабушки. Янка её не помнит. Она умерла, когда Янке был всего один месяц от роду. А ребёнок не может помнить событий, произошедших в его жизни в таком маленьком возрасте. И зачем она умерла? Почему не дождалась, пока Янка подрастёт? Вот если бы она сейчас была жива, то, наверное, выглядела бы как настоящая бабушка и ходила бы в беленьком платочке и с палочкой в руке. Настоящим старикам трудно ходить без палочкою вот Валеркин дед совсем старенький, ходит с палочкой и называет её своей «третьей ногой». Валерка, наверное, тоже, когда станет дедом, будет ходить такой же палочкой.
Янка улыбается, представляя Валерку сутулым стариком, а себя рядом с ним таким же, как сейчас, шестилетним мальчишкой. Вот Валерка идёт по дороге, опирается на палочку и кряхтит, а он, Янка, бежит рядом и кричит:
- Ой, Валерка, какой же ты смешной и старый.
А Валерка машет палкой и сердится:
- Грех смеяться над старостью. Поди, поди, малец, прочь!
И тут палка падает, а Валерка никак не может наклониться, чтоб поднять её, поэтому миролюбиво говорит Янке:
- Ладно, пострел, ладно. Не серчай. Подай-ка лучше мне мою «треть ногу»…
И тут голос бабушки разрушает его фантазию:
- Янка, сейчас приду за тобой с крапивой. Сколько можно тебя звать?
- Уже иду, бабушка, – тут же отзывается Янка, хотя точно знает, что рвать крапиву и стегать его ею бабушка никогда не будет.
Он только сейчас замечает, что серые сумерки летнего вечера наполнились чёрными ночными тенями. Значит, и вправду пора идти домой. Янка спрыгивает со скамейки и через распахнутую калитку входит во двор. Трезор, лучшая в мире собака, приветливо машет хвостом и с надеждой смотрит на Янку. Янка проходит мимо и говорит Трезору:
- Поздно. Играть будем завтра.
Трезор очень умный. Он попусту никогда не лает и всё понимает. Янка его за это очень уважает. Бабушка говорит, что Трезор ещё молодой пёс и его нельзя баловать, что собака не игрушка, а друг и охранник, а сама подходит к Трезору, гладит его и говорит:
- Умница, красавец, котёночек мой.
Янка не удивляется. Он давно привык к тому, что бабушка называет Трезора котёночком. Она и его, Янку, называет котёночком, и своего сына, Янкиного папу, называет котёночком. Янка понимает, что так бабушка выражает к ним свою любовь.
Янка с неохотой подходит к приготовленному для него тазику с водой, умывается и садится за стол. Бабушка даёт ему выпить стакан тёплого молока и велит:
- А теперь спать!
Янка забирается под одеяло и уютно устраивается в постели. Бабушка наклоняется к нему, целует в щёку, нежно поглаживает чёлку и шепчет:
- Спи, мой котёночек, спи мой сладенький. Спи…








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 558 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика