Четверг 24.08.2017 13:26

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Эхо мирового финансового кризиса

Габдуллин Вильнур Рамилевич

Эхо мирового финансового кризиса




В аудитории шла лекция по экономике. Стоявший за трибуной профессор экономических наук объяснял студентам, внимательно слушавших его, очередную тему.
– Итак, господа программисты, – обратился профессор к студентам. – Теперь вы все знаете о деньгах. Сейчас я хочу услышать ваше мнение о роли денег в современном мире.
Но прежде я выскажу свое. Представленное многообразие современного мира, – начал мысль он, – возникло благодаря деньгам. Поясню свою позицию. Развитие мира ускоряется. За последние сто пятьдесят лет мир изменился до неузнаваемости. Благодаря электроэнергии человечество имеет свет, тепло, появились такие конечные продукты, как бытовая техника, телевидение, связь и многое другое. Люди имеют возможность летать, плавать, передвигаться на наземном транспорте. Увеличилось продолжительность жизни людей. Появилось много других благ. И почему все это возникло за короткое время? Все эти изменения реализовывали различные субъекты экономики. Такая реализация стала возможна благодаря тому, что данные субъекты выпускают продукцию и оказывают услуги для получения прибыли. Вот и получается, что движущей силой эволюции мирового сообщества являются деньги, – сделав паузу, профессор сказал. – Теперь я бы хотел услышать ваше мнение о роли денег в нашем мире.
Несколько студентов подняли руки.
Профессор выбрал глазами из желающих одну студентку:
– Пожалуйста, Кира, изложи нам свое мнение.
– Виктор Петрович, – встала Кира. – Деньгам больше присуща отрицательная роль, чем положительная. Все современные тревоги мирового сообщества вызваны, так или иначе, деньгами. Большинство войн под каким-либо предлогом происходят в результате желания поправить экономическое положение той или иной страны, то есть конечная цель связана с обогащением. Например, мировые войны. А самое сильное потрясение последних лет – это мировой финансовый кризис 2008 года. И всему виной деньги. Различные правительства, банки, биржи охвачены желанием повышения материального благосостояния. В итоге какие-то их действия привели к кризису. И неизвестно к чему еще приведут деньги мир. Поэтому мое мнение, деньги – это зло. Миру нужна замена деньгам.
Кира присела, а профессор прокомментировал ее мнение:
– Кира, ты права по-своему…
Виктор Петрович продолжал излагать свою позицию, но Кира, погрузившись в свои мысли, не слушала его. Не смотря на то, что она являлась студенткой второго курса, Кира была программисткой высочайшего класса. И сейчас ее голова была занята мыслями о том, как она со своими единомышленниками из разных стран планируют изменить мировую финансовую систему.

Три месяца спустя. В одном из зданий Нью-Йорка, в небольшом помещении, шли переговоры международных спецслужб с компьютерными преступниками. Российский спецагент, Олег Кочин, и мужчина лет сорока, главарь преступников, взяли друг друга на прицел. Трое молодых людей и трое спецагентов из других стран также стояли с направленным друг в друга оружием. Позади сотрудников спецслужб стоял мужчина в гражданском. Двое преступников и Кира работали за компьютерами, не отвлекаясь на происходящее.
– Вадим, вам некуда деваться, – обратился Олег к главарю хакерв. – Дом окружен, вам лучше сдаться.
Вадим рассмеялся:
– Ты думаешь, мы планируем сбежать?.. Мы сейчас запустим программу в интернет. А там берите нас на здоровье!
– Зачем тебе это нужно? – спросил Олег.
– Ничего ты не понимаешь! – заорал Вадим. – Наша компьютерная программа способна через интернет проникнуть во все банковские серверы мира и стереть данные всех цифровых банковских счетов и иных электронных денег.
Программа настолько мощная, что легко взломает любую защиту банковских компьютерных сетей. После этого мир остановится, наступит каменный век.
– Ваши действия все равно ничего не решат, – возразил Олег. – Уничтожение всех цифровых денег ничего не поменяет. В мире много наличных денег. Мир заново восстановит электронно-цифровую банковскую систему.
– Если даже система восстановится, уйдет время на то, чтобы понять какие суммы денег относились к конкретным счетам!– продолжал орать Вадим. – А часть цифровых счетов утратятся безвозвратно.
– Да вы просто горстка фанатиков! – не сдержался Олег. – Вы…
– Ты не прав, – перебил его Вадим, говоря уже спокойным тоном. – Во время финансового кризиса 2008 года мы все оказались на улице. Кризис навел нас на мысль изменить мировую финансовою систему, посредством уничтожения всех видов безналичных денег. Жажда наживы незначительной группы богатейших людей спровоцировала мировой финансовый кризис. Пока будет восстанавливаться электронная банковская система, богатая часть мира тоже испытает на себе, каково потерять все свои деньги, ощутит, что такое мир без денег. Это наша месть им за финансовый кризис. После наших действий весь мир поймет, что нынешняя финансовая система устарела и пора придумать альтернативу деньгам, либо отменить деньги. И речь не идет о коммунизме…
– Вы серьезно верите в это?!.. – не дал закончить Олег мысль преступнику.
Мужчина в гражданском не выдержал и с поднятыми руками вышел вперед, обращаясь к Кире:
– Кира, ты совершаешь большую ошибку! Не делай этого! Мир без денег это абсурд!
– Стоять! – крикнул Вадим. – Чего ты несешь?!..
Мужчина в гражданском остановился, уже взволновано держа руки вверх.
– Виктор Петрович! Что вы здесь делаете? – увидев этого мужчину, удивленно и взволнованно спросила Кира.
– Я не хочу, чтобы ты совершала ошибку. Вы не представляете, к каким последствиям могут привести ваши действия!
– Заткнись! – наорал на профессора Вадим.



– Не ори на него! – поставив на место своего главаря, Кира обратилась к профессору. – Вы же знаете мое мнение о деньгах. Я не изменю его!
– Кира, послушай меня! Деньги можно сравнить с электричеством. Электричество состоит из положительно и отрицательно заряженных частиц. Если у электричества отсутствует хотя бы один из зарядов, оно перестает существовать. Так и деньги. Они играют и положительную, и отрицательную роли в мире, которые мы с тобой обсуждали на лекции. Но вместе эти роли составляют единое целое денег, они восполняют друг друга и являются движущей силой развития мира. Поэтому деньги должны играть и отрицательную роль. Деньги без этих двух ролей существовать не могут. Вспомни СССР, который стремился создать мир без денег через коммунизм. И в итоге страна развалилась. А ваши действия могут привести весь мир к краху.
– Не слушай этот бред! – перебил профессора Вадим.
– Я останусь при своем мнении, – сказала Кира, но в ее глазах проскользнуло сомнение.
Кира снова принялась за работу. Но через несколько секунд один из хакеров, работавший за компьютером, выкрикнул:
– Нас кто-то блокирует, – с сомнением посмотрев на Киру, он неуверенно произнес. – Это же Кира…
– Что?! – разозлился Вадим, направив на нее пистолет. – Ах ты дрянь!
– Я не желаю быть ответственной за все это! Профессор прав, этого нельзя делать!
– Прекрати сейчас же! – кричал Вадим.
Но Кира не слушала Вадима. Он выстрелил в нее. Она свалилась на пол. На груди выступило пятно крови. Остальные преступники в шоковом состоянии наблюдали за происходящим, продолжая целиться в агентов. Агенты в силу обстоятельств не могли никак отреагировать.
– Остановись, Вадим! – просил его Олег. – Пока еще кто-нибудь не пострадал.
– Не мешайте мне, и новых жертв не будет, – присев за компьютер, снова взяв Олега на прицел, сказал Вадим.
Неожиданно российский агент прижал портативную рацию к уху. Ему поступала какая-то информация. Дослушав ее, он обратился к преступникам:
– Ваш главарь вас использовал. Только что взломали его электронную почту. Из переписки известно, что Вадима наняли богатейшие люди ряда стран третьего мира. Они настолько влиятельны, что могут манипулировать правительствами своих стран. Группа этих людей планирует развалить финансовую систему западных стран, чтобы самим занять мировое лидерство. Ваши действия это первый этап их плана. Современные деньги это цифры на электронных счетах, не обеспеченные золотом как раньше. После проблем с такой цифровой денежной системой, группа этих людей вынудит свои страны перейти на деньги, обеспеченные золотом. К ним присоединится ряд других государств. Таким образом, эти структуры планируют устранить мировое влияние западной валюты.
– Они блефуют! – нервно оправдывался Вадим. – Не верьте им.
– Это не блеф, – сказал Олег. – Кто-нибудь из вас знает его электронный адрес?
– Да, – ответил рыжий хакер. – Но пароль не известен.
– Введи электронный адрес, – попросил Олег. – А теперь пароль – 43h97u6j9.



– Почта открылась, – сказал хакер, читая переписку, – Черт! Федералы правы! Нас использовали.
Преступники перенаправили оружие на своего главаря.
– Ах ты мразь! – разозлился один из вооруженных хакеров. – Прекрати сейчас же активацию программы! – кричал он.
Раздался истеричный смех Вадима.
Поздно! – заорал он, нажав команду активации. – Программа уже в сети.
Хакер не сдержался и выстрелил в Вадима. Тот упал замертво. Все преступники опустили оружие. Агенты бросились к ним. А Олег и профессор кинулись к Кире. Она с трудом дышала. Осмотрев ее, Олег сказал:
– Все в порядке, она будет жить. Быстро медиков сюда! – Слава богу! – обрадовался профессор. – Программу еще можно остановить, но если не поторопиться, она станет автономной и свободно будет гулять по интернету. Тогда… Тогда… Ее уже не остановить, – еле-еле промолвила Кира, передав Олегу мобильный телефон. – В телефоне флешка с вирусом от программы. Этот вирус отыщет программу в сети и уничтожит ее. – Майкл, – обратилась она к одному из соратников, – запусти этот вирус в сеть.
Олег передал Майклу флешку, который быстро принялся выполнять работу.
– Я не доверяла Вадиму, поэтому создала этот вирус, – из последних сил говорила Кира. – Виктор Петрович, простите меня, что я вас подвела и натворила такое!
Что ты, девочка моя! – приобнял он Киру, лежавшую на полу и истекавшую кровью. – Ты молодец! Ты смогла противостоять злу!
– Все! Программа уничтожена! – раздался голос Майкла.
Все остальные вздохнули с облегчением.
– Вы остановили финансовый крах! – успокаивал профессор Киру. – Ты молодчина! Держись девочка, держись!








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 840 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика