Суббота 16.12.2017 12:16

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Произведения на конкурс

-

Сиденко Сергей

-




Декабрь 2012 года. Поздним вечером я сидел на платформе метро Отрадное и ждал жену из гостей. От нечего делать машинально рассматривал выходящих из вагонов пассажиров. Женщин, разумеется, и иногда мужчин. За те полтора часа, которые мне довелось просидеть на сквозняке платформы, я увидел всего лишь одну пассажирку, которая вызвала в груди мурашки, как от хорошей музыки, и инстинкт охотника, если угодно, самца. В общем, заиграли какие-то струны, я, естественно, но увы, уже не так, как в юные годы, но все же сделал стойку – неожиданно для себя приподнялся со своего места.
Все было в ее облике гармонично - серое твидовое простого покроя пальто, чуть расклешенные молескиновые брюки цвета мокрого песка, широкие темно- малиновые мокасины с рантом. В походке она, выше среднего роста, каким-то непостижимым образом показывала, что это для нее абсолютно естественная манера движения, начисто лишенная какой-либо позы, свободная от присущей множеству женщин подсознательной напряженности - на меня же смотрят! Ее зачаровывающая грация не была похожа на невольно проявляющуюся культуру движения танцовщицы, гимнастки или манекенщицы. Я тотчас вспомнил, что когда-то читал, как после 17 года уличные мальчишки помогали большевикам отлавливать царских офицеров. Во что бы те не были одеты - их выдавала спина и гордая осанка.
А кто она? Не институт же благородных девиц она заканчивала? Такой выразительности никто никогда не научит, это определенно редкий самородок.
Глядя вслед незнакомке, я почувствовал себя колдуном, который укрылся пологом волшебного покрывала, дающего необыкновенную резкость окружающих меня деталей и под которым время течет медленнее. Мне стало видно абсолютно все, что не дано сейчас увидеть никому. Я увидел язык ее грации – она шла так, как может идти только абсолютно открытый навстречу счастью и любви человек, с не по нашему социуму распахнутой душой и чувствами.
И вышла она, нежная тростиночка, из вагона по особому - сразу перешла на противоположную сторону платформы и там, в свободном пространстве, неспешно двинулась к выходу, не смешиваясь с серой толпой сразу показавшимися колченогими и убогими обычных пассажиров. Прямые светлые волосы чуть подрагивали, ступни она по детски выворачивала наружу, в руке болтался теребимый ветром полиэтиленовый пакет. Я даже лица ее не видел, и, подумав, раздумал встать и посмотреть – а какая она?
Не надо – кто – то подсказал мне. Это типаж необыкновенно чистой и правильной женщины, авансированной, одаренной богом столь щедро, что как-то расхотелось завершить ее образ чертами лица (без всякого сомнения - скорее всего не очень красивого по общепринятым меркам). И совсем не хотелось увидеть на этом лице выражение озабоченности или усталости. Народ схлынул, а она продолжала подниматься по ступенькам не отпуская моего взгляда. Так и ушла в свой мир, оставив сказку мне.
Прошло несколько недель, жена снова уехала в гости, а мне было суждено вновь ожидать ее (а возможно и ее) в Отрадном. Приехал я, памятуя о былой встрече, заранее. Угнездился на деревянной лавке, прислонился спиной к стойке какого-то указателя и приготовился к встрече…
Спустя несколько минут я убедился, что желать что-либо в нашем мире разумеется можно, но что именно тебе достанется – это уж, простите, решается помимо нас…
Где – то сверху, у турникетов, раздался резкий свисток. Потом еще.
Потом по ступенькам на платформу сбежал, судя по фигуре, мальчишка в кедах и в красно-белой шапке деда Мороза, с окладистой ватной бородой, с пышными белыми усищами. Спрыгнув со ступенек, он устремился к останавливающемуся поезду. Следом за «дедушкой» скатился вниз милиционер. Почти у самого последнего вагона рука закона схватила сказочного персонажа за тщедушное плечико.
- Гражданин! Вернитесь и заплатите за проезд!
- А у меня денег нет.
- Ходи пешком. На пиво небось есть?
- Это вас не касается. Отпустите меня, я не уголовник.
- Узнаем. По базе пробьем и обратно в Великий Устюг оправим. К Снегурочке. Она тебе мозги прочистит.
Громко препираясь парочка образовала островок недоразумения среди ожидающих поезда пассажиров. Других событий в этот момент на платформе не наблюдалось, поэтому и я тупо уставился на участников ток шоу. Как, однако, чужая ссора эффективно тормозит собственный мыслительный процесс! Прошло не менее двух минут, а я все еще был абсолютно не в силах оторвать бессмысленного взгляда от ругающихся. Вырвало меня из ступора прибытие очередного поезда из центра. Заскрипели тормоза, зашипели двери, пассажиры высыпали из вагонов и устремились к выходу. Не этот ли поезд привез тех, кого я ждувзгляд
Нет. Ее я не нашел. Но что так резануло взгляд? О-о-о! Вот это номер! Среди толпы сошедших оказался неплохо одетый молодой человек с гитарным футляром через плечо и с абсолютно голыми ступнями! Поразительно было то, что ноги имели чистый и ухоженный вид, пятки не были замараны уличной грязью, да и цвет кожи говорил о том, что этот экстремал не замерз и никаких видимых неудобств от отсутствия обуви и носков не испытывает.
Зрелище получилось фантасмагорическое. Милиционер за шиворот уводит вверх субтильного зайца деда Мороза, не обращая никакого внимания ни на полные ужаса взгляды маленьких детей и их родителей, спускающихся на платформу, ни на босого музыканта, идущего на полшага позади.
На улице слякоть, минус 7, снег не убран, но посыпан каменной крошкой и полит кое-где какой-то мерзостью – «противогололедным реагентом». Меня передернуло от озноба.
Может быть этот гитарист был на фотосессии а ля "Битлз на переходе у Эби роуд"? Слегка выпил и забыл обуться? А может быть ботиночки ему жали, в метро он разопрел, разомлел, снял их, задремал… А тут – «Станция Отрадное! Осторожно, двери закрываются!». Ай! Моя станция! Пропустите! Извините!
Значит, вот сейчас он поймет, что что-то не так, посмотрит на свои ноги и побежит обратно. Остановите поезд! Но поезд уже исчез в туннеле.
Платформа опустела… В этот момент в кармане зазвонил телефон.
-Милый! Не жди меня. Я решила поехать другим маршрутом. Встретимся дома.
Твою мать! А так хотелось чуда!








Нравится



Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Произведения на конкурс | Добавил: LastWave (30.08.2013)
Просмотров: 678 | Теги: проза, конкурс, Произведения, Рассказы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика