автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма
Автобиография: Родилась и выросла в Ленинграде. С 1991 года живет в США (Нью-Джерси и Флорида). По образованию – библиограф и программист. Публикации ее стихов и прозы можно найти в периодике США и Европы. В 2006 году вышел в свет ее поэтический сборник "Пространство боли" (издательство "Сударыня", Санкт-Петербург). Победитель международного литературного конкурса, состоявшегося в Самаре (2012), в котором приняли участие авторы из 17 стран мира. Член Объединения Русских Литераторов Америки (ОРЛИТА)
Г.Б.Пичура: Очень емкое понятие. Совокупность навыков и знаний, черт личности, интеллекта и эрудиции, порядочности и способов самовыражения...
Ред.:
Что такое "образование"?
Г.Б.Пичура: Сумма знаний и навыков, эрудиция.
Ред.:
Что такое "литература"?
Г.Б.Пичура: отражение СЛОВОМ чувств, мыслей, переживаний автора: о чем бы он ни писал, в каком жанре бы ни творил, он всегда выражает свою суть и свои претензии к жизни.
Ред.:
Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?
Г.Б.Пичура: "Литература" – это более широкое понятие, включающее в себя и учебную, и справочную, и научную и прочие виды письменного творчества или документирования и систематизирования фактических знаний о реальности. Художественная литература – это искусство. Это – потребность и способность выражать субъективное восприятие мира, реального ли, вымышленного ли, средствами авторского воображения, наблюдательности, фантазии, эмоциональности, да и попросту интеллекта и таланта.
Ред.:
Кому нужна литература?
Г.Б.Пичура: Только тем, кто нужен ей, литературе. Тут – полная взаимность. Есть мнение, что литература нужна писателям для самовыражения. Но иногда писатели читают других авторов, хотя бы ради сравнения с собой и оттачивания мастерства. Вот и польза от литературы)))). А если серьезно, она нужна огромному большинству людей.
Ред.:
Для чего нужна литература?
Г.Б.Пичура: Если справочная или документальная, то для получения информации. Если художественная, то для компенсации не выраженных писателями и читателями вопросов и исков к жизни.
Ред.:
Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?
Г.Б.Пичура: Глубина и искренность переживаний автора.
Ред.:
Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?
Г.Б.Пичура: Сам процесс писательского труда включает в себя и ремесло, и озарение: если ждать озарения, то и одного рассказа написать не успеешь за всю жизнь. Но когда начинаешь писать по звонку будильника, ежедневно, как ремесленник, то приходит и озарение, если по своей глубинной сути автор – не ремесленник, а писатель или поэт.
Ред.:
Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.
Г.Б.Пичура: Литература - это эмоциональный валидол для глубоко чувствующих и страдающих. «Сытого» и «эмоционально глухого» она все равно не разбудит. А «тонкого» может успокоить хотя бы тем, что его/ее страдания и переживания созвучны еще кому-то на планете. Кому-то хуже, чем нам, кому-то так же, как нам или лучше, - то есть имеется некий клуб, куда нас впускают авторы и их книги... Чужой внутренний мир закрыт в обычной жизни на замок. Литература его открывает. Литература – это психотерапевт. Иногда делает больно ради последующего излечения, иногда шутит, хвалит, ругает, не говорит прямо, что делать, не навязывает решения, однако вскрывает ненавязчиво суть проблемы, чего сам пациент (читатель) может и не уметь. Однако и психотерапевты, и литература могут быть любого качества, а значит, могут как помочь, так и навредить. Литература вообще, и современная, в частности, должна (не люблю этого слова) вызывать глубокий эмоциональный отклик читателей, пусть не всех, но той части читательской аудитории, которая в жизни могла бы войти в число друзей автора. Если автор пишет только головой, пусть даже отличной, но не душой, если он внутренне высокомерен по отношению к жизни и к читателю, то его творчество останется холодным и никому не нужным, как бы безупречно он ни выражал мысли и ни складывал слова во фразы.
Ред.:
Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой",
"гениальной" или это только удел классики?
Г.Б.Пичура: Странный вопрос... Многие совеременники - уже почти классики))). Вопрос времени))))).
Ред.:
Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?
Г.Б.Пичура: Уважительного отношения к авторам, вынужденным (в большинстве своем) писать урывками после рабочего дня инженера, программиста, дворника, так как гонорары не платят практически ни в одном журнале, а в издательствах за счет самих издательств печатают только лауреатов всех премий или авторов «стрелялок»
(коммеческую литературу). Если в семье есть писатель, то это – почти синомим слову «горе». Современной литературе нужен уважительный социальный статус для писателей, нужны гонорары... А это связано с потребностями читателей... А это уже – вопрос общей культурой народа, то есть см. первый вопрос анкеты)))))). А культура народа и ценности молодежи во многом связаны с экономикой и материальными категориями благосостояния...
Ред.:
Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?
Г.Б.Пичура: Этот вопрос предполагает целое литературное исследование. Лаконичный ответ тут сложно дать. Какими глазами оценивать? Если сегодняшнимии, то - один ответ, если бы оценивали современники Чехова, ответ был бы другим. Меняется язык, становится более простым и привычным нам. Меняется скорость, динамичность повествования... Многие классические произведения остаются современными по проблематике. Но читать их бывает сложно, а иногда и невыносимо из-за формы, насыщенной архаизмами и сложными конструкциями фраз, а также из-за чрезмерной неторпливости изложения и из-за многостраничных детализаций в описаниях костюмов героев, сцен природы и прочего. Если бы классики прошлых веков жили и сейчас, они бы писали иначе. Не хуже, чем прежде, но по-другому, так как гибкость их ума не позволила бы им игнорировать тенденции современной жизни и ее отражения в литературе. Поэтому гордые заявления некоторых современных авторов о том, что они пишут точно так, как Тургенев или Чехов, помимо наивной самонадеянности, несут и антикомплименты самим этим авторам. Нельзя сегодня писать, как Чехов. Он бы сегодня писал по-другому, но стал бы выдающимся опять.
Ред.:
Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)