Пятница 20.10.2017 04:32

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Авторы

Кисилевский В.Е.


Кисилевский Вениамин Ефимович


автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  Родился в 1940 году в Киеве. Закончил лечебный факультет Львовского медицинского института, работал хирургом, главным гематологом-трансфузиологом, главным врачом станции переливания крови. Врач высшей категории, Отличник здравоохранения, Почетный железнодорожник, награжден медалью Пирогова, Член Союза российских писателей и Международной Федерации российских писателей.  

Награды и премии:  Лауреат Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" (повесть "Перестройка", 2008), финалист юбилейного Чеховского конкурса (роман "Синдром", 2010), избран "Человеком года" в номинации "писатель" (2008).  

Публикации:  Автор 20 книг прозы (8 из них - детские) и многих журнальных публикаций в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже, Элисте.  


Интервью с В.Е. Кисилевским


Ред.:  Что такое "литература"?

В.Е.Кисилевский:  В переводе с латинского – буквенное изложение. В принципе, логично, разве что диапазон этого понятия настолько огромен и ни в какие рамки не укладывается, что даже комментировать это бессмысленно, проще сразу перейти ко второму вопросу.  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

В.Е.Кисилевский:  Вот тут дословный перевод как раз уместен. Художественная – значит, относящаяся к искусству. Опять же не нуждается это в комментариях, потому что объяснять разумеющему чем отличается искусство от поделок нет надобности, а неразумеющему бесполезно. От себя могу лишь добавить, что такая в нашей литературе с некоторых пор чертовщина (в прямом и переносном смысле слова) началась – диву даешься. Теряться начинаю. И в большой мере способствуют этому суждения, публикации людей, литературному вкусу которых я всегда доверял. И ознакомиться с творениями некоторых авторов, отмеченных самыми престижными литературными премиями, чьи имена сейчас на слуху и в фаворе. Это, так получается, образцы литературного творчества? Это художественно, интересно, умно, достойно? Не в них дело, а во мне? Я устарел, консервативен, не догоняю, как говорит моя внучка?  

Ред.:  Кому нужна литература?

В.Е.Кисилевский:  Литература нужна тому, кому она нужна.  

Ред.:  Для чего нужна литература?

В.Е.Кисилевский:  Нужна для того, чтобы (вспомнился вдруг заученный в школьные годы монолог) «не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома». Это, конечно, не более чем лишь фигура речи, всё много сложней и много проще, если принять за данность, что нормальный человек не может обходиться, например, без еды или без воды, о прочих речь тут не ведется. Кстати сказать, знаю немало людей уважаемых, толковых, классных специалистов в своем деле, которые вообще ничего не читают. Впрочем, живут же, и неплохо живут, например, люди лишенные музыкального слуха или дальтоники, даже не подозревая о своей ущербности, не зная, чего лишены. Нуждаются ли они в нашем сожалении?  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

В.Е.Кисилевский:  Главное – мысль, качественно изложенная. С мыслью могу соглашаться и не соглашаться, не это принципиально, качество же совершенно необходимо.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

В.Е.Кисилевский:  В большей мере, конечно же, ремесло, особенно для прозаика. Как редко, увы, снисходит озарение… 

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

В.Е.Кисилевский:  Плохо понимаю, что такое литература вообще и современная литература в частности. Есть Литература и нелитература, во все времена и эпохи, остальное от лукавого.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

В.Е.Кисилевский:  Удобный и ни к чему не обязывающий ответ: может. Опять же из лексикона моей внучки: мечтать не вредно.  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

В.Е.Кисилевский:  Не самый корректный вопрос. Современная литература - это и Улицкая с Быковым, и Пелевин с Сорокиным, и Прилепин с Липскеровым, и Донцова с Устиновой, список можно длить бесконечно. Ума бы побольше и уважения к читателю. Ну, и мастерства, конечно, профессиализма, куда ж без этого. Да, чуть не забыл, хорошо бы еще писать грамотно и по возможности без матерных слов.  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

В.Е.Кисилевский:  Нет ответа(см. выше изложенное).  

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

В.Е.Кисилевский:  Пусть это будет хорошо исполнено, на любом языке и в любом жанре. Простите за банальное сравнение, но мне равно по душе Дунаевский, Армстронг, Битлы и Рахманинов. Есть такой тест: какую одну книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров? По мне, лучшее, что сотворено в нашей литературе в обозримое время, - это «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана (простите, Михаил Афанасьевич).  





Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Авторы | Добавил: LastWave (09.12.2012)
Просмотров: 863 | Теги: персональные страницы, конкурс, биографии, авторы, интервью

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 340

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика