Вторник 27.06.2017 01:35

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Дважды похороненный

Александр Мецгер

Дважды похороненный




Смерть Васьки Гунько, может так и осталась бы незамеченной, если бы не таинственные события, произошедшие сразу после похорон.
Васька был безродный и не особо богатый человек, и поэтому, кроме двух старых собутыльников: Федьки и Кольки, да соседей, некому было его и похоронить. Единственным богатством Васьки было его обручальное кольцо, оставшееся от лучших времён, в котором было, на вид, чуть ли не семь грамм золота. Может быть, он давно бы его пропил с друзьями, но оно так вросло в палец, что снять его можно было лишь при помощи хирургического вмешательства. Так с кольцом и похоронили Ваську. Да только такое богатство не проскользнуло мимо недремлющих глаз его дружков. И Федька с Николаем тут же вызвались копать яму бывшему своему приятелю.
Так как перед эти друзья изрядно приняли на грудь, то копание для них превратилось в пытку. Увидев их мучения, одна сердобольная соседка принесла им бутылку водки, чтобы они веселей работали и успели выкопать яму к тому времени, когда принесут гроб.
В положенное время привезли гроб с Васькой и обнаружили, пьяных Федьку и Кольку. Они, мирно похрапывая, дружно спали.
Да здесь и метра нет глубины,- заметил кто-то.
Федьку и Кольку достали из ямы и отправили домой, и так как докапывать могилу было некому, да и некогда, то так и похоронили Ваську на метровой глубине.
К ночи, Федька с Колькой проспались и решили проведать приятеля на кладбище.
- Выкопаем гроб и заберём кольцо,- предложил Федька,- зачем оно ему там нужно?
Лопаты, брошенные ими на кладбище, валялись там же, где их оставили приятели. Без особого труда, они быстро раскопали свеженасыпанную могилу. Открыв крышку гроба, Колька попытался стянуть кольцо с пальца покойника.
- Ничего не получается,- проговорил он.
- Ты мне его подай наверх,- предложил Федька,- я буду держать руку, а ты тяни.
Вытащив труп из могилы, они снова попытались снять кольцо.
- Может сбегать за топором?- предложил Федька,- отрубим палец. Он ему всё равно уже не пригодится. А ты пока постереги его.
- Да куда он денется?- возмутился Колька, представив, что ему придётся остаться наедине с покойником,- вместе пойдём.
- А вдруг его кто найдёт и снимет кольцо, пока мы будем ходить?- высказал предположение Федька.
- А мы его спрячем в кустах,- предложил Николай.
Так и сделали. Спрятав понадёжней труп Васьки в кустах сирени, приятели отправились за топором.
А в это время, через кладбище, шёл Витька Пузатик. Как раз в этот день, ему выдали зарплату за шесть месяцев. Как было не отметить такое событие? Прижимая кулёк с деньгами Витька, пошатываясь, брёл между могилок. И надо же было ему проходить как раз там, где была раскопана могила Витьки Гунька? Спотыкнувшись о крышку гроба, брошенную Федькой с Колькой у края могилы, Витька нырнул в тёмный провал ямы, угодив в гроб. Какое-то время он лежал неподвижно, потом, подсунув кулёк с деньгами под подушку, повернулся набок и заснул.
Федька с Николаем, вооружённые топором и фонариком, медленно двигались по кладбищу. Выпитая бутылка придала им храбрости.
Подойдя к могиле, они стали вспоминать: куда дели Ваську.
- Ты его не убирал?- Спросил Федька у друга.
- Кажется, мы его куда-то спрятали,- неуверенно проговорил Колька, пытаясь вспомнить.
Нагнувшись над могилой, он посветил вниз.
- Смотри-ка, мы его ищем, а он спокойненько себе в гробу лежит,- радостно прокричал он.
- Ты, чего разорался?- зашипел на него Федька,- мы же его вроде доставали оттуда?
- Ну и, что?- возразил Колька,- может он замёрз и полез погреться.
- Тогда лезь и доставай его,- промолвил Федька.
- Сам лезь,- отказался Николай,- я прошлый раз доставал.
- Ты, что, боишься?- стал подначивать его Федька,- а говорил, что тебе всё пофиг.
- А чего тут бояться?- попался на уловку друга Колька,- он же мертвяк. Что он мне сделает?
И, что бы подтвердить, что он не боится, Колька решительно спрыгнул в могилу, и схватив спящего Витьку попытался его поднять.
- Да отстаньте вы от меня!- заорал Витька.
От неожиданности, Колька сначала остолбенел, а затем, с криком: «Мама!», выпрыгнул из могилы и бросился бежать. А следом за ним Федька.
Рано утром, бабушка Дуся привязывала свою козу на поле возле кладбища. Её взгляд привлекла разрытая могила и лежащая рядом крышка гроба.
- Господи!- перекрестилась она и побежала сообщать участковому о преступлении. Пока она бежала, её воображение рисовало такие невероятные картины, что она тут же делилась ими со всеми встречными. Одной из версий было, что Васька Гунько ночью вылез из могилы и ходил по станице в поисках жертвы, что бы напиться крови.
К приезду участкового, у кладбища собралась толпа любопытных станичников. На всякий случай, некоторые из них держали в руках колья. К могиле никто не решался приблизиться.
Заглянув в могилу, участковый обнаружил тело мужчины, лежащего лицом вниз. Что бы убедиться, что это и есть труп Васьки Гунько, в могилу спустился помощник участкового. Когда он стал переворачивать тело, труп зашевелился и стал подниматься. Помощник участкового сполз в угол могилы и затих. Витька, недовольный тем, что его разбудили в такую рань, сел в гробу. Какое-то время он не мог понять, где находится. Наконец, обратив внимание на гроб, в котором он сидел и стены ямы, он сообразил, что его пытаются похоронить. А этот мужик, что сидит в углу, хочет заколотить крышку гроба. Взревев от ужаса, Витька вылетел из могилы, чуть не сбив с ног участкового и с диким воем бросился бежать. Станичники, увидев его, побросали колья и кинулись врассыпную.
Через полчаса участковый пришёл в себя и помог помощнику вылезти из могилы. На помощника было страшно смотреть. Его трясло от нервного перенапряжения, словно он просидел в холодильнике. Из-за памятников и кустов стали появляться станичники. Одна из женщин произнесла:
- Та (убрать) чего вы перепужались? То ж не Гунько був, а Витька Пузатик. Вы (убрать) шо, не бачили?
Участковый с несколькими станичниками направились к дому Витьки. И, конечно, они не успели. К их приходу, Витька с перепуга, опорожнил бутылку самогона и валялся пьяный, словно труп. Лишь к вечеру удалось его привезти в нормальный вид и кое, что прояснить.
- Нужно вызвать криминалистов из района,- сказал участковый помощнику,- пусть возьмут отпечатки. Нужно выяснить, куда делся труп.
- Может его выкопали, что бы пустить на чебуреки или шашлыки?- выдал гипотезу помощник, - а Пузан спугнул их и они не успели зарыть могилу.
Его слова услышал кто-то из станичников и по станице разлетелся слух, ссылаясь на достоверные источники, что торгующие на трассе кавказцы, выкапывают по ночам покойников и из них делают шашлыки и чебуреки. В тот же день, с сердечным приступом, в больницу поступило несколько человек.
И лишь два человека знали настоящую причину исчезновения из могилы трупа. Услышав от станичников, что в могиле спал пьяный Витька, они сообразили, что тело Васьки до сих пор находится где-то в кустах.
- Если приедут криминалисты, то найдут и труп и отпечатки наших пальцев,- сказал Федька,- нужно найти труп и закопать.
В ту же ночь они отправились на кладбище.
А в это время, Витька старался припомнить, куда он спрятал деньги? Несколько часов он безуспешно рылся в доме и во дворе. Денег нигде не было. Единственным местом, где он ещё не искал, была могила, где он спал.
- Может, выронил, когда лежал в гробу?- терялся в догадках Витька,- нужно пойти и проверить.
Лишь стемнело, он подкрался к могиле и заглянул вниз. Там по-прежнему стоял пустой гроб без крышки. Витька спрыгнул вниз и стал шарить под подушкой. Он сразу же нащупал кулёк с деньгами. Облегчённо вздохнув, он засунул кулек за пазуху и уже собирался вылезти, когда его внимание привлёк шум сверху. Витька поднял голову и увидел две сползающие ноги в белых тапочках. Это белые тапочки были известны всей станице, так как Васька ещё при жизни ходил в них. Сомнений не было, Васька возвращался к себе домой. Взревев от ужаса, Витька подпрыгнул и выскочив из могилы, на четвереньках помчался между крестами.
После долгих поисков, Николай и Федька, наконец, нашли труп Васьки в кустах сирени. Запах исходящий от него вызывал неприятные позывы. Взяв его за ноги, они потащили труп к могиле.
- Давай спихнём его вниз,- прошептал Федька,- кинем сверху крышку и быстренько закопаем.
Стали они опускать тело Васьки в могилу, и тут раздался дикий рёв. Что-то вылезло из могилы и на четвереньках кинулось в темноту. Заорав, в свою очередь, от ужаса, Федька с Колькой, бросили труп и ринулись в другую сторону
Утром участковый и станичники, собравшиеся понаблюдать за работой криминалистов, собрались у могилы. Заглянув в яму, они обнаружили сидящего в гробу Ваську Гунько. Бабы стали креститься, мужики стали предлагать забить ему в сердце осиновый кол. Так как труп нашёлся сам, расследование решили прекратить и не возбуждать уголовное дело. Ваську похоронили во второй раз.
…И всё же, на следующий день в могилу Васьки, на всякий случай, кто-то забил огромный кол. Многое в этом деле до сих пор осталось непонятным и вызывало жаркие споры станичников. И, если тому, что Витька стал заикаться, находилось какое-то объяснение, то вот почему Федька с Николаем за одну ночь стали седыми - до наших дней осталось секретом.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (31.01.2013)
Просмотров: 791 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 338

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика