автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма
Автобиография: Родился 26 марта 1961г. в Ленинграде. Окончил Балтийскую Государственную академию рыбопромыслового флота (г. Калининград). Зимовал на 80-й параллели (архипелаг Северная Земля), работал на судоремонтном заводе в г. Клайпеда (Литва), ходил в море на рыболовных траулерах, позже на речном пассажирском теплоходе. После развала флота строил дороги на Урале, 9 лет отработал водителем-дальнобойщиком. В настоящее время — механик плавмастерской Средне-Невского судостроительного завода.
Награды и премии: дипломант IV открытого литературно-музыкального конкурса «Мгинские мосты» в номинации «Поэзия»; дипломант ряда конкурсов портала ЧХА
SITE
; победитель II Интернет-конкурса Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина в номинации «Бард».
Публикации: на интернет-порталах
SITE
и
SITE
, в интернет-журналах «Школа Жизни» (РФ) и «Лексикон» (США); а также в печатных изданиях: журналах «Край городов» (Рязань), «Мост» (С-Пб), газете «Гатчина-инфо». В 2007 году выпустил сборник стихов «Настройся на мою волну». В 2011 году опубликованы произведения в сборниках «Иду по меридиану» Гатчинского ЛИТО «Меридиан» и «Царскосельская лира» города Пушкин, неоднократно публиковался в литературно-краеведческом альманахе Гатчинского муниципального района Ленинградской области «Оредеж», в журнале «Невский альманах» в апрельском номере 2012-го года (С-Пб).
К.П.Рыбаков: всё, что нас окружает в повседневной жизни: взаимоотношения, речь, искусство, бытовые традиции и многое-многое другое.
Ред.:
Что такое "образование"?
К.П.Рыбаков: комплекс всех знаний индивидуума.
Ред.:
Что такое "литература"?
К.П.Рыбаков: любой письменный текст, несущий в себе законченную мысль, будь то трактат о полезности пиявок или уголовный кодекс древнего государства Урарту на глиняных табличках.
Ред.:
Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?
К.П.Рыбаков: основное отличие художественной литературы – наличие авторской фантазии, вымысла, доведённого до реалистичности
Ред.:
Кому нужна литература?
К.П.Рыбаков: всем, кто считает себя образованным человеком.
Ред.:
Для чего нужна литература?
К.П.Рыбаков: для получения информации, а также для развития художественного, творческого восприятия мира.
Ред.:
Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?
К.П.Рыбаков: Автор и читатель – это сообщающиеся сосуды; если автор поставит себя выше – читатель захлебнётся в потоке зауми и постарается уплыть в сторону от подобного «словопада»; а если, пытаясь подстроиться под вкусы и предполагаемый низкий уровень потребителя, опуститься ниже, то многие перешагнут, даже не заметив, малоинтеллектуальный ручеёк. Вкус надо формировать, а не потакать безвкусице. Поэтому главное – оставаясь собой, не ставить себя ни ниже, ни выше собеседника-читателя, о чём бы вы не писали.
Ред.:
Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?
К.П.Рыбаков: Ни то, ни другое. Озарение – это импульс, догадка, основанная на предыдущем опыте, это идея узкого специалиста. Ремесло – также достаточно узкое практическое знание. Когда-то писателей называли «инженерами человеческих душ», а для инженера мелочей нет. Это умение слушать и видеть, а после передавать увиденное, услышанное, прочувствованное, продуманное и придуманное с помощью алфавита так, чтобы читатель видел не буквы и даже не предложения, а – видел, слышал, осязал и обонял образы, роящиеся в голове автора. Это как создание из мелких деталей автомобиля или самолёта: потребитель не должен замечать гаек, втулок и приводных валов, он должен видеть именно автомобиль или самолёт, цельно, и восхищаться ими... А если коротко, то писательство – это один из видов магии, наравне с музыкой или изобразительным искусством.
Ред.:
Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.
К.П.Рыбаков: для читателя – интересной; для автора – оплачиваемой. В настоящее время отечественный автор, к сожалению, бесправен и, за редким исключением, ничего не получает за свой труд.
Ред.:
Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой",
"гениальной" или это только удел классики?
К.П.Рыбаков: Может, но «большое видится на расстоянии». Поэтому о наших талантах и гениальности пусть судят внуки и правнуки.
Ред.:
Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?
К.П.Рыбаков: Во-первых, житейской мудрости. Книга, написанная и переписанная неоднократно пером на бумаге, всегда более осмысленна, нежели набранная в ноутбуке. И дело не столько в талантах авторских, сколько в упрощении технологии производства: раньше обратная связь от свеженаписанного текста к автору шла и визуально, и тактильно, а сейчас только визуально. Во-вторых, ответственности автора перед читателем: конечно, художественная литература — не учебник, но недопустимо, на мой взгляд, размещать Гольфстрим у берегов Испании только потому, что автору название течения очень нравится; или оформлять лиргерою туристическую визу во Францию всего за пару часов, на том основании, что героя надо срочно туда сплавить, а о визах и режиме пересечения границ автор знает разве что из мыльных телесериалов. Информация даже в художественной литературе должна быть достоверной, реалистичной.
Ред.:
Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?
К.П.Рыбаков: А где граница? Вот, скажем, Виктор Пелевин – он уже классик, или пока ещё просто современник? А Роберт Рождественский? Поэтому достоинство у них одно: быть Литературой. Или не быть – тогда и о достоинствах рассуждать не приходится.
Ред.:
Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)
К.П.Рыбаков: жанр – любой. Авторы: Бунин, Булгаков, Веллер, братья Стругацкие, Мураками, Ильф и Петров, Галина Щербакова, Станислав Лем, Борис Васильев, Юрий Поляков, Чак Поланик, Мария Семёнова, Брэдбери, Желязны…. Всех не перечислить. Я люблю книги, написанные вкусным, сочным и умным языком. Люблю и глотаю порой без меры. И, слава Богу, беспорядочные читательские связи не ведут к интимным заболеваниям.