Пятница 15.12.2017 13:09

Категории раздела

О конкурсе [17]
Орг.комитет [19]
Судьи [81]
Авторы [353]
Произведения на конкурс [352]
Аналитика [1]
Статьи конференции [1]

Поиск

Наш баннер


Наш блог





Форма входа

Логин:
Пароль:

Конкурс

Главная » Материалы раздела » Последняя волна » Авторы

Данчич А.В.


Данчич Алиса Валериановна


автор международного литературного конкурса им. Дмитрия Огма






Автобиография:  Окончила с отличием факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Живет в Петербурге. А. Данчич – член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые публикации появились в журнале «Нева», юморески – в журнале «Крокодил», юмористические зарисовки – в «Аргументах и фактах», газетах «Биржа труда», «Телевидение и радио» и др. С 2000 г. читает свои детские рассказы и сказки в передаче «Мы и наши дети» Петербургского радио.  

Награды и премии:  дипломант Международного литературного конкурса «Белая скрижаль – 2012» в двух номинациях: «Свободная тема» и «Малая проза».  

Публикации:  «Свободная тема» и «Малая проза». Публикации (если есть): Статьи по вопросам культуры и драматического театра, творческие портреты драматических актеров, рецензии в газетах и журналах Ленинграда, Петербурга, Москвы, Харькова. С 2008 г. публикуется в журнале «Парадный подъезд» (Петербург) и альманахе Союза писателей России «Второй Петербург».
В 2003 г. вышла первая книжка «Улыбнитесь на досуге» (детские рассказы, сказки, юморески), в 2007 г. – вторая книжка «Добрая улыбка с мечтой дружит», в 2012 г. – книжка с новыми рассказами, сказками, юморесками для детей и взрослых – «Что снится розе».  

Личная страница/ сайт:  Познакомиться со сказками, рассказами А. Данчич можно на официальном сайте муниципального округа «Пулковский меридиан» (Петербург) SITE


Интервью с А.В. Данчич


Ред.:  Что такое "литература"?

А.В.Данчич:  На ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О ЛИТЕРАТУРЕ отвечать не берусь. Пусть об этом порассуждают современные диссертанты. Бог в помощь!  

Ред.:  Чем отличается "литература" от "художественной литературы"?

А.В.Данчич:  Литература, тем более художественная, - это, мне кажется, искусство глубинного проникновения в суть явления, характера.
Это писательская зоркость, прозревающая черты времени. А кому повезет – и движения эпохи.  

Ред.:  Кому нужна литература?

А.В.Данчич:  Литература нужна каждому, для кого жизнь не ограничивается «растительным существованием», и для кого завет поэта: «душа обязана трудиться» - не пустой звук.  

Ред.:  Для чего нужна литература?

А.В.Данчич:  От настоящей литературы ждешь приглашения к соразмышлению и сопереживанию. Да, и воспитания чувств. Это понятие сегодня, увы, не только не устарело, но, думается, особенно актуально. И не только для молодежи.
Правда, почитатель легкого чтива может возразить:
- Что вы, в самом деле, все про «высокие отношения»! Надо ли так все усложнять!
Ну, зачем ему тягомотные и сложные переживания, тем паче – размышления? Проблем и так безо всяких там книжек – выше крыши. Заглотнул в метро детектив про братков с агрессивно-отрицательным обаянием, хмыкнул над немудрящей, зато доступной шуткой, и – лады. Развлекся, не загружаясь. А кому нужна осмысленная перезагрузка, пускай загружается на других немногочисленных парнасах.
Такие вот пироги.
Настоящих книгочеев сегодня – раз-два и обчелся. Пусть себе на радость ищут книжки с глубоким содержанием. А вообще, массового потребителя можно и даже нужно перевоспитывать. Смотришь, он и сменит читательскую ориентацию.  

Ред.:  Что для Вас является главным, основным в литературе/ литературном произведении?

А.В.Данчич:  Современной литературе, мне кажется, нужны емкость изложения, компьютерная четкость мысли, легкое перо, под которым подразумевается не легковесность, а ясность и простота.
Насущно необходимы острота и современность мышления, ассоциаций, обобщений.  

Ред.:  Как, по Вашему мнению, труд писателя это ремесло или озарение?

А.В.Данчич:  ТРУД ПИСАТЕЛЯ – ЭТО УПОРНОЕ РЕМЕСЛО, ОЗАРЕННОЕ ТАЛАНТОМ.  

Ред.:  Как Вы считаете, какой должна быть литература вообще и современная литература в частности.

А.В.Данчич:  Произведение литературы не может быть написано (как говорят актеры) «с холодным носом». Ибо тогда его прочтут с таким же «умонастроением». И быстренько забудут.  

Ред.:  Может ли современная литература быть "хорошей", "талантливой", "гениальной" или это только удел классики?

А.В.Данчич:  Нынче, куда ни глянешь (особенно на телеэкран) – все писатели!
Недаром популярный телеведущий на одной передаче, представляя участников, не без ехидцы спросил:
- А есть тут не писатели?
Весьма огорчительно и то, что некоторые пишущие подзабыли высказывание классика о том, что говорить о себе: «Я – писатель», - все равно что сказать: «Я – красив».
Могут спросить:
- А как представляться?
Не знаю. Я слышала, как серьезные исследователи человеческих душ называли себя литераторами… Во всяком случае, никак не демонстрируя при этом замеченное «за некоторыми» авторами выражение лица, полное величавой гордости и самоутверждения. Пусть «писателем» вас назовут другие.
Что касается ВРАГОВ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, то, на мой взгляд, это в первую очередь – поверхностность и коммерциализация. Они всегда идут рука об руку.
Когда на первом месте у пишущего – желание подстроиться под читателя (нередко не самого умного, я уж не говорю о «продвинутости»), угодить ему с помощью привычных штампов в трактовке образов, «развороте» событий, в простенькой узнаваемости. Когда, смахнув набежавшую слезу, читательница, например, душещипательного романа воскликнет: «Ах, со мной так и было!».  

Ред.:  Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

А.В.Данчич:  Современной литературе НЕ ХВАТАЕТ ДУШИ!  

Ред.:  Какие достоинства, достижения Вы могли бы отметить в современной литературе по сравнению с классической литературой?

А.В.Данчич:  Что касается русской классики, то хотелось бы процитировать известного писателя Дениса Драгунского, который писал («Новая газета», январь 2013г.): «Золотой век русской литературы – это пиршество духа и разума на крохотной кочке посреди болота всеобщей неграмотности». Но это – во времена Достоевского, когда тираж его «Дневника писателя» достигал 6 тысяч экземпляров. Для того времени – много. Денис Драгунский проводит грустную параллель с сегодняшним днем, когда «книжные тиражи от трех до пяти тысяч снова стали считаться очень приличными». Что тут добавишь в наш век «масскульта», вечный двигатель которого – подмена качества произведения количеством, иной раз – атакой рекламы.  

Ред.:  Ваши предпочтения в литературе: русской/зарубежной // классической/ современной (авторы, жанры и пр.)

А.В.Данчич:  Лермонтов, Чехов, Е. Шварц, Бальзак, Золя, Андерсен. В современной литературе: Василь Быков, бр. Стругацкие, Вас. Аксенов, Акунин («Аристономия»), Ю. Бондарев «Горячий снег», в публицистике – В. Познер (последняя книга «Прощание с иллюзиями»). Впрочем, обо всех разве вспомнишь в нужный момент?..

Успехов конкурсу! С уважением, Алиса Данчич.  





Общий список авторов и произведений можно посмотреть здесь

Задать вопрос автору можно здесь

"Последняя волна" форум





Категория: Авторы | Добавил: LastWave (25.02.2013)
Просмотров: 700 | Теги: интервью, авторы, биографии, конкурс, персональные страницы

Облако тегов

Опрос

Считаете ли Вы, что у русского народа, титульной, образующей нации, должна быть единая культура?
Всего ответов: 341

Друзья сайта


Сайт по-читателей



НГУР


ЛИА Альбион
издательство Альбион



РНБ



Сайт о культуре


        Яндекс.Метрика