Четверг 22.06.2017 23:24

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Интервью с Коридорной Мышью

Ламзиков Владислав Андреевич

Интервью с Коридорной Мышью




- Сегодня в нашей программе в прямом эфире мы покажем вам долгожданное интервью с Коридорной Мышью.
Голос за кадром звучит довольно интригующе. За этим явно должно следовать шоу. Зритель весь в предвкушении.
Пятисекундная готовность. И... Экшн!
В студию под одобрительно приветствующие аплодисменты несмело на двух лапках входит маленькая серо-коричневая мышь. Немного удивленно оглядывается по сторонам: студия заполнена до отказа. Да, она сегодня - гвоздь программы, вишенка на торте. Опытный в таких делах ведущий показывает мохнатому гостю, куда ему сесть. Мышь поудобнее усаживается в специально для неё подготовленное маленькое мягкое креслице. Ведущий садится напротив.
Большеглазые камеры устремлены в центр студии, где сидят Мышь и ведущий. Несколько ярких прожекторов светят на них. Пушистые огромные микрофоны уже нависают над ними. Публика старается получше рассмотреть гостью. Все готовы ловить каждое её слово, каждое движение, каждую сенсацию. Все ждут чего-то свежего, яркого, острого. Мышке становится немного не по себе. Но дороги назад уже нет - прямой эфир всё-таки.
- Итак, начнем. Здравствуйте, Мышь.
- Здравствуйте,- довольно писклявым голоском ответила гостья.
- Пожалуйста, расскажите немного о себе.
- Эмм...- она немного смутилась,- Меня зовут Коридорная Мышь. Я - не какая-нибудь там грязная наглая жирная крыса, я - благородная мышь. Мне уже почти год. Живу я одна. В коридоре у Смирновых в коробочке под тумбочкой для обуви,- Мышь раскрепостилась.
- Можете поподробнее рассказать, как вы там оказались? И вообще о жизни в коридоре Смирновых?- в голосе ведущего и в его глазах читается искренний интерес. Возможно, для него это шанс прославиться на весь мир и выиграть ТЭФИ.
- Ну, всё получилось довольно случайно: однажды, когда я была ещё очень маленькой и любопытной и жила в подвале, сделав первую вылазку на поверхность, я наткнулась на бесхозный пакет с капустой, залезла туда - очень уж хотелось кушать, сами понимаете, ну и начала есть её. Вот, значит, ем я эту капусту, никого не трогаю, и тут вдруг пакет вместе со мной резко поднимается в воздух и летит куда-то. Я очень испугалась, но вылезти боялась ещё больше. Когда пакет приземлился, я не знала, что делать, меня сковал страх, в пакете было очень темно. Я решила ждать, и будь, что будет. Через минуту появился яркий свет, и чья-то гладкая рука, с накрашенными ногтями, достала меня из пакета с капустой. Эта рука принадлежала молоденькой миленькой девушке. Она внимательно посмотрела на меня, немного грустновато улыбнулась и посадила меня в коробочку под тумбочкой для обуви. Она мне почему-то сразу понравилась. Вот так я и начала жить у Смирновых. Первое время я очень сильно хотела обратно, кричала, плакала - мне было некомфортно, но постепенно я начинала привыкать, Маленькая (та, которая меня нашла) давала мне молоко и сыр, играла со мной, и мне даже нравится там.
- И как вам эта семья?
- Ну, вполне приличная семья, но не без странностей. Живут достаточно тихо. Часто приносят домой пакеты с чем-то. Много молчат. Старшие очень грузные, неповоротливые, слишком тяжело и громко ходят, мне это хорошо слышно и видно. Всегда какие-то каменные, жёсткие, дышат как-то озлобленно. Любят открывать окна - мне бывает холодно. Но вообще они очень даже и хорошие: иногда приносят мне гостинцы, почти не трогают меня, хотя в первые дни Старший хотел выкинуть меня из коробки, но Маленькая не дала ему этого сделать; часто находятся рядом, а то я, знаете ли, очень стала бояться одиночества; бывает даже, что ласкаются со мной, не то, что в первые дни - в первые дни был ад: было много криков, Маленькая была какой-то очень грустной, а Старшие меня совсем не замечали, мне было очень плохо. Хотя, знаете, мне кажется, что всё опять идет к этому.
- Давайте поговорим об этом чуть позже, а сейчас расскажите, пожалуйста, поподробнее о Маленькой.
- Хорошо. Она мне сразу понравилась. В этом доме она лучше всех относится ко мне: часто играет со мной, кормит меня. Мне кажется, что у неё очень доброе сердце, может быть даже слишком. Она милая, только немного непостоянная что ли. Вот Старшие - постоянные, а она часто бывает очень разной. Иногда гуляет со мной. Коробку она мне сделала, - Мышь смущенно заулыбалась.
- Вы говорили о странностях. Какие же странности вы заметили у Смирновых?
- Ну, во-первых, они живут как-то обособленно друг от друга, как будто у каждого свой мир: Старшие почти не пересекаются с Маленькой, словно избегают её, да и Маленькая тоже не хочет находиться с ними вместе в одной комнате, все сидят в своих крепостях. Даже Старшие, и те, почти всё время порознь: кто - на кухне, кто - в комнате.
Во-вторых, я просто схожу с ума от тишины! Они постоянно молчат. Почти ни о чём не разговаривают, все сидят в себе. Если и общаются, то только на бытовые темы: попросят о чем-то или скажут, что уходят куда-то. Либо кричат, спорят, ругаются. Раньше очень часто ссорились, даже из ничего просто, сейчас реже, но всё же иногда покрикивают друг на друга: и Старшие на Маленькую, и наоборот, бывает и Старшие между собой - по-всякому бывает. Не нравится мне это. А ещё меня очень удивляют Старшие.
- Чем же?- во время всего интервью ведущий понимающе кивал и, кажется, действительно понимал, о чём говорила эта хвостатая гостья, тема явно трогает его, он заведен и продолжает ждать чего-то взрывного, ведь, как ему кажется, всё к этому и идет.
- Старшего чаще не бывает дома, возвращается он позже всех. От него почти всегда пахнет либо чем-то резким и неприятным, либо сладким и непохожим на домашние запахи, а чаще всего и тем, и тем. Он всегда мрачный, недовольный, много курит. В последнее время всё больше пьет по вечерам и сидит на кухне, схватившись за голову. И мне кажется, что он с каждым днём всё злее смотрит на Старшую.
- Как это?
- Не знаю, как объяснить это. Это просто чувствуется, витает, так сказать, в воздухе. Но Старшая не менее странна, чем её супруг.
- И в чём это проявляется?
- Ну, она похожа на большую серую каменную глыбу. Не проявляет почти никаких эмоций, не сочувствует ни Старшему, ни Маленькой. Всегда выглядит очень усталой, понуро передвигается по квартире. Пьет очень много таблеток. Мне кажется, что роднее телевизора в этой квартире для неё нет никого и ничего. Всё чаще вечером Старший выходит очень недовольный из спальни и идет на кухню к бутылкам, а Старшая, мне просто в щёлочку видно, лежит спиной к двери. Иногда в ней просыпается жажда деятельности: недавно, вот, она затеяла перестановку мебели в комнате Старших. Сама всё сделала, ходила весь день гордая, улыбалась даже. Но вечером опять сникла - не захотела даже смотреть свой ночной сериал. А ещё я несколько раз видела, как она выходила из туалета и вытирала глаза салфеткой. Она не особенно ладит с Маленькой.
- В чём это проявляется? - ведущий всё ещё был заинтересован разговором, но терпение его уже заканчивалось: "Ну, когда же начнутся сенсации?"
- Между ними есть какая-то большая напряженность. Они странно смотрят друг на друга: Старшая как будто с презрением, а Маленькая с ожесточением. Старшие вообще её стараются не замечать. Лучше всего это получается у Старшего: он на её смотрит с полным безразличием, словно её там просто нет. Но и Маленькая тоже хороша: всегда плачет, когда одна; часто уходит, возвращаясь совершенно другой; то ласкается со мной, то вообще не замечает. И взгляд у неё отрешенный, потерянный. Схуднула за последнее время, растрепалась. А однажды она закрылась в ванной и долго не выходила, туда зашла Старшая, быстро выбежала, а потом приехало много людей в белых одеждах, и Маленькой не было несколько дней. Мне было так плохо без неё. После этого она стала ещё более замкнутой, но стала больше играться со мной.
- Понятно. Так, хорошо, - ведущий уже потерял терпение - пришло время решительных действий - Скажите, Мышь, а было что-нибудь, что выходило за рамки? Ну, например, вас били? Издевался ли кто-нибудь над кем-нибудь в квартире Смирновых? Ну не знаю там, насилие, финансовые махинации, оргии? Что-нибудь острое, пикантное?
Зал полностью поддерживал ведущего. Зрители хотели 'крови'. Они изголодались по сенсациям, по жести, по скандалам. Они требуют чего-то нового, ещё более жёсткого и горячего. Но Мышь не понимала этого:
- Ммм... Нет, вроде ничего такого и не происходило.
- Хорошо,- ведущий уже чуял провал, но решил попробовать последний раз,- тогда расскажите о самых ужасных днях в той квартире. Они, кажется, были в самом начале?
- Да, самое ужасное время было, когда меня только принесли в пакете с капустой: было очень много криков: кричали Старшие, кричала Маленькая, кричала я, потому что мне это не нравилось. Кажется, били посуду, хлопали дверями. Старшие тогда вообще не замечали ни меня, ни Маленькую, они были очень злыми: топали ногами, выбрасывали какие-то вещи в окно. Тогда-то Старший и захотел выкинуть меня из коробочки, но Маленькая спасла меня. Она потом поговорила сначала со Старшим, а затем с обоими. После этого всё более менее нормализовалось. Долгое время всё было довольно хорошо, хотя мне было и не совсем комфортно. Но мне кажется, это было лишь временное перемирие: всё опять становится таким, каким было вначале. Маленькая уже на пределе. Она мне нравится, но, когда она такая, она почти не уделяет мне времени, а я не могу без этого, безразличие, невнимание меня убивают. Я не могу так жить! Эта семья, если её можно так назвать - просто сборище чужих друг другу людей, которые ничем не интересуются, ничего не делают полезного, живут впустую, только жалуются, им плевать на всё, эгоисты! Лучше бы Маленькая меня вообще бы не находила или вернула бы меня сразу в подвал! Здесь невозможно жить! До чего они докатились... Я не хочу так больше!
Сказав последние слова, Мышь упала в обморок...

***

В зале началась паника. Ошеломлённый ведущий бежит за доктором. Врачи уже спешат. Программа прерывается рекламой.
Через несколько минут врачи увозят из студии на скорой маленькую девочку, которой нет ещё и года, в сопровождении её плачущей несовершеннолетней мамы.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 502 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика