автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма
Автобиография: Родился в 1945 году. Школа, техникум, работа конструктором. В 1969 году – артековская школа пионерских работников, работа в Артеке. Возвращение в Орёл, работа на заводе технологом, начальником бюро промышленной электроники. С началом перестройки - корреспондент газеты «Орловский Вестник». Затем – заведующий отделом областной газеты «Поколение».
Публикации: Изданы книги «У чистых истоков», «Из глубины веков», «Город в футболке», «Побег в пионерскую юность».
Интервью с Н.С. Куликовым
Ред.:
Что такое "культура"?
Н.С.Куликов: Совокупность неоспоримо позитивных, переходящих из поколения в поколение наработок духовной жизни наций, удаляющих человеческое сообщество от первобытной дикости.
Ред.:
Что такое "образование"?
Н.С.Куликов: Процесс планомерного развития личности, основанием которого являются общечеловеческие познания, сложившиеся в науки.
Ред.:
Что такое "литература"?
Н.С.Куликов: Запечатлённый с помощью письменности продукт деятельности общемирового человеческого разума.
Ред.:
Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?
Н.С.Куликов: Художественная литература является одной из составляющих литературы в целом. Отличительный признак художественности литературного произведения – передача авторского видения раскрываемой темы с помощью образов.
Ред.:
Кому нужна литература?
Н.С.Куликов: Литература нужна индивидам человеческого сообщества в качестве одного из каналов их общения.
Ред.:
Для чего нужна литература?
Н.С.Куликов: В качестве духовной скрепы литература необходима народностям для их устойчивого существования.
Ред.:
Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?
Н.С.Куликов: Ясность изложения и уважительное отношение к родному языку.
Ред.:
Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?
Н.С.Куликов: По трудозатратам, несомненно, тяжкое ремесло. Но, как и во всякой иной творческой профессии, в работе писателя обязательно присутствуют моменты озарения, когда, по выражению Пушкина, «…пальцы просятся к перу, перо к бумаге».
Ред.:
Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.
Н.С.Куликов: Литература пережила все формации человечества, вбирая всё лучшее из написанного.Тот же процесс происходит и в настоящее время. Следующее за нами поколение увидит современную литературу не такой, как ныне живущие. В ней отомрёт всё поверхностное, наносное. Детективщина, например, и увлечение жизнеописанием нынешних толстосумов, удельных князьков и царедворцев. Останется лишь то фундаментальное, что сегодня сокрыто под ворохами написанного впопыхах, на заказ.
Ред.:
Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой",
"гениальной" или это только удел классики?
Н.С.Куликов: Монетаризация и культ потребления, исповедуемые современными экономиками, захватили глубину общественной жизни человечества, заметно понизили планку авторской требовательности к своим литературным произведениям. Подобным деградационным тенденциям способны противостоять лишь творческие личности масштаба Солженицына, Астафьева, Васильева. Такие «глыбы» таланта были, есть и обязательно будут в нашей литературе.
Ред.:
Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?
Н.С.Куликов: Современной литературе не хватает той самой ответственности перед читателем, которая вынуждала Льва Николаевича Толстого, например, по нескольку раз переписывать свои творения, убирая второстепенность.
Ред.:
Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?
Н.С.Куликов: Безусловно новое, что привнесёт в литературу время сегодняшнее, это оцифровка изданий и прекрасное их внешнее оформление. Пришедшие в издательства дизайнеры, современные компьютерные технологии вёрстки и иллюстрирования творят чудеса.
Ред.:
Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)
Н.С.Куликов: В юности – увлечение зарубежной приключенческой литературой (Майн Рид, Жюль Верн, Джек Лондон и др.). Позднее – классикой (Чехов, Стендаль, Ремарк).