Пятница 22.11.2024 15:18

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Авторы

Пестерев Ю.Е.


Пестерев Юрий Евгеньевич


автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  Пестерев Юрий Евгеньевич родился 20.09.1953 г. в посёлке Бердяуш Саткинского района Челябинской области. Детство и юность провёл в рабочем посёлке. Под влиянием учителя литературы и местной поэтессы А.И. Поповой в 14 лет увлёкся литературным творчеством. Посещал литературную студию и литобъединение «Орлёнок» при газете «Саткинский рабочий». В 1971 году в газете «Саткинский рабочий» опубликовал первое стихотворение «Мой край». В 1971 году окончил местную среднюю школу. Служба в ракетных войсках Бакинского округа противовоздушной обороны (1971-1973). Писал стихи и зарисовки в окружную газету «На страже». В Златоуст приехал в 1973 году. В 1974 году появились стихи в газете «Златоустовский рабочий». В том же году принят в члены городского литературного объединения «Мартен». С 1976 года – корреспондент, а с 1992 года - редактор многотиражной газеты «Трудовая честь Златмаш» ОАО «Златоустовский машиностроительный завод». В 1985 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.
Публикуется в газетах, журналах, сборниках. На стихи Ю. Пестерева написана песня Заслуженным работником искусства РФ, златоустовским композитором С. Л. Антроповым, а также другими местными композиторами. Ю. Пестерев выступает со стихами и рассказами о литературном творчестве в школах, библиотеках, музеях г. Златоуста. Участник международных, всесоюзных и всероссийских слётов (сборов) ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских концлагерей.
Член Союза журналистов СССР (России), 1989.  

Награды и премии:  памятная медаль Советского Комитета ветеранов войны (1987) за вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи; медаль Всероссийской общественной организации бывших узников фашистских концлагерей «Непокорённые» за книгу «Зори над брамой» (2008). Грамота губернатора Челябинской области за вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, за книгу «По следам «снежных» призраков» (2000). Лауреат литературной премии имени Иоанна Златоуста (Златоуст, 2010). Лауреат 8 областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз» в номинации «Поэзия» за цикл стихотворений (Челябинск, 2012).  

Публикации:  Документальные очерки (в соавторстве с В. Костроминым), «Золотые звёзды земляков», Москва, изд. «Кадры», 1992.
Документальный очерк «Большая судьба» (в соавторстве с Б. Жорницким), Златоуст, типография ОАО «Златмаш», 1995.
Документальное повествование «Зори над брамой», Златоуст, типография ОАО «Златмаш», 1998. Художественно-документальное повествование «По следам «снежных призраков», Челябинск-Златоуст, изд. Т. Лурье, 2000.
Стихи. «Радуга души», Златоуст, изд. «Кадры», 2003.
Документальное повествование «Мы – машиностроители Златоуста», типография ОАО «Златмаш», 2004.
Стихи. «Потому что люблю», Златоуст, 2005.
Стихи. «Засечки», Златоуст, 2006.
Стихи и проза. «Запах полыни», Златоуст, 2010.
Публикации: Стихи. Коллективный сборник «Стихи о Златоусте», (2001-2003, 1-3 изд.).
Стихи. Коллективный сборник «От Урала до Невы», Челябинск, изд. «Полиграф-мастер», 2001.
Стихи. Коллективный сборник «Из уст златых», Челябинск, изд. «Полиграф-мастер», 2002.
Стихи. Коллективный сборник «Двести новых стихотворений» (Челябинск, 3 изд., 2003, 2005, 2006).
Песни. Коллективный сборник «Город-родник», Златоуст, 2004.
Хрестоматия по литературе родного города для детей начальных классов «Золотые крылышки», Златоуст, 2004.
Стихи. Коллективный сборник «Увидеть небо», Златоуст, 2005.
Документальный очерк «Н. П. Полетаев. Страницы жизни. Взгляд современника», Миасс, ГРЦ им. В. П. Макеева, 2005.
Очерки. «Комсомол – моя судьба», Челябинск, изд. Дом «Губерния», 2008. Стихи. Коллективный сборник «По совместительству поэт», Челябинск, изд. Дом «Губерния», 2011.
Очерки. «Космические орбиты Златоуста», Златоуст, 2011.
Статьи. «Златоустовская энциклопедия», Златоуст, 1994, 1997; «Инженеры Урала», Екатеринбург, 2001; «Челябинская область», Челябинск, «Каменный пояс», 2008.
Очерк. Журнал «Уральский следопыт», Екатеринбург, № 5, 1988.
Очерк. Журнал «Маховик», Златоуст, 1990.
Очерк. Журнал «Журналист», Москва, март 1990.
Стихи. Альманах «Южный Урал», Челябинск, № 1 (32), 2001.
Стихи. Журнал «Аврора», Санкт-Петербург, 2002.
Стихи. Журнал «Единая семья», Санкт-Петербург-Челябинск, изд. «Полиграф-мастер», № 4, 2002.
Стихи. Альманах «Новый ковчег», Челябинск, изд. «Полиграф-мастер», 2002.
Стихи. Журнал «Многонациональная лилия», Санкт-Петербург-Челябинск, изд. «Полиграф-мастер», № 1, 2003.
Стихи. Альманах «Новый век», Челябинск, № 13, 2004.
Стихи. Журнал «Лира», Златоуст, 2005.  

Личная страница/ сайт:  SITE


Интервью с Ю.Е. Пестеревым


Ред.:  Что такое "культура"?

Ю.Е.Пестерев:  Культура – понятие ёмкое. Из всей совокупности понятий возьму одну лишь грань и замечу, что она, культура, воспитывается с малолетства в семье, затем – воспитателями в детском садике, учителями в школе, наставниками в коллективе… Человек работает (должен работать) над собой, прикладывает немалые усилия, чтобы стать человеком. Это может быть культура (манера) поведения, культура речи, культура языка и т.д. Человек должен любить, сопереживать, радоваться и ненавидеть. Отличать хорошее от плохого. Сохранять человеческое достоинство, честь и совесть. Любить людей, дом, родину…  

Ред.:  Что такое "образование"?

Ю.Е.Пестерев:  Если ко всему этому добавить систематизированные знания и навыки, применяемые человеком с пользой для общества и для себя, то можно сказать о таком человеке, что он «образованный».  

Ред.:  Что такое "литература"?

Ю.Е.Пестерев:  К литературе отношу произведения, имеющие познавательное и эстетическое значение. Можно ещё говорить об общественной значимости, но это уже от лукавого. Общество меняется. Ценности и критерии переворачиваются с ног на голову. Подчас многому в нашей литературе приходится только удивляться. Впрочем, удивляться не стоит: там, где денежный мешок, бездарность пробьёт себе дорогу. Такой литературы не хотелось бы, но её, хоть пруд пруди.  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

Ю.Е.Пестерев:  Отличие есть. Художественная литература, значит – вымышленная, сочинённая, в чём-то даже приукрашенная. Вся остальная, научная, беллетристика и т. д. – просто «литература».  

Ред.:  Кому нужна литература?

Ю.Е.Пестерев:  Всем тем, кто стремится к знаниям.  

Ред.:  Для чего нужна литература?

Ю.Е.Пестерев:  Чтобы сохранить достижения человечества.  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

Ю.Е.Пестерев:  Иногда главный герой, поступок, поучительная история, иногда язык, если он современный, литературный, русский, иногда сама фабула произведения с эффектом напряжения или обманутого ожидания.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

Ю.Е.Пестерев:  Слово «ремесло» применительно к труду писателя режет слух. Считаю, без озарения, без таланта или дара, данного Богом, ни в одном ремесле (профессии) невозможно чего-либо достичь. «Рядовая вещь», даже выполненная на хорошем уровне, вполне возможна. Без озарения не обойтись ни кузнецу, ни писателю. Значит – озарение.  

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

Ю.Е.Пестерев:  Любая литература должна быть полезной, познавательной, поучительной. Она должна радовать человека, учить добру. Если это не так, то это вовсе и не литература.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

Ю.Е.Пестерев:  Может и должна быть таковой. Только время рассудит и расставит всё по местам: и литературу, и писателей по рангам и разрядам, если таковые имеются.  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

Ю.Е.Пестерев:  Не хватает писателей с гражданской позицией, иначе бы они, писатели и поэты, владели в совершенстве языком и чаще бы откликались на события, происходящие в обществе.  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

Ю.Е.Пестерев:  Больше недостатков, нежели достоинств. Если говорить о писателях, то, судя по некоторым произведениям, у писателей больше лени, нежели желания работать со словом и над словом. А всего-то нужно, усвоив и сохранив лучшие традиции в литературе, пойти чуточку дальше и привнести что-то своё в язык, стиль, образ. Удаётся единицам.  

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

Ю.Е.Пестерев:  Предпочитаю наслаждаться поэзией и прозой А. С. Пушкина, люблю стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова. Из прозы – Михаил Шолохов, Пётр Проскурин, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Константин Симонов. Из зарубежных классиков – Вильям Шекспир, Теодор Драйзер, Эдгар По. По возможности читаю произведения современных авторов, чтобы судить о достижениях. Читаю то, что радует душу, доставляет эстетическое наслаждение.  





Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Авторы | Добавил: LastWave (13.02.2013)
Просмотров: 1871 | Теги: персональные страницы, конкурс, биографии, авторы, интервью

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 348

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика