Вторник 22.08.2017 04:34

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Богема

Черникова Ирина Олеговна

Богема




-Пора бы бросать курить, так не может продолжать больше. От тебя пахнет, как от мужика с вокзала или продавца помидоров на рынке овощном, - говорил Марат Саше.
Саша кивала и так сладко затягивалась последней сигаретой в её жизни.
-Да брошу я, что ты ноешь. Не сейчас, позже, - всегда повторяла Саша.

***

В этот день Саша шла на творческое собеседование в Литературный Институт. Творческий конкурс она сдала, хотя было трудно найти и напечатать все её рассказы в одном экземпляре. Ведь пишет она везде: на салфетках в кафе, на газетах, которые дают в метро, а иногда и в книжках (там есть места для заметок). Марат подбирает эти клочки за ней, складывает в тетрадь и хранит. В них вся вечность.
Для перевода в ЛИ требовалось предоставить свои работы в печатном виде, это же легко. Но не для всех.
Работы Саши впечатлили экзаменаторов, теперь предстояло выдержать напоры вопросов на собеседовании.

5 часов до собеседования

" Надо покурить, и мондраж пропадет", - говорила себе Саша.
Но этого делать было нельзя, она же обещала.
Сегодня 17 июля, палит солнце, температура достигла +35, наверное. Кажется, что это человечество уже сейчас в аду и расплачивается за все свои грехи в этой жизни ещё до смерти.
"А вдруг они зададут какой-нибудь вопрос, ответ на который я не знаю. А вдруг я просто не пойму вопросы. Что же делать?" - как часы отмеряют минуты, Саша повторяла эти фразы в голове. Тик-так.

4 часа до собеседования

Саша наконец-то встала с кровати и начала собираться в институт.
Из-за ужасной жары аппетит пропал, хотелось только пить и курить. Но второе под запретом.
"Вот бы сейчас взять зажигалку, прокрутить этот барабанчик на ней, дождаться огонька и сделать самую мерзкую первую затяжку", - мысли в голове были только об одном.

3 часа 28 минут до собеседования

Время тянется неумолимо медленно, хочется уже покончить со всеми этими недосказанностями и неопределенностями. Быстрее бы закончился этот день. В жаре невозможно думать, комната давит на тебя, стены всё ближе, солнце всё ярче, температура всё выше +30.
Саша не могла определиться с нарядом для собеседования.
"Была бы я поэтессой, то надела длинное красное платье и накрасила губы яркой помадой. Так сразу видно мой настрой и внутренний мир", - рассуждая об этом, Саша нашла в шкафу свою старую любимую шляпу.

***

Ей было 19 лет, когда она влюбилась, но не требовала взаимной любви. Он был для неё идеальным мужчиной. Казалось, что лучше него нет никого. Часами Саша просматривала его фотографии и слушала песни (он музыкант). Голос звучал в наушниках 24 часа, она даже слышала его во сне. Но действий определенных предпринимать не хотелось. "Так лень любить и быть любимой, лучше любоваться и вздыхать вдали", - любимая на тот момент её фраза.
Хотела только подарить магический шар, уже даже придумала речь, с которой на концерте протянет ему известную вещичку из фильма "Трасса 60". Этот монолог в голове звучал очень уверенно:
-Чтобы легче было принимать решения,- заученные слова с легкостью вылетают из маленького рта.
Так Саша говорит и протягивает ему шар с восьмеркой.
Вот перед этим концертом она и купила шляпу, так легче будет привлечь к себе внимание.
По иронии судьбы фраза получилась скомканной, а эффект был более действенным.
Наступила любовь, которая Сашу не радовала.
Он любил, а она перестала.

2 часа 40 минут до собеседования

Наряд был продуман и применен к субтильному телу девушки. Черная шляпа, темно-синее платье, мужские туфли и серая объемная кофта, и плевать на жару. Нужен был образ.
Через несколько минут стоит выдвигаться в путь.
"Как же хочется курить!" - а мысли о сигаретах не покидали ни на минуту.

2 часа 10 минут до собеседования

Лень было ехать на автобусе до метро, от метро идти пешком до Литературного. Лучше ехать на такси, тем более что были деньги. Саша много экономила в последнее время на еде и одежде. Оказалось, что в шкафу порой запрятаны неплохие вещички.
Быстро нашелся частник, согласившийся отвезти всего за 300 рублей.
-Вы не против, если я закурю? - поинтересовался бомбила у Саши.
"Конечно против! Я бросаю, уже искусала мясо по ободку ногтей. Ритм, отбиваемый пальцами, похож на похоронный марш. И умру я не от переизбытка никотина в организме, а от его недостатка и головной боли. Потому что невозможно выносить это жуткое совокупление мыслей в моей чертовой голове!"- кричал внутренний голос Саши.
-Да, курите. Я не против,- тихонько сказала она водителю.

***

Саша была очень тихой девочкой в детстве. Однажды родители не успевали за ней в детский сад, а все остальные дети уже ушли пить чаек и смотреть мультики домой. Так случилось, что и воспитатели не заметили маленькую Сашу, играющую в уголке. Поэтому спокойно ушли домой к своим толстым вечнобухающим мужьям. Девочку нашел охранник, он немного испугался, когда увидел ребенка, который спокойно моет руки в темной умывальной комнате. Вместе с охранником она дождалась родителей. А потом даже была вознаграждена шоколадкой "Аленка" за стойкость и спокойствие.

1 час 45 минут до собеседования

-Чертова пробка, надо было объезжать. Вы не переживайте, скоро приедем, - успокаивал Сашу чертыхающийся водитель.
Он заметил нервное постукивание пальцев по двери машины.
Она не боялась опоздать, боялась не вдохнуть больше манящий дым ментоловых сигарет. Это пугало больше.

***

На самом деле, Саша уже даже сомневалась в переходе в ЛИ. Ей было всё равно, где учиться. Хотелось бы быть окруженной такими же талантливыми и заинтересованными людьми, а вдруг окажется, что она вовсе не одна из них. Вдруг её талант-это иллюзия.
Сашины рассказы публиковали в различных "толстых" журналах, она работала внештатным журналистом, писала статьи в интернете. Но все это не уходило дальше. В мечтах был роман, только не было темы для написания.
Что будет дальше, если сейчас не сложится? Учиться в своем прежнем вузе не хотелось уж точно. Казалось даже, что тупеешь, когда попадаешь в его стены. Жуткая атмосфера давила на неё всем весом.


1 час 5 минут до собеседования

- Почти приехали, метров 500 осталось. А ты куда в таком траурном виде, не на похороны ли? - водитель пытался как-то заполнить неуместное на его взгляд молчание.
-Что?? Почему на похороны? - недоумевала Саша, а сама думала, что пару затяжек придали бы ей сил.
-Просто вся в темном, а на улице +36.
-Я на собеседование иду просто, так нужно для антуража.
-В похоронное бюро на собеседование? - не унимался мужчина и пытался как-то пошутить.
-Нет же, что за глупости. Собеседование в институте, - уже не в состоянии выдержать натиска странных вопросов.
-Ааа..ну ладно, - бомбила решил прекратить разговор, хотя не до конца понимал сути происходящего.

***

Ещё в школе Саша мало разговаривала с окружающими. Вначале ей было трудно найти друзей, а потом стало сложно и просто говорить кому-то "привет". Поэтому с малых лет привязалось мнение о ней, как о странненькой девочке.

41 минута до собеседования

Водитель высадил Сашу у самого института, она отдала ему деньги и с радостью покинула общество мужчины, который курил.
"Ещё есть 40 минут, может, перехватить у кого-нибудь сигаретку для расслабления".
Она уже была готова сделать исключение для такого дня. Голова болела, "курить" шлепался из правой части головы в левую. Глагол был похож на теннисный мяч, который перелетал через сетку, быстрее бы закончить этот сет.

Саша пошла в институт, нашла нужную аудиторию и села на стул, который стоял рядом. Чуть дальше была толпа других абитуриентов, которые оживленно о чем-то беседовали. Но принимать участие в этом празднике жизни Саша не хотела. Мысли были о другом.

***

Курила она с 18 лет. Это было какое-то необоснованное желание, начала же жить одна, без родителей. Нужно было попробовать всё, что когда-то запрещали.
Покурила неделю, было скучно, и бросила на месяц, потом опять повторила, опять бросила. Цепочки продолжалась бы бесконечно, только вот время "без" становилось всё меньше. От месяца осталось только 2 дня. Так Саша и поняла, что никотин взял верх.

24 минуты до собеседования

Появились преподаватели, которые будут на собеседовании. Ребята зашептались, видимо, знали их. А Саша даже не пыталась узнать. Она и поступать-то решила спонтанно.
Тут даже Марат больше повлиял.
Не мог он спокойно смотреть на страдания Саши в предыдущем институте, просто спокойно перепечатал все её произведения, дал список документов, которые она должна взять в институте и отнес их в приемку ЛИ.

***

С Маратом Саша познакомилась чуть меньше года назад. Он был с ней на концерте the retuses. Подошел к девушке, которая одиноко стояла и покачивалась в такт музыке. Наверное, любовь с первого взгляда.
Саша лишь через несколько минут попала в мир людей. Её космос был сильнее, музыка способствовала.
Марат звал гулять, дарил цветы, открывал двери. Кажется, этим и покорил девушку. Уже очень давно Саша не чувствовала себя нужной.
Вот и теперь он пытался спасти её жизнь.

10 минут до собеседования

"Ой, уже 9 минут. 9 минут отделяют меня либо от провала всей жизни, либо от счастья",- Саша наконец-то стала думать о собеседовании.
Надо было продумать фразу, с которой она появится в аудитории, хотя опыт говорит, что лучше делать всё рандомно.

Наконец-то Сашу вызывают. Ей задают некоторые вопросы, хвалят работы. Задают ещё вопросы. Она бодро держится. Совсем забыла о жаре. По экзаменаторам видно, что Саша им понравилась, да и поводов для не зачисления нет.
Они совещаются и выносят вердикт.
-Александра, Вы очень нас удивили. Мы бы хотели видеть таких студентов в нашем институте, - заявляет самый главный из присутствующих преподавателей, - нас удивили не только Ваши литературные способности, но и продуманный внешний вид.

"Неужели меня принимают?" - Саша мысленно пожимала себе руку за проделанную работу.

-Вы настоящая богема, только сигареты не хватает...








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (09.05.2013)
Просмотров: 539 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика