Пятница 15.12.2017 13:20

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Авторы

Пичура Г.Б.


Пичура Галина Борисовна


автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  Родилась и выросла в Ленинграде. С 1991 года живет в США (Нью-Джерси и Флорида). По образованию – библиограф и программист. Публикации ее стихов и прозы можно найти в периодике США и Европы. В 2006 году вышел в свет ее поэтический сборник "Пространство боли" (издательство "Сударыня", Санкт-Петербург). Победитель международного литературного конкурса, состоявшегося в Самаре (2012), в котором приняли участие авторы из 17 стран мира. Член Объединения Русских Литераторов Америки (ОРЛИТА)

Публикации:  SITE   SITE

Личная страница/ сайт:  SITE


Интервью с Г.Б. Пичура


Ред.:  Что такое "культура"?

Г.Б.Пичура:  Очень емкое понятие. Совокупность навыков и знаний, черт личности, интеллекта и эрудиции, порядочности и способов самовыражения...

Ред.:  Что такое "образование"?

Г.Б.Пичура:  Сумма знаний и навыков, эрудиция.

Ред.:  Что такое "литература"?

Г.Б.Пичура:  отражение СЛОВОМ чувств, мыслей, переживаний автора: о чем бы он ни писал, в каком жанре бы ни творил, он всегда выражает свою суть и свои претензии к жизни.

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

Г.Б.Пичура:  "Литература" – это более широкое понятие, включающее в себя и учебную, и справочную, и научную и прочие виды письменного творчества или документирования и систематизирования фактических знаний о реальности. Художественная литература – это искусство. Это – потребность и способность выражать субъективное восприятие мира, реального ли, вымышленного ли, средствами авторского воображения, наблюдательности, фантазии, эмоциональности, да и попросту интеллекта и таланта.

Ред.:  Кому нужна литература?

Г.Б.Пичура:  Только тем, кто нужен ей, литературе. Тут – полная взаимность. Есть мнение, что литература нужна писателям для самовыражения. Но иногда писатели читают других авторов, хотя бы ради сравнения с собой и оттачивания мастерства. Вот и польза от литературы)))). А если серьезно, она нужна огромному большинству людей.

Ред.:  Для чего нужна литература?

Г.Б.Пичура:  Если справочная или документальная, то для получения информации. Если художественная, то для компенсации не выраженных писателями и читателями вопросов и исков к жизни.

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

Г.Б.Пичура:  Глубина и искренность переживаний автора.

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

Г.Б.Пичура:  Сам процесс писательского труда включает в себя и ремесло, и озарение: если ждать озарения, то и одного рассказа написать не успеешь за всю жизнь. Но когда начинаешь писать по звонку будильника, ежедневно, как ремесленник, то приходит и озарение, если по своей глубинной сути автор – не ремесленник, а писатель или поэт.

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

Г.Б.Пичура:  Литература - это эмоциональный валидол для глубоко чувствующих и страдающих. «Сытого» и «эмоционально глухого» она все равно не разбудит. А «тонкого» может успокоить хотя бы тем, что его/ее страдания и переживания созвучны еще кому-то на планете. Кому-то хуже, чем нам, кому-то так же, как нам или лучше, - то есть имеется некий клуб, куда нас впускают авторы и их книги... Чужой внутренний мир закрыт в обычной жизни на замок. Литература его открывает. Литература – это психотерапевт. Иногда делает больно ради последующего излечения, иногда шутит, хвалит, ругает, не говорит прямо, что делать, не навязывает решения, однако вскрывает ненавязчиво суть проблемы, чего сам пациент (читатель) может и не уметь. Однако и психотерапевты, и литература могут быть любого качества, а значит, могут как помочь, так и навредить. Литература вообще, и современная, в частности, должна (не люблю этого слова) вызывать глубокий эмоциональный отклик читателей, пусть не всех, но той части читательской аудитории, которая в жизни могла бы войти в число друзей автора. Если автор пишет только головой, пусть даже отличной, но не душой, если он внутренне высокомерен по отношению к жизни и к читателю, то его творчество останется холодным и никому не нужным, как бы безупречно он ни выражал мысли и ни складывал слова во фразы.

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

Г.Б.Пичура:  Странный вопрос... Многие совеременники - уже почти классики))). Вопрос времени))))).

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

Г.Б.Пичура:  Уважительного отношения к авторам, вынужденным (в большинстве своем) писать урывками после рабочего дня инженера, программиста, дворника, так как гонорары не платят практически ни в одном журнале, а в издательствах за счет самих издательств печатают только лауреатов всех премий или авторов «стрелялок» (коммеческую литературу). Если в семье есть писатель, то это – почти синомим слову «горе». Современной литературе нужен уважительный социальный статус для писателей, нужны гонорары... А это связано с потребностями читателей... А это уже – вопрос общей культурой народа, то есть см. первый вопрос анкеты)))))). А культура народа и ценности молодежи во многом связаны с экономикой и материальными категориями благосостояния...

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

Г.Б.Пичура:  Этот вопрос предполагает целое литературное исследование. Лаконичный ответ тут сложно дать. Какими глазами оценивать? Если сегодняшнимии, то - один ответ, если бы оценивали современники Чехова, ответ был бы другим. Меняется язык, становится более простым и привычным нам. Меняется скорость, динамичность повествования... Многие классические произведения остаются современными по проблематике. Но читать их бывает сложно, а иногда и невыносимо из-за формы, насыщенной архаизмами и сложными конструкциями фраз, а также из-за чрезмерной неторпливости изложения и из-за многостраничных детализаций в описаниях костюмов героев, сцен природы и прочего. Если бы классики прошлых веков жили и сейчас, они бы писали иначе. Не хуже, чем прежде, но по-другому, так как гибкость их ума не позволила бы им игнорировать тенденции современной жизни и ее отражения в литературе. Поэтому гордые заявления некоторых современных авторов о том, что они пишут точно так, как Тургенев или Чехов, помимо наивной самонадеянности, несут и антикомплименты самим этим авторам. Нельзя сегодня писать, как Чехов. Он бы сегодня писал по-другому, но стал бы выдающимся опять.

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

Г.Б.Пичура:  Очень много имен.





Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Авторы | Добавил: LastWave (29.08.2013)
Просмотров: 579 | Теги: персональные страницы, конкурс, биографии, авторы, интервью

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика