Пятница 21.07.2017 05:33

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Белая ворона

Ковалева Светлана Федоровна

Белая ворона




Маринка шла на урок в хорошем настроении. Сын с утра не капризничал, не просил сладкое, поспала достаточно, чтобы быть бодрой.
Теперь у Маринки был хороший кабинет, большой и светлый. Даже есть лаборантская, где можно попить чай, расслабиться. Маринка как на крыльях влетела на второй этаж. Ура! Её ученики заняли вчера призовые места. Но тут она заметила, что кто-то поцарапал парту, пока её не было. А вот цветок оборвали. Но надо настроиться: впереди урок.
Вышла к детям уже как ни в чем не бывало. Главное – думала Маринка – посылать любовь. Но сразу посылать любовь как-то не получилось, тем более что на первом уроке - 7б. Маринка уже слышит, как Перфильева гонится за Краснокутовым, Маркин и Приводов прыгают чуть не до потолка. Кажется, еще чуть-чуть, и стены рухнут. Стены не рухнули, но несколько скрепок, на которых висят занавески, оказались вывернутыми, и занавески повисли наперекосяк, парты тоже стоят вкривь и вкось.
Как всегда, перед началом урока надо постучать мелом или ключами по доске, чтобы воцарился хоть какой-то порядок. Поправить парты.
Ну, теперь можно и начинать. Урок проходит не то чтобы как по маслу, но в темпе и довольно результативно, пока со второй парты не раздается:
- Фу, Клевцова!
Это опять Юлька Гаврилова раздражена поведением одноклассницы, с которой у неё не сложились отношения ещё во втором классе, и теперь Даша Клевцова стала объектом насмешек всего класса. У Дашки - слёзы на глазах: её портфеля нет на месте. Маринка начинает терять терпение:
- Вундеркинды, верните Даше портфель.
Становится тише, но тихое шуршание говорит о том, что портфель где-то передвигается. Наконец он оказывается у Дашиного стола, но весь истоптанный, со следами обуви.
- Жестокость ещё никогда не украшала человека, - говорит Маринка. – А вы знаете, что вас ждет наказание за это? Может быть, не завтра и не послезавтра, а через несколько лет, но вам бумерангом вернется ваша злость и бесчеловечность… За что вы её? За её талант, за то, что она не похожа на вас?
С некоторых парт раздаётся циничное цоканье.
- Да, да. Хотелось бы вам прочитать её балладу, но есть такое выражение «метать бисер перед свиньями», чего делать мне очень не хочется.
А Дашка, действительно, сочинила на конкурс интересную балладу «Мой город». Маринка верила, что она займет призовое место. А самое главное, её радовало то, что эта девочка любит свой город, который любила и Маринка. Жаль только, что её считают в классе белой вороной.
Звонок. Ой, Маринка совсем забыла, что она дежурный учитель.
На перемене к ней подошла Дашка:
- Марина Владимировна, не читайте, пожалуйста, мою балладу классу. Они всё равно не поймут.
- Хорошо, Даш, не буду, но это не значит, что ты свой талант должна зарывать в землю. Ты её сама прочитаешь на конкурсе чтецов. Согласна?
Даша кивнула головой. Это была немного нескладная высокая девочка. Но не серая мышка, а уверенная в себе ученица, которая, несмотря на придирки и насмешки одноклассников, смело высказывала на уроках свои мысли, иногда идущие вразрез с мнением учителя. «Почему её в классе так не любят? – думала Маринка. – Конечно, в таком возрасте достаточно какой-нибудь оплошности или даже не вовремя сказанного слова, чтобы все ополчились против тебя. Максималисты».
Через несколько дней состоялся конкурс чтецов. В актовом зале собрались участники, болельщики и, конечно, жюри. Маринка заметила Дашу в крайнем левом ряду. Было заметно, что девочка волновалась. Маринка кивнула ей головой. Та улыбнулась.
Читали по списку в алфавитном порядке. Даша оказалась примерно в середине. Ребята должны были приготовить выразительное чтение стихотворений о Родине. Оказалось, что выбирали стихотворения Есенина, Блока, Рубцова. Дошла очередь до Даши. Она вышла несколько неуклюже. В зале раздалось хихиканье: одноклассники не могли пропустить этот момент. На них зацыкали. Потом встала, подняла голову и начала, как бы разговаривая с кем-то, кто повис в центре зала:
Что значит настоящая любовь?
Это не то, когда увидел - и забилось сердце,
Не то, когда, обнявшись, ты смогла согреться.
А то, когда пришла домой с разбитыми коленями
И на твоей рубашке след от сорной зелени…

В зале снова раздался смех. Дашка запнулась. Посмотрела на источник звуков – и снова в центр воздушного пространства. Она читала о строительстве Лужанского водохранилища и Лужанской ГЭС, о строительстве Лужмаша и об истории города, которому признавалась в любви. И она, казалось, забыла обо всех присутствующих в зале. Голос её звучал уверенно и громко, как, наверно, голос Маяковского в кафе «Бродячая собака». Когда она закончила, в зале была тишина. А потом аплодисменты. Хлопали даже те, кто хихикал, правда, жиденько.
Когда выступили все чтецы, жюри ушло на совещание, а на это время на сцену пригласили школьные таланты – певиц Машу и Таню. Уже они пропели все свои песни, а жюри всё не возвращалось: видимо, были какие-то споры.
Наконец утомленные зрители радостно вздохнули: в зал с почётными грамотами входили учителя и завучи, которые и составляли многоуважаемое жюри.
Первое место досталось семикласснику Андрею Сокольскому, который проникновенно прочитал Есенина. Он и внешне чем-то напоминал поэта: кудрявый, светловолосый.
Второе… Нет, не Дашке. Восьмикласснице, которая читала многими незнаемого Николая Рубцова. Она даже надела русский длинный сарафан, чтобы выглядеть по-народному, как писал Рубцов.
- Третье место присуждается…. – начал одни из членов жюри. У Маринке засосало под ложечкой: «Неужели не Дашке?..» - Клевцовой Дарье.
У Маринки отлегло от сердца. За учеников она всегда переживала как за саму себя. Третье место – тоже хорошо. Это дает право на участие в городском конкурсе. А вдруг там удача улыбнётся больше?
На следующий день, подходя к кабинету, Маринка поздоровалась со стоящими вдоль стен учениками, среди которых заметила стоящую в углу Дашу, и вошла в класс. Не успела она прикрыть за собой дверь, раздался дружный хохот. Маринка прислушалась.
- Ой как мы любим свой город! Патриотка, ё-моё!
- Да она спит и видит, как бы в загранку уехать!
- Да кто вообще в этой стране остаться хочет?
Маринка приоткрыла дверь:
- Заходите.
В кабинет начал заходить, вернее, заваливать 7б. Последней зашла Клевцова, вся в слезах.
- Даша, что случилось?
Она не ответила. Зато встряла Юлька Гаврилова, девочка с пухлыми скулами, стрижкой «карэ» и в яркой толстовке с ещё более яркой надписью «I love Paris»:
- Марина Владимировна, просто поражает лицемерие Клевцовой: «Как я люблю свой город! Ох, Лужанск ты мой! Город мой родной!» А ведь она спит и видит, чтоб уехать отсюда. Кому этот Заходранск нужен?
- Во-первых, с чего ты взяла, что Даша лицемерит? А во-вторых, Лужанск нужен… хотя бы мне.
- А неужели Вам, Марина Владимировна, не хотелось бы уехать, например, во Францию или Италию?
- Посмотреть – хотелось бы, а вот насовсем – нет. Здесь мои родные, друзья, здесь похоронена моя бабушка, мой отец. Кто будет ухаживать за могилками? А там – кто? Другие традиции, другой язык…
- И геи женятся, - вставил слово Краснокутов. Все засмеялись.
- Да, разрешены однополые браки и усыновление такими парами детей. Этому моя натура противится. Даша, а ты действительно хотела бы уехать за границу? - обратилась Маринка к Клевцовой.
- Я, Марина Владимировна, хотела бы учиться за границей, посмотреть мир, но насовсем из Лужанска уезжать не собираюсь. И даже если соберусь, никогда его не забуду, ведь здесь мои родители.
- Понимаете, ребята, - обратилась Маринка к классу, - то, как жить в нашей стане, зависит от вас. И если вы будете смотреть на Запад, думая, что вас там примут с распростёртыми объятьями, то Россия будет терять свою силу. И не факт, что за границей вам будет очень хорошо – есть сотни примеров не обычных, а известных людей, которые пожалели о том, что покинули Родину… Ну а теперь давайте перейдем к теме урока.
Урок прошел как по маслу. На перемене к Маринке подошла Юлька Гаврилова и протянула конфету:
- Угощайтесь, Марина Владимировна, - сказала она очень искренне.
А с Дашей Маринке надо было готовиться к городскому конкурсу чтецов. Маринка настраивала ученицу на искреннее прочтение своей баллады. «Поменьше пафоса, - говорила она, - представь, что ты рассказываешь балладу другу, только громко».
И вот в назначенный день в здании театральной школы со всего города собрались участники конкурса чтецов. Маринка пришла поддержать Дашу, хотя чувствовала себя не очень хорошо.
Жюри было очень компетентным: представители библиотечной системы, отдела культуры, преподаватели театральной школы и работники отдела образования.
- Начитаем городской конкурс чтецов «Путь к мастерству». Тематика стихотворений – о Родине, - произнесла ведущая.
Маринка сидела рядом с Дашей и заметила, что та заволновалась – у неё задрожали руки. Маринка положила свою ладонь на её руку и сказала «Всё будет хорошо. Ты готова». Она понимала, как важен сейчас психологический настрой. Нужна правильная установка.
На сцену участники вызвались, как обычно, в алфавитном порядке. Ребята читали стихотворения очень хорошо, ведь это были победители и призёры отборочного тура в своих школах. Очередь дошла до Дашки.
На сцену она пошла уверенная и воодушевленная. Слушая её, Маринка думала: «Ради таких детей стоит работать, стоит терпеть тех, кого не воспитали в семье». А Даша читала:
Живу я в городе своём ещё немного лет.
Он небольшой. Но зависти к большим у меня нет.
Здесь мои мама, папа, дом, приятели, друзья.
Зачем столицу покорять? Здесь родина моя…

Так незаметно Даша дочитала до конца. По реакции жюри Маринка поняла, что выступление им понравилось. Но каков будет итог? Минуты ожидания результатов казались часами. Но вот жюри вышло для награждения победителей. Сначала вызывали лауреатов, затем призеров – фамилии Даши не прозвучало. Неужели?..
- Победителем конкурса стала Клевцова Дарья. Она не просто выразительно прочитала свою балладу. Она прочитала её блестяще и с душой. В качестве награды – поездка в Москву на Кремлёвскую ёлку!
После городского конкурса Маринка летела домой как на крыльях, как будто это она одержала победу. Теперь Дашка поедет в Москву, а те, кто над ней смеялся, будут ей завидовать. Возможно, Даша там прочитает свою поэму, и об их родном городе узнает вся страна.
Через несколько дней Даша вернулась и позвонила Маринке:
- Марина Владимировна, спасибо Вам! Если бы не Вы, мне не увидать Москвы, Кремлевской ёлки, не одержать победы. Там было так классно! Потом покажу Вам фотки.
Даша стала рассказывать, где они жили, куда их возили на экскурсии, и Маринка понимала, как важна для Даши была эта победа.
Что было удивительнее всего, или, как считала Маринка, вполне закономерно, после каникул, когда началась третья четверть, в адрес Дашки не неслось ни одного грубого слова. Её уже нельзя было увидеть с заплаканными глазами.
- Даша, когда ты нас порадуешь новыми балладами? – спрашивали ребята.
На одном из уроков, когда читали рассказы Паустовского, Даша предложила одноклассникам:
- А давайте высадим тополиную или липовую аллею. Помните, Марина Владимировна нам цитировала слова одного академика, который сказал, что любовь к родному краю начинается с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Вот и высадим в школьном дворе и во дворах наших домов деревья.
Ребята её поддержали, и весной закупили саженцы и на субботнике высадили деревья вокруг школы и в близлежащих дворах.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 671 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 339

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика