Вторник 22.08.2017 04:30

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Больная любовь

Радмирова Яна

Больная любовь




Удивительно, как может сложиться наша судьба, - думал Олег, смотря на спящую жену, свернувшуюся клубочком у него под боком. Ее ресницы трепыхались во сне как крылья колибри. Он не хотел, чтобы так получилось. Действительно не хотел. Они прожили вместе семнадцать лет, но никогда у него еще не возникало желания оттолкнуть ее подальше от себя, сделать ей больно и закрыть чемодан, хлопнув дверью. Мысленно перед его глазами проносились кадры его жизни. Вот он окончил школу и поступил в Ленинградский университет, потом увидел ее… красивую, летящую и светящуюся от счастья. Он часто провожал ее домой, держа ее сумку, дарил ей букет полевых ромашек, сорванных в соседнем огороде. Он помнил, как был влюблен в нее до безумия, что сердце бешено стучало в груди, чуть ли не выпрыгивая из нее. Она смотрела на него и он был готов на все ради нее. Даже продать свою душу. Они оба тонули в счастье, в любви, не замечая никого и ничего. Неожиданно в один из теплых вечеров он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась. Они обустроили комнату в общежитии и стали жить вместе. Через несколько лет у них появился мальчик. Еще через пять лет – две близняшки. Они купили квартиру на их совместно накопленные деньги, обустроили ее и зажили. Как же он был счастлив. Но потом все изменилось. Они оба взрослели и Олег понял, что ему этого мало. Что он хочет большего. Что он задыхается. Что возможно брак был ошибкой. Он каждый день просыпался и постоянно видел одно и то же лицо. Оно начало его раздражать. Она каждый день открывала глаза, сонно смотря ему в глаза, улыбалась и целовала в щеку. Потом вставала, шла к окну и грелась в лучах солнца. А они в свою очередь с радостью оплетали ее подтянутую все еще стройную фигуру, несмотря на то, что родила троих детей. Казалось, что утро любило ее. Его жена поворачивала к нему свое лицо, улыбалась и шла в ванну, снимая на ходу одежду. Но ему было все равно. Он равнодушно смотрел на нее и ее тело и ничего не чувствовал. Даже странно, что после стольких лет и всего пережитого, она способна улыбаться. Они не разговаривали после смерти своего старшего сына. Он винил ее, что Кирилл в один момент стал наркоманом. Он винил только ее, но никогда себя. Дома было тихо, когда он уходил. Его дочери обычно никогда не прощались с ним, потому предпочитали проводить время с матерью. В этом Олег тоже не винил себя. Он не считал себя виноватым в том, что вот уже пять лет любил другую.
Олег с утра направлялся к ней. Она стала центром его вселенной. Олег любил ее, хотел, ревновал, злился, а потом возвращался. Это наваждение не прекращалось. Он покупал ей дорогие подарки, отдавал свое время, ночевал у нее, а утром возвращался к семье как ни в чем не бывало. Олег подозревал, что его жена уже давно знала о его связи. Он ожидал, что вот-вот она попросит у него развода, но она этого не делала. А Олег злился еще больше. Он не мог понять, почему жена даже не обижается на него. Каждый день она с любовью улыбалась ему и желала доброго утра. И мужчина раздражался еще больше.
Она знала, что он любит другую. Она знала, что он каждое утро проводит с ней. Что он тратит все свое время на нее, вместо того, чтобы побыть с дочерьми. Но она прощала его. Она любила жизнь и наслаждалась каждой секундой, каждой песчинкой времени. Удивительно, как может сложиться судьба, - думала Ольга. Она любила своего мужа, своих дочерей и еще ей было бесконечно больно вспоминать о сыне. Ей не нужно было богатое окружение, красивая одежда, машина. Ей нужна была жизнь. Поэтому она не тратила ее на бесполезные ссоры, обиды и ненависть. Когда она шла по парку, женщина замечала каждую деталь: чирикающих воробьев, сверкнувших на солнце деревьев, свежий и ароматный воздух, пронизывающее все солнце, звуки… Они окружали ее и не давали сойти с ума от безнадежности. Она никогда не говорила никому, что ей осталось недолго. Зачем заставлять страдать других? Она сможет вынести все одна. Осознание своей уязвимости и скорой смерти заставляли ее ценить мельчайшие детали своей жизни. Время сможет расставить все по местам… Оно сможет стянуть ее раны, нанесенные мужем. А пока она будет жить и радоваться.

Олег смотрел на нее и не мог ею налюбоваться. Она была красива и молода. Ее дом стал и его домом. Все было знакомым и родным. Сегодня он принял решение купить совместную квартиру, где могли бы быть только они. Она спала у него под боком, ее волосы разметались по подушке. Вдруг Олег почувствовал непреодолимую тяжесть в груди, но он не обратил на это внимание. Мужчина тихо встал, чтобы не будить ее, и поехал домой, чтобы взять все необходимые бумаги. Ему так надоело постоянно возвращаться домой, где его ждала нелюбимая семья. Сегодня он изменит свою жизнь и тогда уже заживет счастливо. Когда он вошел домой, никого не было. Наверное, жена опять поехала с дочками в парк, хотя он терпеть не мог это место. Там не было ничего интересного. Раздражение промелькнуло в его голове и исчезло, когда он нашел в столе бумаги на оформление развода и на новую квартиру. Олег улыбнулся и закрыл стол на ключ, куда его жена не могла влезть. Но неожиданно он заметил, что полка его жены, где та хранила свои необходимые документы, чуть приоткрыта. Они никогда не залазили в вещи друг друга, но ему внезапно стало любопытно, что она все-таки там хранила. Стол был общим и поэтому у каждой полочки был свой ключ. Но сейчас один из ящиков был отперт. Он положил бумаги на пол и широко раскрыл ящик. Там лежали лишь какие-то бумаги и ничего больше. «Будто у нее есть что скрывать» - иронично подумал Олег, зная, что его жена никогда бы не скрыла от него, потому что она часто любила сбрасывать на него свои дела. Но только внимательно прочитав бумаги, мужчина замер. Что бы значили эти многие анализы и выписки? Почему дата такая давняя? Три года? Что это за диагноз? Эти вопросы проносились у него в голове и он не мог понять одного: как он мог это упустить? Олег набрал номер знакомого доктора.… Через полчаса он знал все… Срок болезни четыре-пять лет. Его бросало то в дрожь, то в жар. Олег очнулся только когда в дверь начала скрипеть и в квартиру вошли его жена с дочерьми. Они над чем-то смеялись. Он быстро спрятал бумаги и закрыл стол на ключ. Он стоял там в коридоре бледный и смотрел на свою жену. Только сейчас он заметил, как она похудела и осунулась. Под ее глазами пролегли тени. Она остановилась и широко раскрыла глаза, когда увидела, что муж дома, а не на работе, как обычно он делает по субботам. Олег стоял и смотрел на нее не отрываясь. Потом он подошел и поцеловал ее.
С тех пор он все время стремился проводить с ней и дочерьми. Когда дочери были в школе, они лежали на кровати и он просто обнимал ее. Она улыбалась и отшучивалась, что так он совсем работу забросит, на что он отвечал, что работа подождет. Олег начал снова дарить ей цветы и подарки, как он делал это в молодости и наслаждался, когда она ему улыбалась. Он начал также замечать, как она красива по утрам, когда ее глаза открывались и первое, что она видела – его, отчаянно смотревшего на нее. Ее сонная улыбка и поцелуй в щеку больше не раздражали его.
Она умерла через полгода в его день рождение. На похоронах он усыпал ее могилу розами и орхидеями, потому что это были ее любимые цветы. Слезы не прекращали падать из его глаз. Дома, когда он выбрасывал ненужные документы, он нашел бумагу, свернутую напополам. И там была лишь одна надпись: «Любить его до конца своей жизни».








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (30.08.2013)
Просмотров: 638 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика