Среда 18.10.2017 01:13

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

Адрес на спичечной коробке

Скири Галина

Адрес на спичечной коробке




(Рассказ Тамары)


Хотите я расскажу историю, как я мужа себе нашла? Ну, слушайте. Было это почти тридцать лет назад. Я была двадцатилетней, тоненькой, веселой и беззаботной. Закончила в Кировограде курсы телеграфисток и приехала в Киев на стажировку на Центральный телеграф. Поселилась у одной пожилой женщины в центре города – я и три мои подружки, все мы приехали из одного города.
Была весна, Киев весь зеленый, цветущий. Мы молоды, веселы, счастливы, по городу гуляем, в цирк пошли, смотрели жонглеров, акробатов. Как сейчас помню, зашли в кафе «Крещатик», едим пирожные, пьем коктейли, болтаем, смеемся. Подсела к нам группа парней-иностранцев, оказалось студенты из Туниса. С одним я разговорилась, познакомилась - был он стройный, высокий, подтянутый. Представился мне:
- Мабрук, учусь в институте спорта.
Начали мы с ним ежедневно встречаться. Он веселый, шутил всё время. Обожал фильм «Свадьба в Малиновке», постоянно вставлял словечки из этого фильма. Говорил мне:
- Слушай, ну почему я в тебя такой влюбленный?
Он, наверное, раз двадцать этот фильм смотрел. Две недели пролетели незаметно, кончилась моя стажировка, мне нужно возвращаться в Кировоград. Мабрук на прощание купил мне в подарок пушистую собачку-игрушку из валютного магазина. Когда провожал меня на поезд, вспомнил, что забыл взять мой адрес, а листочка с собой у него не было. Записал на спичечной коробке мою улицу, и я уехала.
Прошло лето, я уже начала работать и совсем забыла о встрече в Киеве. Тут тем более столько всего произошло: умерли две мои бабушки, я так их любила. Очень я горевала, мучилась, никак не могла примиритья с их смертью. Мы ведь раньше все неверующие были. Долго я не могла утешиться, умом понять – как это, пришла смерть, и мы ничего не можем изменить. Плохо мне было, болели душа и сердце.
Наступил праздник Седьмого Ноября, в городе парад, люди нарядные. Раньше мы очень праздновали этот день, город был весь в красных флагах, музыка играла. Сейчас не то время, позабыли этот праздник, жалко, конечно.
Пошла я к своей закадычной подружке Люде, сидим на кухне возле окошка, чай пьем. Жили мы в длинном доме барачного типа, коридор общий на все квартиры. Наши дома стояли напротив друг друга. Сижу, значит, я у Люды, смотрю на свой дом, знаю, что родители мои дома. Вдруг вижу - идут по улице двое черноволосых парней и у одного брюки полосатые. Я думаю:
- Где же я эти брюки раньше видела?
Потом вспомнила:
- Да это же Мабрук, студент из Туниса, мы с ним весной в Киеве познакомились.
Вижу ребята расспрашивают бабулю, сидящую на лавочке. Я вскочила, перепугалась, думаю:
- Это Мабрук меня ищет, не дай Бог папа узнает, скандал будет, папа у меня строгий.
Люда спрашивает:
- Что случилось, ты чего такая испуганная?
А мне даже отвечать некогда, вылетела я на улицу, как пробка. Во дворе уже успокоилась, подошла к ребятам, поздоровалась.
Оказывается, в институте осенние каникулы, парни приехали в Кировоград на поезде без разрешения деканата. Вещи оставили в камере хранения. Купили на вокзале сигареты, по бутылке водки, чтобы подумали, что они русские, и пошли меня искать. Да вот какая проблема – Мабрук потерял спичечный коробок с адресом, только помнит мое имя Тамара и что живу я на улице Ленина. Ходят они по улице Ленина уже два часа и спрашивают во всех домах, не здесь ли живет Тамара, работающая на телеграфе. Думаю:
- Куда же их повести? К Люде нельзя, у нее мама и бабушка заругают.
Делать нечего, повела ребят к себе домой. Папа ничего не сказал, поздоровался с Мабруком за руку, пригласил обедать с нами. Накрыли мы стол, праздник ведь был, Седьмое Ноября. Мы с мамой все с утра приготовили: холодец, салаты, вытащили из погреба маринованные огурчики, компот в банках. Посидели мы за столом все вместе, папа расспрашивал Мабрука про семью, про его страну, нравится ли ему в Киеве учиться.
Два дня ребята пробыли в Кировограде, ночевали они в гостинице. После этой встречи Мабрук писал мне письма, звонил, приезжал на каждый праздники. Весной Мабрук ко мне посватался, и мы подали заявление в ЗАГС. Когда он уехал на летние каникулы, много наших знакомых на меня и на папу влияли:
- Куда вы свою дочку отдаете? В Африку? Он там ее в рабство продаст!
Я заступалась за своего жениха, папа отмалчивался. В конце августа прилетел из Туниса Мабрук, привез мне подарки: духи, серебристую сумку, а также ткань на свадебное платье – белый атлас с вышивкой и кружева на рукава, еще украшения всякие.
Шестого сентября мы расписались в Кировоградском загсе. Сам Мабрук был в темно-синем костюме. Друзей его на свадьбе было мало, не все еще студенты вернулись на учебу. Папа мой работал инженером в таксопарке, поэтому на свадьбу приехало много машин с папиной работы. Подружек я пригласила с работы, одна моя подруга Лиза приехала на свадьбу вместе с мужем из Западной Украины. Подарки надарили нам и принесли много – много белых гладиолусов. Они в вазах не помещались, стояли по всему дому в ведрах с водой.
За несколько дней до свадьбы Мабрук сказал папе, что нужно обязательно купить барана. И вот они с папой на машине ездили по селам, искали. Наконец нашли барана в колхозе за сто километров. Стоял тот баран три дня у нас, привязанный в палисаднике. В ночь перед свадьбой Мабрук сам его зарезал, обработал. Затем они вместе с моей мамой делали «осбен», национальное блюдо, штук пятьдесят, наверное. В кишки заворачивают кусочки мяса, риса, зелени, и все варится на пару. Я перед свадьбой с бараном не возилась. У Мабрука руки прямо золотые, все умеет делать. Он и сейчас таким остался – кран исправить, люстру повесить, даже хлеб испечь - за все берется.
После ЗАГСа все гости пришли к нам, у нас в двух комнатах уже расставлены столы буквой «П». На столе баранина, салаты, закуски всякие, огромный торт. Веселая была свадьба, на баяне играли, песни пели, танцевали, «горько» кричали. Через два дня мы уехали в Киев, жили там шесть месяцев у друзей на квартире. Прописки киевской у меня не было, на работу устроиться без прописки невозможно. Пришлось мне вернутся к маме в Кировоград. Мабрук прилетал ко мне на самолете каждый выходной, билеты тогда были дешевые.
Через год родилась у нас дочка; как она подросла, пошла в детский сад, я на работу вернулась. Когда дочери исполнилось три годика, мы уехали в Тунис. Вначале, конечно, было трудно, муж не сразу хорошую работу нашел. Затем еще двое детей родилось, материальное положение улучшилось. Но это уже другая история.








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (21.07.2013)
Просмотров: 535 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика