председатель международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма
Автобиография: Родился в 1947 г. в семье технической интеллигенции. Получил высшее техническое образование, закончил аспирантуру, подготовив диссертацию. С 1967 по 1988 г. работал в сфере прикладной науки цветной металлургии. В период с 1974 по 1982 г. получал художественное образование по программе Академического рисунка Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и станковой живописи Университета искусств им. Н.К. Крупской. Сравнивая процессы логического понятийного и образного мышления, установил ряд важных закономерностей, которые в настоящее позволили представить в Государственную Думу проектные предложения о Законе «Всеобщая изобразительная грамотность в России».
С 1989 г. работаю в сфере малого бизнеса. С 1993 г. являюсь генеральным директором ЗАО «Гуманитарный фонд», который принадлежит к научно-производственному сектору малого бизнеса. В 1999 г. предприятие учредило научно-аналитический журнал «Личность и Культура». Являюсь председателем его редколлегии. Деятельность этих структур получила следующую оценку Экспертного Управления Президента РФ «Роль таких институтов гражданского общества, как журнала «Личность и культура», ЗАО «Гуманитарный фонд» и других Ваших творческих партнеров трудно переоценить в деле укрепления российской государственности и общественного сознания».
В 2010 г. по предложению коллег стал Ректором Национального гуманитарного университета России, созданного в целях системной модернизации в стране.
Область научных интересов – фундаментальные законы макросистем и их прикладное применение в частности для целей духовно-нравственного и интеллектуального развития российских граждан.
Награды и премии: Нет. (Коллективом ЗАО «Гуманитарный фонд» выдвинут на соискание Государственной премии за достижения в области гуманитарной деятельности).
Публикации: 188 научных и публицистических статей. Стихи (под псевдонимом).
Личная страница/ сайт:
нет, ее некогда вести
Интервью с Н.Б. Покровским
Ред.:
Что такое "литература"?
Н.Б.Покровский: Картина в словах
Ред.:
Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?
Н.Б.Покровский: уровнем глубины проникновения в живую ткань жизни. В современных терминах "художественная литература" это – наноуровень.
Ред.:
Кому нужна литература?
Н.Б.Покровский: каждому разумному существу.
Ред.:
Для чего нужна литература?
Н.Б.Покровский: Чтобы успешно интегрировать в системы отношений реального мира.
Ред.:
Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?
Н.Б.Покровский: Как и в любом произведении – композиция.
Ред.:
Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?
Н.Б.Покровский: В отличие от праздности всякий труд почетен и необходим. Есть много людей, для которых продукт озарения будет недоступен. Ремесло без халтуры может дать им очень много.
Ред.:
Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.
Н.Б.Покровский: И хорошая литература и любой дугой вид высокого качества не должны служить конъюнктуре рынка. Они не должны быть видом сервиса, которому озарение не доступно. Впрочем, для ремесла именно сервис и есть форма существования.
Ред.:
Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой",
"гениальной" или это только удел классики?
Н.Б.Покровский: Современная литература вполне может обладать всеми этими качествами, кроме гениальности. Это ограничение связано с тем, что современная цивилизация является исключительно интровертной по форме мышления, а кроме того, она почти полностью утратила образный тип мышления. Таким образом, мы имеем существенно усеченный по важнейшим параметрам интеллект современного человека. Это исключает полностью прецедент гениальности.
Ред.:
Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?
Н.Б.Покровский: Ей всего хватает из того, чем обладает цивилизация. А чего не хватает цивилизации, я только что сказал.
Ред.:
Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?
Н.Б.Покровский: Классику «по определению» невозможно превзойти. Состояние современного искусства вообще и литературы в частности это – ожидание новой формы, которую сейчас невозможно предсказать. В ожидании этой формы застыла и наука – родная сестра искусства.
Ред.:
Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)
Н.Б.Покровский: В русской литературе - Н. Лесков и В. Распутин. В зарубежной – У. Теккерей, У. Фолкнер, Э.М. Ремарк